Понедельник, 26 июня 2017

Статистика

Курение и внешность

курение и внешность

Курение вредит не только здоровью, но и внешности: желтые зубы и ногти, морщины, запах изо рта, грубый голос — вот признаки, по которым можно узнать курильщицу. Хотя курение вызывает сердечные приступы, к способствует появлению раковых опухолей и болезней легких, сокращает жизнь и является основной причиной смерти в мире, согласно опросам, большинство курильщиц боятся не болезней и смерти, а того, как сигареты влияют на их внешний вид.

Курение и голос

Хриплый голос курильщика — наиболее знакомый симптом табачной зависимости. При курении голос становится более низким из-за хронического воспаления, вызванного никотином. Голосовые связки грубеют и утолщаются.

Желтые, испорченные зубы

Курение приводит к появлению пятен от смолы и никотина на зубах, а также вызывает повреждение нормального кровотока в деснах, что вызывает множество проблем. Это и воспаление десен, и дурной запах изо рта, и кариес.

Пятна на коже от курения

С возрастом у многих людей на коже появляются темные пятна, например, вызванные пребыванием на солнце. Ученые утверждают, что курильщицы подвергаются повышенному риску пигментации, вероятно, из-за повреждения генетического материала — ДНК клеток кожи.

Морщины

Табачный дым уменьшает приток крови к коже, что приводит к потере ее эластичности, а значит, к появлению морщин. Кроме того, постоянное сжимание сигарет губами вызывает появление мимических морщин вокруг губ. Поэтому курильщицы выглядят старше, чем некурящие люди. Так, один из экспериментов показал, что идентичные близнецы, один из которых курил, выглядели по-разному: курящий казался старше своего возраста.

Ногтевой грибок

У курильщиков отмечается повышенный риск развития ногтевого грибка на ногах из-за снижения кровотока. В результате ногти деформируются и приобретают желто-коричневый цвет. Лечение в этом случае очень сложное, имеет побочные эффекты, в частности повреждение печени, а успех зависит от длительного приема противогрибковых препаратов.

Желтые ногти от сигарет

При курении в организм попадают никотин и смолы, поглощаемые кожей и ногтями, в результате чего те приобретают желто-коричневый цвет.

У курильщиков темные губы

Губы богаты кровеносными сосудами, но у курильщиц из-за нарушения подачи кислорода с кровью они становятся более темными.

Кашель курильщика

Непрекращающийся кашель, который начинается утром и часто продолжается в течение всего дня, — такова плата за курение. Кашель вызывает не только прямое повреждение нежной ткани легкого, но и разрушение крошечных волосков трахеи, которые предназначены для удаления выделений. В результате в трахее скапливается липкая слизь, а иногда и гной, происходит непрерывное раздражение верхних дыхательных путей. Большинство заядлых курильщиков в конечном счете заболевают смертельно опасной хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Она вызывает деформацию легких, легочную недостаточность, одышку и наносит значительный ущерб подаче кислорода к тканям организма.

Дурной запах

Что еще отличает курильщиков от остальных людей, так это характерный запах, причем не только изо рта. Вещества, выделяющиеся с дымом, пропитывают волосы, оседают на слизистых оболочках носа.

Бросить курить никогда не поздно

Исследования показали, что после отказа от курения многие серьезные повреждения организма обратимы. Те, кто бросил курить в возрасте до 30 лет, снизили угрозу своему здоровью на 97%. Для тех, кто отказался от сигарет до 40 лет, эта цифра составила 90%. Бросить курить в возрасте 40 лет, согласно исследованиям ученых, значит добавить себе 10 лет жизни.
Через год после отказа от курения риск сердечных заболеваний снижается на 50%. В течение 15 лет относительный риск бывшего курильщика умереть от болезни сердца примерно тот же, что и у людей, которые никогда не курили. Ну и конечно, расставание с сигаретами сказывается на внешности. Кожа и ногти, получившие приток свежей крови без никотина, становятся более крепкими, эластичными, упругими.
Так что бросить курить никогда не поздно! Сделайте это ради своего здоровья и красоты.
Подготовила Е. Куперман
Народный лекарь, №10, 2016г