Среда, 18 июля 2018

Мужской климакс: возраст, симптомы

мужской климакс

Климакс является естественным этапом в жизни. Так запланировано природой, но всё же многие с тревогой и волнением думают о надвигающихся переменах.

Как пережить климакс безболезненно, рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии РязгГМУ, эндокринолог высшей категории Татьяна Филатова.

ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
- Татьяна Евгеньевна, климакс - это естественно или это болезнь?
- Климакс - это такое состояние, которое рано или поздно наступает у каждого человека, что у мужчины, что у женщины. так протекает наша жизнь, что все эти возрастные и физиологические изменения естественны для каждого.
- Когда он может настигнуть мужчин разном возрасте. Если его признаки появляются до 45 лет, это ранний климакс, в 50–60 лет – обычный, возникновение симптомов после 60 считается поздним.

МУЖСКИЕ ЦИКЛЫ
- Что же происходит с мужчинами в это непростое время?
- У них все протекает очень похоже с женщинами, только страдает мужской гормон тестостерон вместо эстрогена у женщин. Данный гормон очень важен, он регулирует работу яичек, придатков, предстательной железы, а также семенных пузырьков. Он также стимулирует спермообразование, более того, определяет либидо, интенсивность оргазма и полового возбуждения. Вот откуда в период климакса простатиты. мужчины же натуры тонкие и противоречивые, чуть психанул - тестостерон упал. А с возрастом, после 30 лет, тестостерон начинает все уменьшаться и уменьшаться. Тестостерон, как и эстроген, обладает кардиопротективным эффектом и влияет на хрупкость костей. Как только он начинает снижаться, возникают болезни сердечнососудистой системы, остеопороз, эндотелиальная дисфункция, что, в конце концов, приводит к тому, что сосуды суживаются, и раньше времени начинает развиваться гипертоническая болезнь в достаточно молодом возрасте, например в 45 лет. При снижении тестостерона нарушается и жировой обмен, который логично лечить препаратом, снижающим холестерин. Но тут возникает порочный круг – механизм действия этих препаратов такой, что тестостерон начинает еще больше снижаться. Поэтому я считаю, что лечить такую ситуацию надо не гиполипидемическими препаратами, а тестостероном. Также как и давление, которое повышается при дефиците тестостерона, а гипотензивные препараты здесь бездейственны. Поэтому я считаю, что лучше давать мужской гормон, и тогда все будет в норме. Конечно, нужно регулярно заниматься сексом, так как чем дольше человек сексуально активен, тем дольше все у него находится в рабочем состоянии. К тому же стоит не забывать и про медикаментозную терапию. Поможет так называемый «квартет здоровья» – препараты витамина Д, омега ненасыщенные кислоты, альфа-липоевая кислота и тестостерон. Только не забывайте про консультацию уролога и эндокринолога.

КУРС НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
– А какие существуют рекомендации по образу жизни?
– Понятно, что нужно вести нормальный образ жизни, высыпаться, меньше уставать, регулярно и правильно питаться, в том числе не злоупотреблять жирным, жареным, копченым и алкоголем. Еда должна быть тушеная, вареная и сбалансированная по белкам, жирам и углеводам. А кофе, сыр и шоколад стоит ограничить, так как это физиологически активные компоненты. Ведь вы не хотите, чтобы дополнительно прогрессировала гипертония из-за неправильного образа жизни. Мясо стоит выбирать нежирное – говядина, крольчатина, индюшатина и курятина, и обяза те льно с овощами. Если мясо нужно ограничивать, то включайте в рацион побольше рыбы и творога, а лучше индивидуально посоветоваться с доктором.
Все эти рекомендации актуальны для изначально здорового человека. Не пренебрегайте ими, и климакс пройдет достаточно незаметно!
Наталья Красавина
По материалам журнала Планета здоровья, №18,2017г.