Суббота, 06 июня 2020

Лечебные свойства грибов

грибы

Грибы — очень полезный продукт питания. Если они выращены или собраны в благоприятных экологических условиях, они окажутся великолепным, не побоюсь этого слова, лакомством для любого здорового человека. Лучше всего использовать в пищу свежие, свежеприготовленные грибы.
• Грибы противопоказаны при обострении большинства желудочно-кишечных недугов. Но, когда пациента беспокоят только запоры и нет других грубых нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, рекомендую включать в рацион грибы.
• Грибы небезосновательно считают "растительным мясом" из-за большого количества белков в их составе. Однако это "мясо" довольно трудно усваивается. В грибах содержатся элементы клеточной оболочки, присущей насекомым, — хитин. Переварить хитин очень сложно. В грибах много труднопере-вариваемой (или вообще не-перевариваемой) клетчатки. Она незаменима для ускорения двигательной функции кишечника.
• Грибы не рекомендуют в пищу детям в возрасте до 9-10 лет. Для них это слишком "тяжелая" пища. Вдобавок ко всему лесные грибы (особенно старые) накапливают в себе вредные (порой ядовитые) вещества. Есть люди, которые индивидуально не переносят грибы. И это, как правило, не аллергия, а тяжесть в животе, его вздутие.

• В связи с большим количеством белка, "напрягающего" печень и почки, при заболеваниях этих органов употребление грибов следует свести к минимуму. Грибы противопоказаны при подагре.
• Иногда грибы рекомендуют внутрь при кожных заболеваниях, однако порой они могут вызвать обострение именно кожного недуга.
Для здоровых взрослых людей грибы — очень важный и неотъемлемый компонент пищевого рациона! Кроме изобилия белков в грибах широко представлены многие витамины и микроэлементы. Например, никотиновая кислота (витамин В3), расширяющая сосуды и препятствующая развитию атеросклероза.
• Грибы (не сушеные) содержат относительно мало калорий, поэтому могут использоваться в диете, направленной на снижение избыточной массы тела.
• Грибной рибофлавин (витамин В2) участвует практически во всех процессах обмена веществ в организме.
• Фосфор, содержащийся в грибах, особенно важен не только для нормального построения костной ткани, но еще для памяти и интеллекта.
• Кроме очень полезного селена, грибы содержат вещества, способствующие профилактике онкологических заболеваний. Вот почему, например, лисички в местах их экологически чистого произрастания пользуются огромным спросом у зарубежных закупщиков.
• Есть исследования, показывающие пользу грибов для улучшения состава крови, иммунной системы, мужской потенции, зрительной и слуховой функций, клеточного дыхания. Только не смешивайте в кулинарном блюде грибы разных видов! В данном случае максимально полезным окажется именно однообразие!
Владимир Анатольевич Стародубцев, врач-гастроэнтеролог