Вторник, 20 августа 2019

Лимон: свойства и противопоказания

лимон польза

О чудодейственных свойствах цитруса знали еще наши далекие предки, которые с его помощью неоднократно спасали себе жизни от укусов скорпионов и цинги. Специалисты, тщательно изучив состав лимона, пришли к выводу, что среди всех фруктов именно он заслужил почетное право считаться одним из самых лучших и полезных даров природы. Благодаря уникальному целебному составу лимон в состоянии дать отпор таким заболеваниям как атеросклероз, мочекаменная болезнь, нарушение обмена веществ, желтуха, геморрой.
Кстати, отличной профилактикой для перечисленных недугов считается ежедневное употребление 0,5 стакана теплой воды, в которую добавлено 5 ст.л. лимонного сока.

Как выбрать лимон

Если вы хотите получить максимальную пользу от лимона — учитесь правильно его выбирать. Ведь именно от этого напрямую зависит, как цитрус проявит свои лечебные возможности.
Не многие знают, что о свежести лимонов может сказать блеск их кожуры. Имейте в виду, что только у свежего и спелого фрукта поверхность выглядит, как полированная.
На ощупь лимон должен быть жестким. Не верьте продавцам, утверждающим, что мягкий плод не менее вкусный. Ничего подобного! В большинстве случаев он окажется гнилым внутри, а о его вкусе и пользе придется вообще забыть.
Между гладкой и бугристой кожицей лимона отдавайте предпочтение первой. Это говорит о большом количестве в нем полезных веществ.
Если на поверхности лимона присутствуют коричневые впалые точки, то этот плод хранился в ненадлежащих условиях и был переморожен.

Народные рецепты

При первых признаках простуды

В небольшую эмалированную кастрюлю выжать сок 3 лимонов, слегка подогреть его на медленном огне, не доводя до кипения. Добавить 1 ст.л. меда. Полученную смесь тщательно перемешать и принимать в теплом виде по 2 ст.л. 4 раза в день.

При головной боли

Корку 1 лимона приложить к вискам и держать в течение 15 минут. Как правило, по окончании этого времени боль начинает утихать.

При ангине

Полоскать горло лимонным соком, смешанным с теплой водой в пропорции 1:1.

При склерозе

Сок половинки лимона, 1 ч.л. меда растворить в 3/4 стакана кипяченой воды. Полученное средство выпивать на ночь в течение 2 недель.

При ревматизме

Для уменьшения болей в суставах и отечности можно приготовить специальную лимонную спиртовую настойку. Аккуратно срезать цедру с 5 лимонов, измельчить ее и залить 500 мл водки. Поставить в темное место на 3 дня. Полученной настойкой растереть больное место, после чего обязательно укутать его шерстяной тканью.

При носовом кровотечении

Положить в нос ватный тампон, пропитанный лимонным соком.

При нарушении обмена веществ

Смешать в равных количествах (по 1/2 стакана) горячей воды и сока лимона. Полученный напиток принимать 2-3 раза в день.

При болях в желчном пузыре

1/2 ч.л. пищевой соды растворить в соке половинки лимона. Полученное лечебное средство принимать 3 раза в день.

Противопоказания лимона

Лимоны противопоказаны при обострении язвенной и болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, хронического колита и энтероколита. А кожуру не следует употреблять при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы. После употребления лимона следует обязательно прополоскать зубы водой, а пить лимонный сок через соломинку.