Суббота, 04 апреля 2020

Зеленые культуры - профилактика рака

профилактика рака

К сожалению, диагноз под названием «рак» сегодня, как и сотни лет назад, продолжает наводить ужас на каждого из нас, и во многих случаях оправданно: как бы далеко ни шагнула современная медицина, эта болезнь по-прежнему не всем и не всегда оставляет шансы на выздоровление. Что мы — не обладающие глубокими познаниями в вопросах лечения этого недуга, можем сделать? Как его избежать? Самое простое и доступное — включить в свое меню продукты, признанные учеными по-настоящему эффективными убийцами рака. Употреблять их нужно и тем, кто уже столкнулся с болезнью, и тем, кто не хочет, чтобы это произошло.

Более 50% всех злокачественных заболеваний возникает вследствие неправильного питания. Имеется самая прямая связь между ежедневным меню и случаями заболевания раком. Неправильное питание - инфекция (заражение) - снижение сопротивляемости организма - вот цикл, который приводит к болезни. Отсутствие достаточного количества важнейших элементов, как магний, кальций, витамин А (бета-каротина) и других, наряду с недостаточным потреблением овощей и фруктов приводит к снижению защитных функций организма и как следствие к серьезным заболеваниям.


Бета-каротин и витамин А усиливают работу в организме ферментных систем, которые обезвреживают поступающие вместе с пищей в организм токсические вещества. Недостаток витамина А способствует образованию камней в мочевом и желчном пузырях, возникновению
заболеваний пищеварительного тракта, что приводит к серьезным заболеваниям организма. В передовых странах мира основное внимание уделяют не лечению заболеваний, а профилактике болезней и усилению стойкости иммунной системы.
Если у нас выращивают на грядках в основном укроп и петрушку, от силы еще пять видов зеленных культур, и этим набор выращивания ограничивается, то в той же Японии выращивают около 200 видов зеленных культур, таких ценных источников бета-каротина, как например, различные виды салата, разновидности капусты: листовая, брокколи, савойская, пекинская капуста, дайкон (у которого употребляют в пищу не только корнеплоды, но и листья), листовая горчица, мангольд, кресс-салат, шпинат, амарант, хризантема. Поэтому не случайно наибольшая средняя продолжительность жизни именно в Японии. В настоящее время в Японии царит морковный «бум», с целью профилактики рака японцы употребляют морковь в неограниченном количестве. Вот к чему приводит забота нации о здоровье.
Зеленные культуры, кроме каротина, содержат не менее важные длн организма витамины, аминокислоты, микроэлементы, фитонциды, так необходимые организму для полноценного питания. Особое внимание на своем дачном участке следует уделить выращиванию таких культур как укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, кориандр, у которых содержание бета-каротина доходит от 10 до 20 мг на 100 г сырой массы. До 10 мг на 100 г сырой массы содержат бета-каротин такие пряные травы как базилик, мелисса, чабер, эстрагон, а также листовые овощи: шпинат, щавель, горчица листовая, кресс-салат.
Среди ранних овощей у нас повсеместно выращивается зеленый лук на перо. Лук репчатый содержит бета-каротина до 2 мг/100 г, в то время как мало распространенные еще у нас сорта многолетнего лука: батун, шнитт-лук и другие содержат бета-каротина до 6 мг/100 г.
Регулярное употребление зеленных культур способствует профилактике рака. Серьезными научными исследованиями за рубежом доказано, что бета-каротин, содержащийся в моркови и зеленных культурах, сдерживает развитие рака в 75% случаев, этим объясняется морковный «бум» в Японии. Употребление бета-каротина в дозе 30 мг в сутки помогает здоровому человеку не заболеть и поддерживает иммунитет организма к раковым заболеваниям. В летне-осенний период и особенно зимой основным источником бета-каротина являются зеленные культуры. Возможности их выращивания поистине безграничны, весной и летом их можно подсевать как уплотнители к основным культурам: к огурцам - листовую капусту и укроп, к капусте белокочанной - укроп, сельдерей, лук, салат, картофель, салат листовой, савойскую, пекинскую капусту, к луку и редьке подсевают шпинат.
Сельдерей рекомендуется подсаживать к капусте, его запах отпугивает капустную муху. Землянику и помидоры можно уплотнить шпинатом, кресс-салатом, петрушкой, ча-бером и незаменимым укропом.
Капусту кольраби и редис можно уплотнить кочанным и листовым салатом, шпинатом. Морковь хорошо растет с петрушкой и луком, шпинатом, капустой брокколи и майораном. К редьке подсаживают кресс-салат. Капусту брокколи, салаты и петрушку можно выращивать на одной гряде. Все эти культуры хорошо совместимы.
В осенне-зимнее время, зимой и ранней весной зеленные культуры можно выращивать в комнате. Это такие культуры как салат листовой, капуста пекинская, кресс-салат, шпинат, лебеда садовая, огуречная трава, укроп, анис, кориандр, базилик, майоран, чабер, горчица листовая. Для выращивания этих культур в комнате подойдет любая емкость (посуда, ящик) и нужно еще свободное место на подоконнике, и вы будете обеспечены свежей витаминной зеленью круглый год.
В комнатных условиях свежую зелень можно также получить методом выгонки луковиц лука, корнеплодов петрушки, сельдерея, столовой свеклы, цикория, мангольда, корневищ многолетних растений: лука-батуна, шнитт-лука, щавеля. Метод выгонки позволяет продлить период потребления свежей зелени и получать урожай поздно осенью, зимой и рано весной. Для пытливого огородника возможности для творчества с данными культурами поистине неисчерпаемы.