Среда, 05 августа 2020

Грибы: полезные свойства и противопоказания

грибы

Большинству из нас известно о грибах то, что это необычайно вкусная, но при этом тяжело перевариваемая пища.


Грибы против рака


К сожалению, мало кто знает, что грибы относятся к продуктам, предупреждающим рак. Дело в том, что они содержат огромное количество антиоксидантов, а также селен — минерал, которого нет в большинстве фруктов и овощей. Именно селен играет огромную роль в функционировании ферментов печени, а также участвует в детоксикации некоторых канцерогенных веществ в организме. Этот микроэлемент уменьшает рост опухоли и предотвращает воспаление. Витамин D, который содержится в грибах, также задерживает развитие раковых клеток путем регуляции клеточных циклов. Фолиевая же кислота помогает правильному синтезу и восстановлению ДНК.


Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и целебными свойствами. В последние десятилетия съедобные и ядовитые их разновидности становятся объектом исследования специалистов, разрабатывающих новые антибактериальные препараты. Популярна фунготерапия и в народной медицине.


Полезные свойства грибов


Грибы действительно обладают многими полезными свойствами. Так, лисички — отличное противоглистное средство, белые — полезны при стенокардии, для поддержания упругости кровеносных сосудов хороши подосиновики, облегчить симптомы подагры помогут маслята. В шляпках грибов много лецитина, который препятствует отложению холестерина в сосудах. Богаты дары леса витаминами (С, РР, В6), биологически активными веществами, микроэлементами, поэтому лечение грибами - это в первую очередь витаминная терапия. В них есть даже жиры! Причем в шляпках липидов больше, чем в ножках.
Ферменты грибов улучшают переваривание и усвоение пищи, что очень важно в лечении заболеваний ЖКТ.


Еще раз повторим, что, например, лисички обладают антипаразитарными и противомикробными свойствами.
• Зеленушка противодействует образованию тромбов, разжижая кровь.
• Маслята рекомендуют использовать для приготовления супов на овощном бульоне: так грибы лучше усвоятся организмом. Высокое содержание калия в данном продукте помогает укрепить сердечную мышцу.
• Вешенки по своей питательности вешенки приравниваются к лисичкам, шампиньонам и боровикам. А по многим параметрам даже превосходят своих «благородных» родственников. Если готовить блюда из вешенок хотя бы 2 раза в неделю, можно надолго забыть о проблемах со здоровьем. В грибах содержится столько же фосфора, сколько и в рыбе, а по количеству азота их можно сравнить с соей и горохом. Вдобавок вешенки не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды, такие как пестициды и соли тяжелых металлов.
• Опята являются кладезем таких веществ, как медь и фосфор. Включив их в свой рацион, вы можете не беспокоиться о том, что в организме будет недоставать данных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования многих систем.


Маски с грибами


Грибы можно использовать и для наружного применения: делать на их основе маски и примочки. Для этих целей подойдут и сушеные грибы, только их придется отварить.А максимально выраженными омолаживающими свойствами обладают не магазинные грибы, а те, что собраны на природе, вдали от городов и автомобильных трасс.


Противопоказания грибов


С возрастом пищеварительные процессы слабеют, выработка ферментов замедляется, и организму становится труднее усвоить столь тяжелый продукт, как грибы. Поэтому стоит значительно уменьшить их долю в рационе, а перед сном, физическими нагрузками вообще не употреблять.
Учитывая, что после 60 лет доля белковых продуктов должна составлять 20% от ежедневного рациона, старайтесь не перегружать пищеварительный тракт одновременным потреблением мяса и грибов.
Не стоит забывать и о том, что дары леса могут поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, а в пожилом возрасте организм не всегда в состоянии своевременно выводить токсины. При воспалительных процессах в «желудочно-кишечном тракте, болезнях печени, почек и поджелудочной железы грибы вообще противопоказаны.
Помните, что лечиться грибами нужно очень осторожно и только после консультации со специалистом-медиком.


Диетологи советуют: если не можете обойтись за обедом без грибного аромата, тогда следует смолоть сухие боровички или подосиновики в кофемолке и добавлять немного такого порошка при приготовлении супов, мяса, овощей.