Суббота, 04 апреля 2020

Целебные свойства грибов

грибы2

Грибы — одно из самых удивительных творений природы. Сейчас фунготерапия (метод лечения грибами) популярна во всем мире. Благодаря исследованиям древесных грибов, таких как шиитаке, рейши, мейтаке и др., медицина получила сенсационные результаты: открыты «грибные фитонциды», способные бороться практически со всеми вирусами. В лабораториях специалисты изготавливают из грибов порошки, вытяжки, настойки. Что поразительно, каждый гриб — это отдельная мини-аптека со своими свойствами: лекарственные вещества, содержащиеся в грибах, работают с определенными заболеваниями. Известно, к примеру, что шампиньон луговой, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый губительно действуют на болезнетворные бактерии, а дождевик обладает противоопухолевым действием, помогает при варикозе.

Лечение боровиками

Белый гриб не напрасно считается королем грибного царства. Он богат белками, углеводами, гликогеном, а также важными для здоровья минералами, фосфатами и калийными солями. алкалоид герцедин, содержащийся в сушеных белых грибах, используется при лечении стенокардии. Белые грибы полезны при малокровии и воспалительных заболеваниях, так как способствуют процессу заживления ран.

Полезные свойства шиитаке

Шиитаке называют грибом долголетия. Этот гриб исследовали во многих научных лабораториях. Результаты превзошли все ожидания. В составе шиитаке обнаружили уникальный полисахарид лентинан, который стимулирует выработку клеток-киллеров, вызывающих некроз раковых опухолей. Установлено, что шиитаке способствует также выработке интерферона, тем самым укрепляя иммунную систему. Гриб Будды (так еще называют шиитаке) борется с вирусами, заживляет язвы на любых стадиях, лечит гепатиты, диабет и выводит холестерин. Этот гриб активно применяют в диетологии: он нормализирует вес человека. Шиитаке повышает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин. Есть его полезно в любом возрасте. Употребляйте сушеные грибы. Известно, что 30 г сушеных грибов заменяют 200 г свежих.

Лисички от глистов

Яркий желто-оранжевый цвет этих грибов подчеркивает, что в их составе содержится большое количество полезного для зрения и иммунитета бета-каротина. Также лисички содержат витамины D, рр, группы В, соли, аминокислоты и белок. Вы замечали, что лисички никогда не бывают червивыми? Эти грибы содержат хиноманнозу — уникальное вещество, которое не переносят гельминты всех видов. Однако оно разрушается при нагревании, холодной засолке. Между тем не стоит есть сырые грибы, принимайте лисички в виде сухого порошка, в капсулах или настоянными на водке, вине.
Кроме того, лисички являются мощным природным антибиотиком.

Лечебные свойства белых груздей

В состав белых груздей входят витамины С, D и группы В. Особенно ценны белые грузи как источник редкого витамина D неживотного происхождения. углеводы белых груздей не влияют на уровень сахара в крови, поэтому их разрешено употреблять даже диабетикам. Препараты белого груздя используются для производства лекарств от туберкулеза. Гриб рекомендовано употреблять в период эпи-демий и при мочекаменной болезни - его биологически активные вещества препятствуют образованию в почках солей мочевой кислоты.