Суббота, 06 июня 2020

Грибы. Лечебные свойства

грибы3

От чего лечат грибы

Издавна народные лекари различных районов России назначали водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки обыкновенной, серушки, белянки, подмолочника, валуя и других распространенных грибов при «болях в животе», «ломотных страданиях», заболеваниях почек, для промывания гноящихся ран. Даже обычные сыроежки, желтыми, зелеными, красными, лиловыми пятнами рассыпанные по лесу, находят применение в лечебном питании.
Известный лиственничный трутовик вплоть до XX века считался традиционным лекарством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным товаром. Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика.
Еще во времена Владимира Мономаха были обнаружены целебные свойства березового гриба - чаги. Историки полагают, что именно чагой пытались лечить Мономаха от рака губы.
В лечебниках середины XVII столетия содержатся сведения о том, что белыми грибами можно лечить обмороженные участки тела, для чего рекомендовалось эти грибы немного провялить на воздухе, затем сделать из них водную вытяжку и смазывать пораженные участки кожи. В наше время ученые подтвердили положительное влияние «короля» всех грибов на процессы заживления тканей, а также установили, что в его плодовом теле содержатся вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
Сморчками лечили зрение и нервные заболевания - «падучую, черную немочь»; строчками пользовали при суставных заболеваниях; лисички успешно применяли при заболеваниях печени.
В народной медицине нашей страны известны лечебные свойства многих шляпочных грибов. Грузди исстари в слегка поджаренном виде употребляли при лечении мочекаменной болезни и туберкулеза, а дождевики, называемые в сельской местности «волчьим табаком» или «заячьей картошкой», использовали в качестве кровоостанавливающего, противоопухолевого и дезинфицирующего средства.
Сегодня терапевтические свойства целебных грибов доказаны уже строго научно. Это абсолютно безопасные и имеющие широчайший круг показаний к применению природные средства. Ученые выяснили, что некоторые виды грибов являются очень ценным источником антибиотиков.
Другой популярнейший гриб - рыжик обыкновенный, или деликатесный. Содержащийся в нем фиолетовый пигмент - лактаровиолин, определяющий его окраску, также обладает антибиотическим действием. Рыжик значительно задерживает рост туберкулезной палочки. Кроме того, содержащийся в рыжике лактаровиолин по своей химической природе относится к группе азуленов, ряд которых обладает лечебным действием при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи (витилиго).
Известно также, что некоторые грибы-млечники, к которым относится и рыжик, содержат противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном.
У грибной аптеки все почти так же, как и у лекарственных трав, - каждый гриб имеет свою выраженную специфику. Зная их лечебные свойства, можно составлять грибные сборы, эффективно пролечивая всевозможные заболевания. Вот, например, интереснейший гриб - строчок. Этот «подснежник» грибного царства редкий грибник положит в свою корзину, потому что в многочисленной литературе о грибах о строчках сказано категорично - ядовит! Хотя не так уж он и ядовит, его вполне можно причислить к съедобным грибам. А вот целебные свойства его очень примечательны - он обладает выраженным анальгезирующим действием, то есть снимает боли. Поэтому использовали строчки в настойках при суставных заболеваниях, артритах, миалгиях и т. д., а также для лечения панкреатита, при онкологии, когда необходимо обезболивание.
Грибами можно вылечить очень многие болезни - от стойкой гипертонии до новообразований. Главное - быть уверенным в качестве сырья и правильно приготовить лекарство.
Источник: Ирина Анатольевна Капустина
Натуральные антибиотики: максимум пользы и никакого вреда