Суббота, 07 декабря 2019

Средства от похмелья

похмелье2

Испокон веку наши предки «лечились» от похмелья так называемыми продуктами брожения: квасом, медовухой, капустным рассолом (не огуречным!), холодными кислыми щами. При этом объем «лекарства» должен примерно втрое превышать количество выпитого накануне хмельного. Пить рассол (квас и пр.) надо не залпом, а небольшими порциями, по 150-200 г зараз.
А вот легенда о том, что русичи «выгоняли похмелье паром», лишена всякого основания. Славянские знахари прекрасно знали, что с похмелья сердечно-сосудистая система и так работает в авральном режиме и дополнительный термический удар сердце может не выдержать.

ДОКТОР АЙРАН
Степняки-скотоводы, перебрав хмельного, также предпочитали лечиться напитками, содержащими продукты брожения. Только квас и рассол были им неведомы, и пили они то, что под рукой. Кочевники предпочитали кумыс, айран (их готовили из забродившего конского,козьего или овечьего молока), оседлые скотоводы Кавказа - кефир. Кстати, замечено, что люди, употребляющие эти продукты, почти никогда не испытывают болезненной тяги к алкоголю.
ПОКА ЕЩЕ НЕ ВИНО...
Другой, не менее любимый способ борьбы с проклятым бодуном - «очищение» с помощью слегка забродившего яблочного, грушевого или виноградного сока или взвара (проще говоря, компота, сваренного без сахара). Достаточно, бросив в литр напитка горсть сахара, оставить его на сутки-двое в тепле, и универсальный «алка-зельтцер» готов. «Целебный эффект» заключается в чрезвычайно мощном слабительном действии. Алкогольные токсины вылетают из организма буквально «со свистом»...

Горцы Памира и Тибета с похмелья употребляли отвар жгучего красного перца (один стручок на пол-литра воды, варить на медленном огне 20-30 мин., остудить и выпить маленькими порциями по 40-50 г, делая между дозами перерывы по 5-7 мин.). Бодун проходит практически сразу. Или
вспомните совет героя Булгакова, мессира Воланда: «Ваше состояние требует рюмки водки с горячей и острой закуской». Например, с тарелкой перченого борща или под сосиски с кетчупом. Правда, если у вас не в порядке желудок или кишечник (гастрит, колит, язва), а также печень - лучше воспользуйтесь другим методом.
ПОДОБНОЕ - ПОДОБНЫМ?
Греки от утренних мук спасались, прихлебывая мелкими глотками сухое или полусухое красное вино, разведенное водой в пропорции 1:1. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает тошноту и сухость во рту, к тому же стабилизирует работу желудка. Хотя, строго говоря, медики не рекомендуют такой способ. Привычка к утренней опохмелке -прямой путь к алкоголизму.
Лечить подобное подобным стоит только в том случае, если утром у вас:
> сильно трясутся руки;
> горло словно стянуто обручем;
> в висках «стучат молоточки»;
> при вдохе кажется, что воздух не попадает в легкие;
> шумит в ушах;
> сердце периодически словно дает перебои;
> при малейшем движении головой темнеет в глазах.
КСТАТИ
Светлейший князь Потемкин придумал собственное антипохмельное средство - «вырви глаз».
Это чрезвычайно наваристый бульон из жирной говядины, крепко посоленный и сдобренный огромным количеством пряностей - перца, имбиря, петрушки, укропа и хрена. Съев с утра тарелку такого кушанья (обязательно очень горячего, так что еле-еле в рот можно взять), Григорий Алексеевич почти сразу же был готов к трудам праведным.

Если присутствует хотя бы половина перечисленных симптомов, немедленно выпейте 50 г водки, а лучше - коньяка, передохните, полежите минут 30-40, затем выпейте еще столько же.
Если утром не то что пить, а и смотреть-то на спиртное сил нет, примите 2-3 таблетки любого спазмолитика (но-шпа, спазган, спазмалгон) и какой-нибудь легкий кардиостимулятор (20-30 капель валокордина на сахар).
Вот рецепт самого простого «антипохмелина»: вечером, перед тем как лечь спать, примите по таблетке анальгина и аспирина и запейте их содовым раствором (половина чайной ложки пищевой соды на полстакана воды).

Александр НИКОНЕНКО, терапевт
Источник: журнал «Народные рецепты для вашего здоровья»