Вторник, 25 сентября 2018

Воспоминания в мозге

воспоминания

Где в нашем головном мозге хранятся воспоминания?
В процессе сохранения воспоминаний участвует отдел головного мозга - гиппокамп. Это парная структура, расположенная ближе к височным долям нашего мозга. Наука достоверно знает, что гиппокамп играет большую роль в поддержании памяти, но до сих пор не совсем точно известно, как происходят эти сложные процессы. - Как предполагается, гиппокамп служит своеобразным сборным пунктом для информации, поступающей от наших органов чувств. Одновременно он ее фильтрует, убирая то, что для нас не так важно. Он отвечает за кратковременную память (об этом в одном из следующих вопросов). Когда мы спим, гиппокамп передает информацию, необходимую для будущего использования, в кору головного мозга.
Гиппокамп может поражаться в результате травм, из-за опухолей или кислородной недостаточности, а также разрушительных возрастных процессов, осложненных сосудистыми нарушениями. В этом случае развивается особое состояние, синдром Корсакова. Его характерная особенность - потеря способности запоминать текущие события. Человек помнит то, что случилось с ним раньше, но почти не может отложить в памяти то, что происходит с ним сейчас. Более серьезные нарушения гиппокампа могут привести к полной потере краткосрочной памяти. Замечено также, что объем гиппокампа уменьшается при болезни Альцгеймера.
Итак, гиппокамп отвечает только за одну «порцию» памяти, краткосрочную. Главные же наши воспоминания хранятся в коре головного мозга. Причем не в каком-то определенном участке, а по всей ее поверхности. Раньше в популярных книгах память сравнивали с библиотекой, где на книжных полках хранятся миллионы книг, в каждой из которых записано определенное воспоминание. Если какая-то полка или целый книжный шкаф разрушаются, теряются и все хранившиеся в книгах воспоминания.
На самом деле все намного сложнее. Наши воспоминания - сложнейшие взаимодействия между миллиардами нервных клеток коры головного мозга, нейронов. В конкретном воспоминании их может участвовать несколько сотен, тысяч или даже миллионов. Более того: особо важная информация дублируется! Это как рассылка копий книг сразу по нескольким библиотекам. Разрушение какого-то участка мозга совсем не значит, что мы потеряем целый кусок нашей жизни, сохраненный в воспоминаниях. Важнейшие для нас сведения мы сможем извлечь из нейронов в другом участке, где они были продублированы, хотя, может быть, и в усеченном виде.
Связи между нервными клетками одновременно обеспечиваются двумя способами: с помощью электрических импульсов и химических связей. Электрические разряды между отростками нервных клеток (места их соприкосновения называются синапсами) формируются разницей в зарядах между ионами калия, кальция, натрия и хлора. Одновременно между клетками происходит химическое взаимодействие, в котором участвуют особые вещества - нейромедиаторы. К ним относятся, например, аминокислоты глицин, глутамат, а также серотонин, дофамин, гистамин, адреналин, норадреналин, которые называют иногда «нервными гормонами». Плюс еще несколько десятков других соединений Эта информация важна: многие лекарства и диеты ориентированы как раз на то, чтобы увеличить или уменьшить количество конкретных нейромедиаторов.
Источник: Аптечка-библиотечка, укрепляем память, 2018г