Среда, 24 апреля 2019

Королева красоты свекла

свекла для красоты

Свекла — незаслуженно недооцениваемый овощ. Но она обладает множеством полезных свойств и богата разными веществами.
Свеклу нередко называют «простым» овощем Однако ее можно использовать не только в салатах, пюре, супах, соках, но и при приготовлении сладостей и пирожных! Надо сказать, что этот невзрачный корнеплод — не только многогранный продукт на кухне, но и благодаря своему действенному биохимическому составу подходит и для заботы о красоте кожи.

Свет мой, зеркальце, скажи...

Свекла содержит ценную группу биологически активных веществ, называемых беталаинами. Один из известнейших беталаинов — бета-цианин (он придает свекле темно-фиолетовый цвет и нередко пачкающий все. с чем этот овощ соприкасается). Бета-цианин — отличный тоник для кожи так как стимулирует печень к более активной деятельности. А чем лучше работает этот важный орган тем красивее выглядит кожа. Это можно объяснить тем, что при перегрузке печени токсинами кожа используется как простой путь для выведения токсинов Это следует помнить и людям, страдающим различными кожными заболеваниями, например экземой.
Известно, что бета-цианин в организме стимулирует различные химические реакции. Одна из них — энзимная реакция цитохрома Р450 в печени. В некоторых проведенных в США исследованиях обнаружено, что именно это действенное вещество способствует биохимическим процессам в печени, которые нередко обозначаются как детокс-реакции второй фазы. Общность данных реакций активизирует расщепление и вывод различных отходов из организма, что первично происходит через энзимную систему глю- татиона. Цель всех этих реакций — расщепить опасные для организма вещества: и появившиеся в результате процессов обмена веществ продукты распада и отходы, и последствия загрязнения воздуха, и принятый алкоголь.

Роль антиоксидантов

Свекла содержит большое количество весьма действенных антиоксидантов, например зеаксантин, защищающий подкожные ткани от повреждении. Существенные повреждения этим тканям могут нанести свободные радикалы, из-за которых кожа теряет нежность и эластичность. Однако эти пигменты способны на большее. Лабораторные исследования свидетельствуют, что имеющиеся в свекле соединения обладают высокой клеточной противоокислительной активностью, что потенциально может снизить даже риск хронических заболеваний и даже рака Содержащиеся в свекле вещества также уменьшают боль и воспалительные реакции. блокируя соответствующие энзимы (СОХ-1 и 2). и замедляют рост клеток ряда опухолей. Попутно положительному влиянию свеклы на внешний вид кожи широко изучалось и ее воздействие на здоровье сердца. В одном исследовании, проведенном в лондонском исследовательском институте Queen Mary 's William Harvey, обнаружено благотворное влияние, оказываемое свеклой на высокое артериальное давление — одну из серьезных причин развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Хорошие нитраты

Свекла содержит и большое количество нитратов. Если мы получаем нитраты из натуральных продуктов, в организме они преобразуются в оксид азота, естественно выделяемый клетками внутренних стенок кровеносных сосудов. Задача оксида азота — «контактировать» с мышцами, образующими стенки сосудов, чтобы те передали сигнал остальным находящимся рядом мышцам расслабиться. Когда находящиеся вокруг мускулы расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и давление потока крови в них снижается. Больше нитратов означает больше оксида азота и в результате - более низкое давление. Кстати, это стоит учитывать и спортсменам, у которых увеличенный, богатый кислородом приток крови к сердцу может означать большую выносливость во время тренировок и соревнований.
ссылки
1 Nutr Cancer, 200S; S3: 91-103
2 Clin Dermotol, 2009; 27:195-201
Э J Agric food Chem, 2005, 53: 9268-73, JAgnc food Chem, 2010; 58. 6621-9
4 Hypertension, 2010; doi: 10.1161/Hypertensionaha 110.153536
5 Cordiovosc Res, 2011; 89 525-32

Два рецепта со свеклой для ужина

Ломтики свеклы, красного лука и козьего сыра

Стоит лишь однажды попробовать это блюдо, чтобы полюбить его на всю жизнь.
Ингредиенты (на 2-4 персоны)
I крупная красная луковица
1 стол, ложка меда

Слоеное тесто*
4 крупные вареные свеклы
150 г козьего сыра или сыра фета
Оливковое масло

Приготовление
1. Налейте на сковороду немного оливкового масла, засыпьте нарезанный лук и тушите, пока он не станет мягким. Затем добавьте мед и продолжайте тушить, пока лук не карамелизуется.
2. Раскатайте слоеное тесто и выложите его в круглую форму для запекания (диаметром
25 см), защипав за края формы.
Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму с тестом. На тесто выложите пекарскую бумагу и придавите ее горстью сырой фасоли. Это необходимо для того, чтобы тесто немного подрумянилось, но не пропиталось начинкой.
2. Приблизительно через 5-10 минут снимите пекарскую бумагу с фасолью и на запеченное тесто выложите карамелизированный лук, которым надо покрыть всю поверхность теста.
3. Выложите мелко нарезанную вареную свеклу, посыпьте луком.
4. Сыр натрите на терке, посыпьте им лук и свеклу.
Поставьте форму для запекания обратно в духовку еще на 10 минут или до момента, пока тесто не станет золотисто-коричневым, а сыр — мягким и подрумяненным
* Можно использовать слоеное тесто из магазина, однако если вы не употребляете содержащие глютен продукты, то приготовьте тесто сами

Запеченные дольки свеклы с авокадо и соусом из хрена

Необычная комбинация вкусов наверняка понравится вашим домоцадца. Возможно, это блюдо станет одним из любимых
Ингредиенты (на 2-4 персоны)
• 4 крупные свеклы, порезанные на дольки
• 2 больших спелых авокадо
• 3-4 чайн. ложки соуса из хрена
• 2 чайн. ложки оливкового масла
• Сок половины лимона

Приготовление
1. Положите дольки свеклы на сковороду, смажьте оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли.
2. Поставьте сковороду на верхнюю полку заранее разогретой духовки (200 градусов) и запекайте приблизительно 20-25 минут, пока свекла не станет мягкой.
3. Смешайте в блендере мякоть авокадо, сок лимона, соус из хрена и оливковое масло, пока не получится однородная масса.
4. Подавайте запеченную свеклу вместе с приготовленным соусом Блюдо можно есть и в теплом, и в холодном виде.

Свекла — отличный продукт, который стоит чаще включать в рацион, чтобы улучшить и состояние кожи, и все протекающие в организме процессы в целом.
Источник: О чем врачи не говорят, №4, 2019г