Суббота, 04 апреля 2020

Чага

чага

На стволах березы часто развивается гриб-паразит чага. Ее иногда называют черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый. Существуют и народные названия - чульча, кяр, цырь.
Живя на березе, чага впитывает в себя вещества, которые дерево вырабатывает как средства защиты против гриба-паразита. Чага пьет соки своей хозяйки, чтобы переработать их и приготовить для человека концентрат целебной силы березы.
Растет чага на живых старых березах, реже встречается на ольхе, вязе, рябине. Считается, что целебной является только березовая чага. Хотя на Севере из рябиновой чаги издавна готовят различные напитки, добавляют в квас, лечат простуду, предупреждают выпадение зубов. В народе дымом от сгорания чаги (любой - березовой или рябиновой) «выкуривают» с тела лишай.
Русский березовый гриб чага стал в последнее время доходной статьей международного бизнеса. За стандартную коробочку чагового чая японские фанаты здорового образа жизни охотно выкладывают немалые суммы.
В Японии про чагу узнали относительно недавно, когда там была переведена книга Александра Солженицына «Раковый корпус». В Стране восходящего солнца начался массовый чаговый бум. Результаты исследований, предпринятых несколькими фармацевтическими компаниями, поразили даже закоренелых скептиков: оказалось, что чага буквально нашпигована ценнейшими биологически активными веществами, которых нет ни в одном из растений традиционной восточной медицины! Чаговая кислота нормализует обмен веществ и обладает многосторонним лечебным действием на органы и ткани человеческого организма. В большом количестве в чаге обнаружены птерины, которые обеспечивают ее противоопухолевое действие, мощный природный антисептик бетулин и фенольные соединения.
Чага содержит целый комплекс веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Она обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру и применяется для выведения камней из печени и почек, снимает спазмы сосудов, удаляет радиоактивные вещества из организма.
Регулировать кровяное давление чага может благодаря алкалоидам. Алкалоиды, содержащиеся в чаге, регулируют сердечную деятельность и дыхание. Благодаря этим веществам чага применяется в качестве бактерицидного средства. Алкалоиды используются для лечения болезней внутренних органов, нервных заболеваний.
Благодаря меланину экстракт чаги способствует стимуляции обменных процессов в организме, обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом, защищает кожу от повреждений, вызываемых загрязнениями, стрессом, условиями окружающей среды, наследственностью.
Кислотно-щелочное равновесие в организме чага поддерживает благодаря органическим кислотам. Их роль в жизнедеятельности человека велика, поскольку они являются связующим звеном обмена углеводов и аминокислот.
Рецепт приготовления настоя чаги
Чагу обмыть водой, измельчить, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Так как сухой гриб очень крепок, надо предварительно подержать его 4 часа в холодной кипяченой воде. Залить 1 часть измельченного гриба 5 частями кипяченой воды при температуре 40—50 °С, настаивать 2 суток, процедить через 3—4 слоя марли, остаток отжать в настой через эту же марлю. Приготовленный препарат может храниться в холодильнике до 4 дней. По основным рекомендациям принимать в течение дня дробно до 6 раз, всего 3 стакана в сутки. Пить за 30 минут до еды.
При лечении чагой следует придерживаться молочно-растительной диеты. Лечение чаще всего проводится курсами по 3—5 месяцев с перерывами в 7—10 дней.
Рецепт приготовления экстракта чаги
Засыпать 1 стакан измельченной сухой чаги в 2-литровую банку и залить 5 стаканами водки. Банку закрыть крышкой и настаивать 1 неделю, затем слить жидкость в бутыль. Хранить в темном прохладном месте.
Применять экстракт чаги, приготовленный по такому рецепту, можно только в разбавленном виде: развести 3 ч. ложки экстракта в 150 мл воды и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
ВНИМАНИЕ! Помните, что суточная доза экстракта березового гриба не должна превышать 3,3—3,5 г.
Рецепт приготовления мази (1 и вариант)
Положить в кастрюлю свежее нутряное свиное сало и добавить к нему отжим после настоя чаги в пропорции 1:1. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Остывшую массу накрыть тканью и дать отстояться в течение суток в прохладном месте. Затем растопить, процедить через марлю и разлить в баночки. Мазь рекомендуется хранить в холодильнике. Применять следующим образом: нанести мазь на марлевую салфетку и наложить ее снаружи на область локализации опухоли, накрыть полиэтиленом и зафиксировать аппликацию лейкопластырем.
Рецепт приготовления мази (2 и вариант)
Налить в кастрюлю 200 мл растительного масла, добавить 100 г мелко измельченной чаги и 50 г березовых почек. Кипятить на малом огне 20 минут. Настаивать 12 часов, процедить через марлю, отжать. Хранить в холодильнике. Применять при кожных заболеваниях, экземе, лишае, ранах. Желательно не пользоваться повязками.
При лечении чагой очень важно соблюдать определенный режим питания. Больному рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Употребление мяса и жиров лучше ограничить, полностью исключить консервы, копчености и острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.
В лечебных целях, как правило, рекомендуют один из двух вариантов приема препаратов на основе чаги:
1)    курсами по 3—5 месяцев с короткими перерывами (7—10 дней);
2)    курсами по 1—2 месяца от 2 до 4 раз в год.
Чага обладает двухфазным действием при лечении опухолей. Эффект первой фазы проявляется быстро - в течение 1—4 недель (за исключением тяжелых больных) и ведет к явному улучшению самочувствия. Эффект второй фазы выявляется через 1,5—2 года и способствует замедлению роста опухоли.
Сегодня фармацевтическая промышленность освоила выпуск лекарства на основе березового гриба. Бефунгин (Befunginum) представляет собой полугустой экстракт, получаемый из грибных наростов чаги, которые образуются на деревьях фитопатогенным паразитом. К экстракту добавлены соли кобальта (кобальта хлорида 0,175% или кобальта сульфата 0,2%). В аннотации к препарату сказано, что эта жидкость темно-коричневого цвета оказывает общетонизирующее и болеутолящее действие. Врачи прописывают препарат при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка, а также в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных, для которых неприемлемы хирургические вмешательства или лучевая терапия.
Способ применения бефунгина
Развести 3 ч. ложки бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Перед употреблением флакон с препаратом надо обязательно взболтать. Лечение проводить 3—5 месяцев. При необходимости повторять курсы с перерывами в 7—10 дней.
Учеными отмечено, что при приеме внутрь березовый гриб - эффективное средство для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, для общего укрепления организма; чага улучшает состояние больных раком желудка и легких.
Наружно чагу раньше не использовали, потому что она обладает низкой проникающей способностью. Однако наука идет вперед, и недавно ученые разработали технологию, которая позволяет провести лечебные компоненты чаги через кожу и мышечные ткани к суставам и венам.
Чага содержит набор лечебных веществ, в которых очень нуждаются суставы и вены. Это особая чаговая кислота (до 60%), улучшающая обменные процессы в организме. Фенольные соединения защищают от инфекции и воспаления. Чага обладает мощным антиоксидантным действием, улучшает микро- и макроциркуляцию крови, повышает прочность кровеносных сосудов.
Чтобы придать чаге проникающие свойства, используются новые технологии. Лечебные компоненты аптечных готовых форм кремов «Чага» легко преодолевают кожный барьер и проходят к очагу заболевания. В кремы, кроме экстракта березового гриба, включены другие лекарственные растения, подобранные так, что они усиливают и дополняют действие друг друга
Чага используется в сборах для нормализации работы желудка, лечения хронических гастритов с нормальной и повышенной секрецией.
Рецепт настоя из чаги и сбора трав, эффективного при хроническом гастрите
Взять одинаковое количество измельченной сухой чаги, цветков календулы, цветков ромашки, травы сушеницы, травы пустырника, травы тысячелистника, травы зверобоя, корни алтея, корни солодки, кору дуба. Все перемешать и 1 ст. ложку смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процедить. Принимать по /з— /2 стакана 3 раза в день. Курс лечения - 14 дней, затем перерыв (7 дней) и курс повторяется.
В период лечения данным сбором из продуктов исключить свежий хлеб, супы (молочный, грибной, гороховый), жирное мясо, соленую рыбу, копчености, острые и соленые деликатесы. Ограниченно разрешается употреблять картофель, сметану, индивидуально -зеленый лук. Общая масса дневного рациона составляет не более 3 кг, в том числе 1,2- 1,5 л жидкости. Полезно выпивать в день 0,5 л березового сока.
При наличии запора и склонности к нему рекомендуется следующий рецепт настоя.
Рецепт настоя, эффективного при запорах
Взять по 1 части измельченной чаги, листа крапивы, травы донника и 3 части коры крушины. Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать на ночь по /2 стакана в течение 3 месяцев.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при воспалении слизистой оболочки желудка эффективно действуют следующие настои.
Рецепт настоя, используемого при язве желудка (1 и вариант)
Взять измельченную чагу и березовые почки в равных количествах. Перемешать.
Залить 1 ст. ложку смеси 200 мл кипятка. Настоять. Процедить. Пить такой настой рекомендуется 3 раза в день до еды по /2 стакана в течение 5 месяцев.
Рецепт настоя, используемого при язве желудка (2 и вариант)
К готовому аптечному желудочному сбору добавить измельченную чагу, лист подорожника, траву зверобоя, кукурузные рыльца, траву сушеницы болотной. Взять всех составляющих по 1 дес. ложке, залить 1 л кипятка, настоять 1 час. Пить по 1 стакану 4 раза в день в теплом виде с добавлением 1 ч. ложки меда.