Суббота, 04 апреля 2020

Польза яблок для здоровья

яблоки полезны

Многочисленные исследования показали, что яблоко — превосходный лекарь, которому под силу победить десятки болезней. Главное достоинство этого плода в том, что он превращает тягостное лечение в сочную и вкусную терапию, от которой можно получить настоящее удовольствие.

Полезный состав яблок

Яблоки обладают уникальным составом, в котором нашлось место буквально всем жизненно необходимым для нашего организма микроэлементам и витаминам. В яблоках поражающее количество аскорбиновой и никотиновой кислот, рибофлавина, флавоноидов, калия, кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, витаминов А, Е, Н, РР, К и группы В, эфирных масел, а также фитонцидов.

Лечение яблоками в народной медицине

Яблоки — одни из главных фаворитов народной медицины, ведь такого перечня болезней, которые им под силу вылечить, еще нужно поискать. Благодаря изобилию пектиновых веществ, яблоками можно поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Этот хрустящий лекарь помогает в усвоении пищи, укрепляет иммунную систему, защищает от простуд и ОРВИ. Наличие каротина не может не отразиться положительно на зрении, богатое содержание железа гарантирует здоровое кроветворение. Наличие в составе йода благоприятно воздействует на работу эндокринной системы, а витамин Р успешно борется с гипертонией и поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Помимо этого, яблоки — превосходные антиоксиданты, которые защищают от старости и современной чумы — онкологии. Нельзя не упомянуть и о том, что эти фрукты — великолепные чистильщики организма, не позволяющие скапливаться внутри нас.

У англичан  есть такая пословица: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Конечно же, эти слова несколько утрированы, и яблоки не являются панацеей от всех болезней, но целебных свойств у них немало. К тому же, в отличие от многих других фруктов, яблоки растут практически повсеместно, кроме Крайнего Севера, доступны круглый год и стоят недорого.

Рецепты с яблоками

Яблоки при подагре
3 неочищенных яблока среднего размера измельчить, залить литром кипятка, поставить на средний огонь и проварить в течение 10 минут. Полученное средство принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения — 2 недели.
Яблоки при анемии
Ежедневно съедать по 400 г свежих яблок. Курс лечения — месяц.
Яблоки при тромбофлебите
3 вымытых яблока среднего размера залить литром кипятка и оставить настаиваться под закрытой крышкой в течение 3 часов. Затем плоды необходимо размять, процедить через марлю и в полученный сок добавить 2 ст.л. меда. Полученный настой пить по 1/4 стакана натощак и вечером перед сном.
Яблоки при энтероколите
В течение дня съесть больному 1,5 кг спелых мягких яблок. Курс лечения — 3 дня
Яблоки при гипертонии
Высушить кожуру яблок. 1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10 минут. Полученное средство принимать по 1/2 стакана 5 раз в день до еды. При желании можно настой слегка подсластить сахаром. Курс лечения — 3 недели.
Запеченые яблоки при плеврите
Запечь 5 яблок среднего размера в духовке. В теплом виде есть приготовленное блюдо в течение дня. Курс лечения — 3 недели.
Яблочный сок при атеросклерозе
Пить свежий яблочный сок по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.
Яблочный компот
В течение дня выпить 4-5 стаканов теплого яблочного компота.

Целебные семечки яблок

Не выбрасывайте семечки от яблок, если перед тем, как их есть, вы вырезаете сердцевину. Многие боятся семян, считают, что они ядовиты. На самом деле это не так, опасных веществ в них так мало, что для отравления нужно съесть десятка четыре яблок вместе с косточками зараз. Более того, мелкие семена целебны. В них содержатся йод в большом количестве, калий. Попробуйте приготовить такую полезную добавку к питанию: когда готовите что-то из яблок, собирайте семечки и подсушивайте их. Как только наберется достаточно, примерно чашка, измелите в кофемолке их в порошок. Смешайте его с медом - на 1 часть семечкового порошка 3 части меда. Каждый день съедайте по 1 ч. л. этого снадобья, запивая теплой водичкой. Это хорошее средство профилактики болезней щитовидки, полезная сладость для сердца и сосудов. Если нет возможности перемолоть семечки, разжевывайте по 5-6 штучек каждый день, запивая водой.