Среда, 18 июля 2018

Что такое амнезия?

амнезия

Почему происходит потеря памяти? Всегда ли виноваты травмы?

Наш головной мозг - очень тонкая структура. Хотя он находится под надежной защитой черепной коробки и мозговой жидкости, все же иногда случаются ситуации, при которых в коре мозга возникают какие-то разрушения или временные неполадки. Если были затронуты какие-то важные нейронные связи, могут теряться определенные воспоминания. Такие потери, в основном частичные и в очень редких случаях полные, называются амнезией.
Память может теряться на какие- то короткие промежутки, человек теряет только воспоминания, связанные с недавними событиями С такой формой амнезии часто сталкиваются люди, злоупотребляющие алкоголем, - утром с трудом вспоминаются или полностью забываются события прошлого вечера. Когда токсичное действие алкоголя проходит, память возвращается.
При хроническом алкоголизме эпизоды амнезии случаются все чаще, а куски потерянной памяти становятся все больше. Со временем такие потери могут становится постоянными.
Кроме алкоголя, токсичным для мозга действием обладают наркотики, промышленные яды и даже токсичные соединения, образующиеся внутри организма, если есть серьезные неполадки в работе печени и почек.
Травмы, особенно височных долей, часто приводят к потерям памяти. Сила удара не всегда определяет тяжесть потери воспоминаний, все зависит от индивидуальных особенностей. Известны случаи, когда даже небольшой ушиб мог приводить к серьезной амнезии.
На самом деле факторов, которые могут стать причиной полной или частичной амнезии, очень много. Это нарушения мозгового кровообращения, инсульт, сильные стрессы, острые инфекции, опухоли и даже серьезный дефицит витаминов или питательных веществ. Последнее обычно случается на фоне голода или при нарушениях работы кишечника.

Виды амнезии

Выделяется несколько видов амнезии.
• Ретроградная - потеря воспоминаний, которые сформировались до вызвавшей амнезию причины. 
• Антероградная - потеря способности запоминать события, которые произошли недавно. Они сохраняются в кратковременной памяти, но не откладываются в долговременную.
• Ретардированная - постепенное продолжительное забывание воспоминаний после потери сознания.
• Избирательная - забывание определенных событий, чаще всего связанное со стрессом или неприятными эмоциями.
• Конфабуляция - потеря памяти, при которой человек подменяет реальность надуманными событиями или теми, что происходили действительно, но при других обстоятельствах. Он как бы придумывает свое прошлое, сочетая его с теми воспоминаниями, которые у него имеются.
• Диссоциативная - полная потеря памяти, при которой человек не может вспомнить свое прошлое и собственную биографию. Многие видели старый польский фильм «Знахарь». В нем главный персонаж, гениальный хирург, страдает именно от этого вида амнезии. При этом он помнит многое из профессиональной области, может лечить людей и делать сложные операции, но совсем ничего не знает о своем прошлом.

Амнезия может длиться от нескольких часов до многих лет. Предсказать, как поведет себя память и когда утерянные воспоминания вернутся (и вернутся ли вообще), пока невозможно. Каких- то специальных методов лечения не существует. Врачи используют психотерапию, стараются поместить человека в комфортную для него среду, используют препараты, стимулирующие мозговую деятельность. Однако все, что остается, - надеяться на то, что выздоровление наступит и-память вернется.