Суббота, 04 апреля 2020

Лимон: свойства, применение и противопоказания

лечение лимоном

Известно ли вам, что лечиться лимоном придумали наши далекие-далекие предки? Именно они по крупицам передавали из поколения в поколение свои драгоценные знания, которые помогали и продолжают помогать нам надолго сохранять молодость и здоровье.

Свойства лимона

Для многих из нас польза цитруса очевидна лишь во время простуды и гриппа. Так-то оно так, но ведь не только по этой причине древние лекари и врачеватели настолько почитали его, что рекомендовали всем -от мала до велика. Оказывается, в нашей истории были времена, когда без него не выходили в море и не отправлялись на охоту. Лимон был обязательным фруктом в рационе питания английских моряков, которым строго-настрого велели принимать каждый день по 30 г лимонного сока, защищающего от такого страшного заболевания, как цинга. Кроме того, искали в нем спасения от укусов змей и скорпионов. Кстати, и по сей день египтяне применяют знания своих предков на практике. Как только кого-нибудь ужалит скорпион, со всех сторон слышится один и тот же совет: «Быстро приложи половинку лимона (срезом) к месту укуса, а со второй половинки высасывай сок». Удивительно, но факт: человек сразу же становится здоров. Кроме того, доподлинно известно, что во время эпидемии чумы люди спасались тоже лимоном. И надо отметить, что сохранил он тогда жизни не одному десятку человек.

Полезный состав лимона

Состав цитруса действительно впечатляет. Витамин A, B1, B2, С, Р, пектин, биофлавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, рибофлавин помогают нам справиться с такими недугами, как атеросклероз, мочекаменная болезнь, геморрой, ОРВИ, заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра, сердечные отеки, отложения солей, водянка, туберкулез легких, ревматизм и люмбаго. Плюс к этому, знакомый каждому цитрус снижает уровень холестерина в крови, увеличивает аппетит, останавливает кровотечения, предотвращает колики и судороги

Применение лимона

Лимон при первых признаках простуды 
В небольшую эмалированную кастрюлю выжать сок 3 лимонов, слегка подогреть его на медленном огне, не доводя до кипения. Добавить 1 ст.л. меда. Полученный отвар тщательно перемешать и принимать в теплом виде по 2 ст.л. 4 раза в день.
Лимонный сок при ангине
Необходимо полоскать горло лимонным соком, смешанным с теплой водой в пропорции 1:1.
Корка лимона при головной боли
Корку одного лимона приложить к вискам и держать в течение 15 минут. Как правило, уже по окончании процедуры головная боль начнет утихать.
Вода с соком лимона при нарушенном обмене веществ
Смешать в равных количествах (пр о,5 стакана) горячей воды и сока лимона. Полученный напиток принимать 2-3 раза в день.
Средство с лимоном при болях в желчном пузыре
При болях в желчном пузыре о,5 ч.л. пищевой соды растворить в соке половинки лимона. Полученное лечебное средство принимать 2 раза в день.
Лимонный напиток при склерозе
Сок половинки лимона, 1 ч.л. меда растворить в 3/4 стакана кипяченой воды. Полученное средство выпивать на ночь в течение 2 недель.
Лимонная настойка при ревматизме
Для уменьшения болей в суставах и отечности можно принимать специальную лимонную настойку. Аккуратно срезать цедру с 5 лимонов, измельчить ее и залить 0,5 л водки.
Поставить в темное место на з дня. Полученной настойкой растирать больное место, после чего обязательно укутав его шерстяной тканью.
При носовом кровотечении
Положить в нос ватный тампон, пропитанный лимонным соком.
При «зашлакованности» организма
Хотите, чтобы в организме не скапливались токсины и шлаки, кожа была красивой и молодой, тогда возьмите себе за правило ежедневно выпивать по стакану воды, в которой разбавлен сок 1/4 части лимона.
Лимон с чесноком при бронхиальной астме
Измельчить 5 лимонов и 2 головки чеснока. Полученную массу залить литром кипяченой охлажденной воды и настаивать 5 дней. Средство процедить и принимать по 1 ст.л. перед едой.

Противопоказания лимона

• гастрит с повышенной кислотностью
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
панкреатит
• гипертоническая болезнь
Подготовила Ольга Карпович
Источник: Свой лекарь, №2, 2016г