Понедельник, 22 июля 2019

Сохранить память на долгие годы

сохранить память

О мозге, как и о любом другом органе нашего тела, нужно заботиться. И тогда мы сможем развить умственные способности, избежать ряда заболеваний и в преклонном возрасте сохранить крепкую память. Для того чтобы оставаться здоровым не только физически, но и психически, важно помнить, что наш мозг нуждается в постоянных тренировках. Так, пожилые люди, которые продолжают читать книги и заниматься интеллектуальной деятельностью, гораздо дольше сохраняют ясное мышление. Самое распространенное заболевание, связанное с плохой работой мозга, — болезнь Альцгеймера.

Способы улучшения памяти

Существует несколько способов, которые, воможно, помогут предотвратить этот недуг
1. Пейте чай и яблочный сок.

Вещества, находящиеся в листьях чая, способны расширять сосуды головного мозга, стимулировать кровообращение и блокировать поврежденные нейроны. И черный, и зеленый чай полезен для здоровья, однако в зеленом в 3-4 раза больше антиоксидантов, чем в черном. Яблочный сок содержит такой важный антиоксидант, как кверцетин. Употребление двух стаканов свежевыжатого сока в день может стать профилактическим средством при болезни Альцгеймера.
2. Не отказывайтесь от завтрака.
Это не миф — хороший завтрак действительно повышает работоспособность мозга. Трапеза, включающая белки
и углеводы, может стать началом хорошего дня. В нее можно включить тосты с арахисовым маслом, яйца, орехи, молоко и свежие фрукты. Все эти продукты послужат подкормке вашего мозга.
3. Ешьте ягоды.
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, предупреждают разрушение клеток мозга, окислительные повреждения и воспаления.
4. Читайте книги.
Чтение книг развивает воображение, мозг начинает работать активнее, и его возможности расширяются.
5. Изучайте иностранные языки.
Ученые уверены, что изучение иностранных языков прекрасно стимулирует работу мозга. Конечно, это непростая задача, но способности нашего мозга значительно шире, чем мы можем себе представить.
6. Работайте с числами.
Займитесь счетом — сложением, вычитанием, делением — в уме, а не с помощью калькулятора. Работа с числами и их запоминание — это отличный способ тренировки своего мозга.
7. Обратитесь к воспоминаниям.
Перелистайте старые фотоальбомы. Скорее всего, снимки напомнят вам что-то, о чем вы давно к забыли. Если у вас есть другие способы стимулирования памяти, воспользуйтесь и ими.
8. Постарайтесь высыпаться.
Недостаток сна может повлиять на способность усваивать новую информацию. Мозг нуждается в отдыхе, для того чтобы снова начать работать. После хорошего ночного сна все воспринимается гораздо ярче и яснее.
9. Не злоупотребляйте алкоголем. Отрицательное влияние алкоголя на когнитивные способности человека хорошо известно. Если вам нужно сохранить голову ясной, откажитесь от крепких напитков.
10. Проводите время на свежем воздухе.
Снабжение мозга кислородом является важным моментом, влияющим на активность умственной деятельности.

Это интересно

Ухудшение памяти от лекарств

Действительно ли лекарства могут ухудшать память? Какие таблетки обладают таким действием?

В образовании связей между нейронами участвуют особые вещества - нейромедиаторы. Они же принимают участие и во многих других процес
сах в нашем организме. Поэтому нередко при определенных состояниях или заболеваниях приходится принимать лекарства, влияющие на их уровень. Если при этом возникает нехватка нейромедиаторов или нарушается их синтез, это сразу же сказывается на памяти.
При выборе лекарств врачу приходится отвечать на серьезный вопрос: что в данном случае важнее, некоторые побочные эффекты или возможность справиться с более опасным состоянием? Практически все упомянутые ниже лекарства относятся к рецептурным. Принимать их допустимо только по указанию врача и в строгом соответствии с рецептом. Если вы замечаете неприятные побочные эффекты, обязательно сообщите об этом своему доктору. Может быть, он найдет альтернативные варианты, которые не будут так сильно влиять на память. Хотя это возможно далеко не всегда.
На какие группы лекарств следует обратить особое внимание и соблюдать с ними большую осторожность?
Успокоительные средства из группы бензодиазепинов (аппразолам, клоназепам, диазепам, лоразепам). Их назначают для лечения тревожных расстройств, повышенной возбудимости, мышечных спазмов и делирия. Подавляя некоторые важные для процесса памяти области мозга, эти таблетки могут мешать переводу кратковременной памяти в долговременную. Если вы страдаете от тревожности и бессонницы, более подходящим вариантом могут стать альтернативные методы лечения: психотерапия, фитотерапия, занятия спортом, медитация.
Статины (ловастатин, правастатин, розувастатин, симвастатин. Эти средства призваны снижать уровень холестерина в крови, но одновременно они уменьшают его количество и в головном мозге. Это приводит к нарушению связей между нервными клетками, то есть влияет на процессы запоминания.
Антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, имипрамин). Кроме депрессии, их назначают для лечения расстройств пищевого поведения, хронических болей, обсессивно-компульсивного расстройства и некоторых других нарушений. Побочное действие связано с тем, что эти вещества блокируют действие серотонина и норадреналина, важных нейромедиаторов. Для снижения воздействия на память можно попробовать снижение дозы или использование других средств. Еще раз повторим, что решить этот вопрос может только врач!
Бета-адреноблокаторы, то есть лекарства для снижения артериального давления (атенолол, карведилол, метопролол, пропранолол, соталол, тимолол). Они могут блокировать важные нейромедиаторы (норадреналин и адреналин), вызывая ухудшение памяти. Как альтернативу можно использовать блокаторы кальциевых каналов.
Снотворные средства (залеплон, золпидем). Они ограничивают взаимодействие между краткосрочной и долговременной памятью. Применяйте альтернативные препараты и немедикаментозные способы лечения бессонницы. Отказ от лекарств должен обязательно проходить под контролем врача, так как резкое прекращение приема снотворного может вызвать серьезные побочные эффекты.
Антагонисты дофаминовых рецепторов. Эти средства используют для лечения болезни Паркинсона, опухоли гипофиза и синдрома беспокойных ног. Побочные эффекты могут включать в себя потерю памяти, спутанность сознания, бред, галлюцинации, сонливость. В случае проявления побочных эффектов рекомендуется заменить их на препараты-аналоги.
Антигистамины первого поколения (хлоропирамин, клемастин и другие). Эти препараты снижают активность центров памяти и обучения в головном мозге. Для борьбы с аллергией лучше использовать антигистаминные препараты нового поколения, такие как ло- ратадин, фексофенадин или цетиризин. Они лучше переносятся людьми старшего возраста и не влияют на память.

Пряности для мозга

В северных регионах южные пряности не очень распространены, здесь все больше травками блюда приправляют. Но в последнее время они стали доступными и здесь, потому что появились на прилавках магазинов, что очень радует. В Грузии, Армении, где острые приправы и пряности - неотъемлемая составляющая большинства блюд, так много долгожителей. Аюрведа, индийская народная медицина, активно использует пряности для приготовления различных лекарственных составов.
Кое-что и мы можем использовать для лечения. Если говорить о восточных пряностях, улучшающих работу мозга, то это куркума, имбирь, кардамон, жгучий перец, а популярные на 
Руси - тмин, анис, укроп, базилик, чеснок, хрен и лук. Все эти растительные приправы к тому же и сосуды чистят отлично, что непосредственно влияет на кровоснабжение мозга.

Рецепт полезного напитка - чая со специями.
Это согревающий чай с кардамоном, имбирем и корицей, объединяющий лечебные свойства этих специй. Для приготовления чая понадобится 0,5 л кипятка, ломтик свежего корня имбиря, 1/2 палочки корицы и 2-3 коробочки кардамона. Заливаем специи кипятком на 3 минуты. По вкусу добавляем ломтик лимона или апельсина. Пить горячим, мелкими глотками.
Этому чаю приписывают мощный укрепляющий эффект и в сезон простуды и ОРВИ, а также используют его как средство для улучшения работы мозга.
Старайтесь использовать все эти пряности каждый день в рационе.

Все пряности благотворно влияют на работу головного мозга.

Во-первых, они в большинстве своем усиливают обменные процессы, а вместе с ними всегда активизируется очищение клеток и сосудов, улучшается кровоснабжение, питание и насыщение кислородом всех клеток организма, особенно мозга.
Во-вторых, практически все специи обладают антисклеротическим действием, способностью очищать сосуды от атеросклеротических бляшек, а кровь - от избытка плохого холестерина.
Чеснок практически всем известен как средство номер один для очищения сосудов. Расскажу немного о кардамоне, имбире и жгучем перце. 
Имбирь известен своей способностью очищать сосуды и разжижать кровь. Уже поэтому он способен противостоять развитию старческого слабоумия. Но, кроме того, корень имбиря содержит соединения, которые непосредственно оказывают защитный эффект для клеток мозга. Один из них, известный как 6-шогаол, избавляет от раздражений клеток, вызванных химическими веществами, способных привести к повреждению нейронов. Также гингеролы, полученные из свежего корня растения, стимулируют производство химических веществ, противодействующих воспалительным процессам в мозге. Кроме того, эта пряность, как и прочие, ускоряет обмен веществ, в том числе и в клетках мозга, оказывая за счет этого дополнительный омолаживающий эффект.
Жгучий перец - еще одна острая приправа, которая в числе других свойств улучшает работу мозга. Перец очищает сосуды и кровь от холестерина. В его состав входит вещество капсаицин, который и обеспечивает данный эффект, уменьшая риск возникновения атеросклероза, тромбоза и других заболеваний. Также перец ускоряет обмен веществ, стимулирует расщепление жировых отложений и стимулирует кровообращение во всех органах. А еще он снимает головные боли.
Более привычные для нас пряности, типа аниса, укропа и базилика, также оказывают положительное влияние на головной мозг за счет эфирных масел. Во время употребления пряностей эфиры способны быстро достигать клеток мозга через органы дыхания. Они активизируют его, тонизируют и очищают.

Чай с кардамоном
При обычном питании эту специю всегда применяют в небольшом количестве, как говорят, «на кончике ножа», и в общей сложности вы вряд ли используете 1/2 ч. ложки. Полезно пить чай с кардамоном с профилактической целью, но более 2 чашек в день.
4-5 коробочек кардамона залить 3 стаканами кипятка в кастрюльке, держать при слабом кипении 1-2 минуты. Снять с огня и добавить 1 ч. ложку свежей лимонной цедры и 2-3 ч. ложки нрупнолистового чая (черный или зеленый по вкусу). Настаивать под крышкой до 5 минут. Пить горячим или теплым.