Пятница, 20 сентября 2019

Плющ обыкновенный

плющ

Мало кто знает, что плющ колхидский, отличающийся более крупными листочками, и наиболее распространенный в наших квартирах плющ обыкновенный имеют целебные свойства Препараты на основе плюща используют как слабительное и рвотное средство. Они обладают потогонным действием, применяются при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом насморке, туберкулезе легких, рахите, аменорее, головной боли, полипах, ревматизме, склерозе, болях в конечностях, гнойных ранах, ожогах, кожных высыпаниях, чесотке. Стимулируют менструации и регулируют тонус сосудов.
Применение препаратов плюща имеет противопоказаний: их нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, детям. Важно соблюдать дозировки, так как растение относится к ядовитым культурам. Ребенок может умереть, сьев по неосторожности всего несколько плодов плюща. А свежий сок аызеает дерматит, поэтому при уходе за плющом надо соблюдать меры предосторожности, обязательно мыть руки с мылом.
Спиртовой экстракт плодов понижает кровяное давление. В народной медицине с помощью плюща сводят мозоли, бородавки и жировики, лечат подагру.
В медицинских и гомеопатических препаратах плющ скрывается под своим латинским названием — хедера (Hedera).
В народной медицине при строгом соблюдении дозировки хорошо зарекомендовали себя такие рецепты.

При фурункулах и ожогах 1 ст.л. измельченной сухой коры плюща залить 200 мл кипятка и кипятить на водяной бане 30 минут. В процеженный и охлажденный отвар влить кипяченой воды до исходного объема. Пить по 1 ст.л. два-три раза в день.
При ревматизме, подагре и суставном артрите 0,5 ч.л. измельченных в порошок сухих листьев плюща залить 200 мл холодной кипяченой воды и настоять час. Пить по 50 мл настоя три-четыре раза в день.
Мозоли можно легко свести с помощью кашицы из свежих листьев плюща: к 2 ст.л. измельченного сырья добавить кипятка и горячую кашицу приложить к огрубевшему месту. Через 20 минут смыть (можно оставить на ночь).
Размягченные частички мозоли после этого снять, а больное место смазать подсолнечным или сливочным маслом.
Елизавета СТАРОСТИНА, травница, г. Калуга

Препараты плюща обладают противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным действием за счет содержания многих биологически активных веществ. Благодаря усилению секреции желез в бронхах сапонины плюща оказывают отхаркивающее действие, а антиэкссудативное действие позволяет применять плющ в качестве противовоспалительного средства. Отдельные вещества в плюще имеют антибактериальную и противопа-разитарную активность. Некоторые сапонины также имеют мочегонную и спазмолитическую активность. Наконец, известны антитоксические свойства плюща.
Ежедневные компрессы с кашицей из растертых листьев плюща помогут избавиться от жировика.
Настойка плюща в качестве растирки помогает при межреберной невралгии. 0,5 ст. измельченных листьев и стеблей залить в стакане до верха водкой
Массу вместе с жидкостью аккуратно переместить в посуду темного стекла, закупорить и поставить в холодильник на три недели.
Полученный состав профильтровать через тройной слой марли.