Суббота, 04 апреля 2020

Лечение и противопоказания соков

Польза фруктовых соков

О том, что газированные сладкие напитки вредны, известно многим. Это источник пустых калорий, в котором к тому же содержится много различных добавок и ортофосфорной кислоты, опасной для зубов.
Соки, по сравнению с колой и лимонадом, кажутся намного более полезным продуктом. Это действительно так, в них много витаминов, минералов, антиоксидантов, которые усваиваются очень хорошо. Особенно полезны свежевыжатые соки, а не пакетированные, приготовленные из концентратов.
Вот только в плане калорийности и влияния на вес соки ничуть не лучше газировок!
Для сравнения: 100 мл колы содержат около 42 ккал, а такое же количество виноградного сока - 54 ккал, гранатового - 60, а малинового - целых 100 ккал!
Часто люди (ваш пример нагляден), отказавшись от газировок и начав пить соки, отмечают повышение веса. Дело не только в калорийности, но и в количестве. Полагая, что сок очень полезен, они выпивают его больше, чем выпили бы колы. К тому же обычно сок идет как дополнение к обычной еде, то есть его калорийность накладывается на обед или ужин.
Сахар из сока усваивается очень быстро, повышая уровень сахара в крови и способствуя выработке инсулина. Этот гормон отвечает в том числе и за жировые отложения. По этой причине соки не рекомендуются для диетического питания, за исключением соков, выжатых из несладких овощей и зелени. Лучше провести разгрузочный день на целых яблоках или моркови, чем пить сделанные из них соки. Из фруктов, ягод и овощей сахар усваивается медленнее, вы дополнительно получаете клетчатку и пектины.
Еще один совет - разбавляйте соки водой 1:1, это уменьшит их калорийность в 2 раза, при этом вкус изменится не сильно.
Помните также, что у соков есть противопоказания.

О полезных и лечебных свойствах соках мы сейчас поговорим.

Абрикос. Мякотью этого плода можно смазывать лицо и тело при солнечных ожогах. Сок полезен при малокровии (анемия), заболеваниях сердечнососудистой системы и печени, беременности (по 0,5 ст. два раза в день). Но свежие абрикосы вредны для больных острым гастритом и язвенной болезнью, а из-за большого содержания сахара противопоказаны при сахарном диабете (особенно сушеные!).
Апельсин. При ожирении, гипертонии и атеросклерозе рекомендуется сок по четверти стакана два-три раза в день за 15-20 минут до еды. Но его прием ограничивают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
Гранат. Сок по четверти стакана три-четыре раза в день рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и любых операций как общеукрепляющее средство. Плоды полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей ималяри.
Кожура граната — ценное лекарственное сырье. Ее отвар пьют по 50-100 мл три-четыре раза в день за 15-20 минут до еды при заболеваниях кишечника со склонностью к поносам и лихорадочных состояниях. 2 ч.л. сухого измельченного сырья залить в эмалированной кастрюле 1 ст. кипятка, кипятить на малом огне 15 минут, процедить.
Грейпфрут. Мякоть плода полезна при инфекционных заболеваниях и после операций как общеукрепляющее средство. Сок рекомендуется пить по четверти стакана за 20-30 минут до еды три-четыре раза в день при переутомлении, отсутствии аппетита, гипертонии и атеросклерозе, а при бессоннице его следует пить на ночь по 0,5 ст.
Груша. Сок полезен при мочекаменной болезни — по 0,5 ст. два-три раза в день. Настой сушеных плодов рекомендуется по четверти стакана при поносах, кашле и лихорадочных состояниях за 15-20 минут до еды три-четыре раза в день (2 ст.л. сухих груш залить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой, настоять пять часов и процедить).
Инжир. Плоды полезны при малокровии, венозной недостаточности со склонностью к тромбообразованию, при запорах и простудных заболеваниях. Настой сухих плодов показан по 0,5 ст. три раза в день при запорах, заболеваниях почек и мочевыводя-щих путей, бронхитах; по 2 ст.л. — при ангине и охриплости голоса. Готовить как и настой сухих груш, только не на воде, а на молоке.
Инжир противопоказан при сахарном диабете, подагре, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Лимон. Полезен при атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, мочекаменной болезни, нарушении минерального обмена, геморрое и лихорадочных состояниях. Соком, разведенным пополам охлажденной кипяченой водой полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях слизистой рта и глотки. При ангине очень хорошо помогает сосание корочки с мякотью. Сок лимона используют наружно при грибковых заболеваниях.
Мандарин. Сок полезен при заболеваниях ЖКТ со склонностью к поносам и как общеукрепляющее средство. Отвар сухой кожуры (рецепт приготовле-ниятотже, чтои кожуры граната) рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. три раза в день при заболеваниях бронхов, легких, кашле любого происхождения. Этот же отвар используют наружно при грибковых заболеваниях.
Персик. Сок очень полезен при нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах. Пить по четверти стакана три-четыре раза в день за 15-20 минут до еды. Персики противопоказаны при ожирении, сахарном диабете и аллергических состояниях.
Слива. Сок с мякотью (по 0,5 ст. три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды) помогает при подагре, заболеваниях почек, ЖКТ, запорах.
При атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря и почек, запорах полезен чернослив, но он противопоказан при избыточном весе и сахарном диабете.
Черешня. Свежие плоды полезны при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А по 0,5 ст. сока два-три раза в день — при нарушении пищеварения, малокровии и запорах.
Яблоко. Сок рекомендуется пить по 0,5 ст. два-три раза в день за 15-20 минут до еды при атеросклерозе, повышенном давлении, анемии, заболеваниях желчного пузыря. Плоды кислых сортов полезны при пониженной кислотности желудочного сока, а сладких — при повышенной. Для заживления ссадин, царапин, трещин на губах и сосках используют кашицу свежих яблок, смешанную пополам со сливочным маслом. Кашицу в чистом виде используют наружно при ожогах, обморожениях и незаживающих ранах.