Пятница, 20 сентября 2019

Лечение традесканцией

Лечение традесканцией

Одно из любимых еще в XX веке комнатных растений с длинными свисающими побегами, усыпанными полосатыми листочками - традесканция зебрина (бабьи сплетни).

Свойства традесканции

Это растение обладает целым рядом ценнейших фармакологических свойств и разве что немного уступает таким признанным лидерам фармацевтики, как алоэ и эхинацея. В традесканции содержатся фитонциды, которые имеют достаточно сильную антимикробную активность и способны убивать не только микробов, но и многие вирусы. Ее используют не только наружно при воспалительных заболеваниях кожи, незаживающих ранах и язвах, но и при пародонтозе, пищевых отравлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта и т.п. Кроме того, она достаточно сильный иммуномодулятор.

Рецепты с применением традесканции

• Простуда, ангина. Залить 2 ст. л. листьев традесканции 1,5 л кипятка, довести до кипения и держать на слабом огне 2-3 минуты. Настоять 2 часа и процедить. Отвар готов! Промывать им нос при насморке, полоскать горло.
• Заболевания желудочно-кишечного тракта. Приготовить 30-процентную настойку традесканции: 10 ст. л. измельченных листьев и стеблей залить 30 ст. л. хорошей водки. Настоять 7 дней в темном прохладном месте. Затем процедить и хранить в темной бутылке. Принимать 3 раза в день перед едой: на 2 ст. л. охлажденной кипяченой воды - 1 ст. л. настойки.
• Чирьи. Отжать сок из листьев и стеблей традесканции. Пропитать теплым соком бинт или марлевую салфетку, приложить к чирьям на 2 часа и закрепить. Менять повязку 6-8 раз в день. На ночь сделать повязку с тампоном, пропитанным 30-процентной настойкой растения.
• Порезы, царапины. Быстро остановить кровь, уменьшить синяк поможет свежий лист традесканции. Надо просто приложить его к больному месту и закрепить пластырем либо бинтом.
• При сахарном диабете (в качестве дополнительного средтва лечения): 2 ст. л. травы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
• При пародонтозе: втирайте сок листьев в десны 1-2 раза в день после еды.
• При простудных заболеваниях, ангине, гриппе и для его профилактики: 2 ст. л. стеблей и листьев традесканции залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 2-3 мин, настаивайте 2 ч, процедите. Используйте настой для полосканий и промывания носа 2-3 раза в день.
• При ранах, царапинах, порезах, гнойных и трофических язвах: после промывания пораженного места наложите на него тщательно вымытые кипяченой водой размятые листья традесканции и забинтуйте. Меняйте повязку и листья на свежие 1-2 раза в день.
• При тромбофлебите: разотрите свежую траву в кашицу, наложите на проблемные вены, прикройте марлей. Держите 3 ч, затем снимите массу и обмойте ноги теплой водой. Процедуры делайте через день.
• При мозолях: 1 лист растения ошпарьте кипятком, наложите на мозоль, прикройте кусочком целлофана и прибинтуйте. Меняйте лист на свежий через каждые 3 ч. После размягчения мозоли осторожно ее удалите.