Пятница, 15 ноября 2019

Свойства мирта

мирт лечение

По преданию, миртом восхищалась сама Афродита — богиня любви и красоты. Вокруг храмов Афродиты высаживали много миртовых кустов, а во время проходивших там ежегодных праздников все присутствующие юноши и девушки украшались миртовыми венками.
С тех пор и появился у европейцев обычай украшать веточками мирта жениха и невесту. И по сей день в букете каждой невесты британского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветвь.
Такая популярность мирта не случайна. В букетах молодоженов мирт использовался не только как украшение, но и как оберег.
Считалось, что это растение поглощает энергию зла, и если сорвать с куста мирта небольшую веточку, то счастье, здоровье и молодость останутся с человеком на долгие годы.
Мирт — очень ценное лекарственное растение. Это своеобразный природный антибиотик.

Целебные свойства мирта

Целебные свойства мирта обыкновенного обусловлены, прежде всего, наличием в его листьях эфирных масел.
Содержащиеся в них другие ценные вещества (флавоноиды, фитонциды, полифенольные соединения, белковые и дубильные вещества, смолы) повышают работоспособность человека, его выносливость и способность выдерживать длительные нагрузки.
Кроме того, учеными из листьев мирта были выделены биологически активные вещества, обладающие высокой антибактериальной активностью. Особое полифенольное вещество — миртилин признано средством, повышающим иммунитет, и применяется для лечения онкологических заболеваний.
Настойка мирта
Листья залить в стеклянной банке 70%-ным спиртом 1:5, настаивать в темном месте пять дней. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Эта настойка может оказать неоценимую помощь в лечении такого грозного заболевания, как туберкулез, поскольку обладает очень высокой антибактериальной активностью и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, повышая его сопротивляемость.
Также ее можно использовать и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Мирт способствует созданию в доме спокойной гармоничной обстановки, поскольку его биополе поглощает негативную энергию отрицательных эмоций: раздражения, обиды, гнева.
Выращивая у себя дома это растение, будьте уверены — вы под надежной защитой.

Мирт избавит от депрессии

Если вы стали ощущать чувство тоски и одиночества, если вы чувствуете депрессию, то попробуйте принимать ванну с листьями и цветами мирта. Также цветки можете добавлять в чай, а листочки мирта растирайте руками.
 Полезно вдыхать запах мирта, это не только прекрасно уравновешивает психику, но и просветляет сознание, улучшает работоспособность.
Для успокоения нервов попробуйте насыпать сушеный мирт в мешочки маленьких размеров и повесьте несколько таких мешочков в спальню, машину или в то место, где вы работаете.
Рецепт ванны с миртом.
Смешать 3-5 капель эфирного масла мирта с 1 ст. ложкой морской соли, йогурта или сливок и добавить в ванну с температурой воды +36-39°С.
А еще очень эффективно делать массаж с миртовым маслом — чудное средство от депрессии и неврозов. Эту процедуру проводят, подготовив смесь, состоящую из 15 г базового жирного масла (оливкового, жожоба, персикового или авокадо) и 4-6 капель масла мирта.