Вторник, 19 ноября 2019

Постоянно мерзну. Как согреться?

мерзлячка

Если руки-ноги стынут от долгого пребывания на морозе, а в помещении быстро согреваются - это нормально. Но бывает и повышенная «мерзлявость», причины которой кроются в нарушении работы механизмов терморегуляции, и связаны они чаще всего с сосудистыми патологиями. Ведь стопы и кисти рук находятся на периферии, поэтому, если сосуды плохо работают, нужное количество крови до них просто не доходит. Плохой устойчивостью к холоду страдают также люди, ведущие сидячий образ жизни и имеющие астеническое (тонкокостное) телосложение.

Вредное воздействие холода проявляется не только при общем переохлаждении тела. Все знают, что если промочить и застудить ноги, простуда обеспечена почти всегда. Дотошные ученые проводили эксперимент. Одна группа здоровых людей опускала ноги на 20 минут в холодную воду, другая нет. При всех прочих равных условиях в первой группе число заболевших простудой было в два раза больше. Это связано с рефлекторными связями между кожей стоп и слизистой носа и горла, из-за чего, при снижении температуры ног. возникает отек слизистой, она вырабатывает меньше слизи, содержащей иммунные клетки, и вирусам и бактериям легче на ней «зацепиться».
Итак, холод может быть опасен, но только, если есть сопутствующие факторы риска. Одновременно воздействие низких температур может быть и защитой от простуды, правда, если практиковать его регулярно и по определенным правилам. Человек, освоивший закаливание, болеет ОРЗ и гриппом меньше, и даже если заболевает этими недугами (что очень возможно в периоды эпидемий), переносит их намного легче.

 

Пять советов замерзающим

1.Займитесь тренировкой сосудов. Под этим прежде всего подразумевается закаливание: по утрам контрастный душ, а перед сном теплая ванна с морской солью.
2.Подберите правильную одежду и обувь. Здесь главный принцип - одеваться многослойно,как капуста. Придется отказаться от тесных, обтягивающих вещей, ремней и поясов, нарушающих кровообращение По этой же причине не стоит надевать тугие кольца и браслеты. Обувь по возможности тоже всегда должна быть свободной, чтобы между ногой в носке и ботинком сохранялась небольшая воздушная подушка. Прекрасно сохраняют тепло шерстяные или войлочные стельки.
3. Принимайте специальные препараты, улучшающие периферическое кровоснабжение, а также витамины А, С, Е и РР, укрепляющие стенки сосудов.
4. Измените свой рацион. Ешьте больше овощей и фруктов, особенно тех, что имеют красную и сине-фиолетовую окраску (они хорошо действуют на сосуды), гречку, богатую рутином (он же витамин Р), который укрепляет стенки капилляров, хлеб из цельных пшеничных зерен, содержащих много цинка, также необходимого для сосудов. А от крепкого чая и кофе, алкоголя и сигарет откажитесь полностью.
5. Не трите пострадавшие места ни руками, ни, тем более, спиртом. Сначала лучше принять теплую ванну и выпить горячего чаю.

Это интересно

МУЖЧИНЫ МЕРЗНУТ РЕЖЕ
По статистике, каждая третья представительница слабого пола - мерзлячка, которая дрожит и при вполне комфортной температуре. Среди мужчин такие «мимозы» встречаются реже, поскольку у них от природы лучше отлажена терморегуляция, да и нервная система обычно покрепче.

Как согреться изнутри?

Чтобы согреться, не только выбирайте максимально теплую одежду, но еще и согревайтесь «изнутри». Делать это можно при помощи особых продуктов.
► Топленое сливочное масло. Благодаря высокой калорийности оно снабжает организм энергией, достаточной для удержания в нем тепла.
► Мед - идеальная добавка к чаю. Но чтобы сохранить полезные свойства меда, нужно класть его в напиток, температура которого не выше 40°.
► Корица, кардамон, тмин - одни из самых вкусных «теплых» специй. Их стоит применять почаще в сезон простуд.
► Чай. Чтобы приготовить особый, согревающий чай, нужно вскипятить в воде гвоздику, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, а затем добавить черный чай и молоко по вкусу.
► Имбирь и куркума. На протяжении всей зимы эти специи отгоняют инфекции, помогая сохранить здоровье. А их пряно-острый вкус согревает не хуже лучей солнца!
► Морковь и свекла богаты витаминами, которые помогают укрепить иммунную систему в холода. Эти корнеплоды хорошо сочетать с «теплыми» специями, такими как имбирь.
► Ризотто - вкусное и питательное блюдо из риса с зеленью и грибами. Тоже хорошо согревает.
► Тахина - паста из семян кунжута, которые являются источником полезных жиров. Она насыщает организм кальцием.