Среда, 13 ноября 2019

Чем полезна хурма

хурма польза

В переводе с греческого хурма означает «пища богов».

Полезные свойства хурмы

Этот яркий фрукт обладает массой полезных свойств, что позволяет успешно использовать его для профилактики и лечения многих заболеваний.
Хурма - отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.
Большое количество бета-каротина, содержащееся в спелых плодах хурмы, укрепляет зрение и препятствует старению глаз.
В состав хурмы входят растительные сахара и калий, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.
Хурма успешно используется в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы. Сладкие плоды рекомендуется есть больным с зобом и гипотиреозом.
Спелые плоды хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием. Если приложить мякоть хурмы к ране или ожогу, то быстрое заживление гарантировано.
В плодах и листьях хурмы содержатся почти все известные микроэлементы (особенно много железа) и витамины, поэтому чай из них – отличное средство при анемии.
Хурму издавна использовали для лечения болезней почек и мочевого пузыря. Высокое содержание магния помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. Для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.
Один спелый плод в день насытит организм магнием, который успокоит нервы и обеспечит крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о хорошем настроении.

Как выбрать хурму

При покупке хурмы изучите кожицу плода. Поверхность должна блестеть и быть гладкой, а толщина не может быть слишком большой. Самые спелые плоды имеют тонкую, почти прозрачную кожицу.
Ищите только яркие плоды. Перед покупкой убедитесь, что у них мягкий бок. Чем мягче плод, тем слаще будет хурма.
Важно, чтобы и сама плодоножка, и листья на ней были сухими. Листочки должны иметь коричневатую окраску. Это еще один верный признак того, что хурма созрела.
Однако эти правила работают не для всех видов хурмы. Существует около 500 сортов этого фрукта. Среди них есть и невяжущие. Даже не созрев, они имеют приятный, хотя и не сладкий привкус.

Хурма вяжет. Что делать?

Если попалась очень вязкая хурма, ее нужно положить на несколько дней в морозильную камеру. Там фрукт быстрее созреет, потеряет неприятный привкус и станет сладким.
Для ускорения созревания можно также подержать хурму в одном пакете с яблоками или бананами либо замочить на 2 часа в водке.
Если же хурма сладкая, но все равно имеет терпкий привкус, опустите ее в нагретую до 40 °С воду. Там плоды должны провести 10 часов.