Среда, 24 апреля 2019

Действительно ли рак вызывают бактерии?

бактерии и рак

Что вызывает рак? В качестве возможных провокаторов упоминаются вирусы, радиация, химикаты, наследственность и курение. Но еще несколько десятилетий назад никто и предположить не мог, что рак могут вызывать... бактерии. Эта теория всегда была запретной темой, относительно которой у официальной и альтернативной медицины были противоположные точки зрения. Однако, как свидетельствуют новые исследования бактерии все же имеют определенную связь с раком. Это открытие может положить начало новой эре в лечении онкологических заболеваний, где химиотерапию заменили бы антибиотики.
Переход уже начался В одном только 2017 году опубликованы результаты нескольких исследований в которых описывается, как врачи успешно лечили онкологических больных с помощью антибиотиков. Из этого следует, что, возможно. пробиотические и пребиотические бактерии могут стать важным средством профилактики рака — по крайней мере, так утверждает группа ученых, которая осенью прошлого года сделала важное открытие: у женщин с раком молочной железы в тканях был нарушен баланс бактерий, а у здоровых представительниц прекрасного пола все было в норме. Оказывается, в тканях груди есть своя отдельная мини-микрофлора, это обнаружили ученые из клиники Кливленда Слово «микрофлора- в последнее время часто используется в медицинских исследованиях До сих пор считалось, что это относится исключительно к желудочно-кишечному тракту, и тонкое равновесие между «плохими» и «хорошими» бактериями может спровоцировать различные заболевания, вплоть до депрессии.

Найти баланс

Ученые сравнили образцы тканей груди 78 женщин. Образцы были получены в результате мастэктомии (от участниц эксперимента, у которых был диагностирован рак молочной железы) либо в результате косметической операции на груди (от здоровых женщин). Исследователи сравнили также образцы слюны и мочи Обнаружилось, что у больных раком был высокий уровень бактерий Staphylococcus и Actinomyces, в свою очередь в тканях груди здоровых женщин выявлено больше бактерий Methylobactenum.
Похожую картину ученые наблюдали и в рамках другого исследования. Команда из Университета Висконсина в Мэдисоне заметила, что состав бактерий в образцах тканей груди у женщин с раком и здоровых женщин отличался. В рамках обследований ученые пришли к выводу, что у женщин с раком молочной железы было больше «плохих» бактерий, которые повреждают ДНК и снижают в организме уровень «хороших» бактерий, обладающих противораковым действием.
Во всех органах может быть собственная мини-микрофлора, которая способна предотвращать заболевания. Как призналась ведущая исследовательница клиники Кливленда Шерис Энг (Charis Eng), ученые надеются, что если воздействовать на микрофлору и предотвратить дисгармонию с помощью «хороших» бактерий или антибиотиков рак можно остановить.

До известного предела

Официальной медицине эта идея не чужда полностью. Например, признано, что Helicobacter pylori вызывает язву желудка, которая в дальнейшем может переродиться в рак желудка (кстати, эта бактерия играет определенную роль в развитии неходжкинской лимфомы). Одна из опухолей желчного пузыря связана с бактериями Salmonella typhi. Также существует взаимосвязь между бактериальными инфекциями и колоректальным раком, рассказывает Чарльз Рабкин (Charles Rabkin) из Национального института изучения рака США.
С этим официальная медицина на данный момент готова согласиться, но исследователи уже успешно испытывают антибиотики на других опухолях Один из таких антибиотиков, который может вызвать гибель злокачественных клеток. — салиномицин (Salinomycin).
В лабораторных экспериментах этот препарат уничтожал атипичные клетки при раке мозга, а в другом исследовании — клетки рака груди и толстого кишечника.

Зачастую трудно определить, бактерия ли вызвала рак, или же
опухоль образовалась еще до бактериальной инфекции

Причина или следствие?

Определить, вызывают ли бактерии рак или по-другому вовлекаются в процесс, обеспечивающий благоприятные условия для развития опухоли, не так просто. Исследователь медицины Дэвид Хесс (David Hess), ныне профессор социологии Института Вандербильдта в Нэшвилле, полагает, что бактерии — «агенты рака»

Новые исследования свидетельствуют, что бактерии все же имеют определенную связь с раком, и это открытие может положить начало новой эре в лечении онкологических заболеваний, где химиотерапию сменили бы антибиотики.

В своей книге Can Bacteria Cause Cancel («Могут ли бактерии вызывать рак» издательство New York University Press, 1997) он задает вопрос: «Может ли появление латентной бактериальной инфекции в человеческом организме, на иммунитет которого отрицательно повлиял нездоровый рацион и взаимодействие с канцерогенными веществами а также другие факторы риска, способствовать возникновению и/или развитию опухоли?»

В одном только 2017 году опубликованы результаты нескольких исследований, в которых описывается, как врачи успешно лечили больных раком с помощью антибиотиков.


Другие ученые не готовы заходить столь далеко. Исключая бактерии Н.pylori, о которых известно, что они вызывают рак желудка, о других бактериальных инфекциях существует мнение, что они возникают уже после образования опухоли.
«Зачастую трудно определить, бактерия ли вызвала рак, или же злокачественное образование появилось еще до бактериальной инфекции Поэтому важно рассмотреть и другие бактериальные причины рака», — сказал Рабкин. Это наводит на мысль, что бактерии могут быть пассивными «попутчиками» или побочными продуктами, возникающими, когда клетки преобразуются в злокачественные, однако это не объясняет, почему антибиотики помогают уничтожить сами опухоли
Данная дискуссия продолжается уже более столетия. Идея о том, что рак — изначально бактериальная инфекция, появилась еще в семидесятых годах XIX века, когда прозвучало мнение, что бактерии вызывают рак легких. Однако эту теорию вскоре признали ложной. Уже позже серьезные утверждения в 1890 году озвучил шотландский врач Уильям Расселл (William Russell). Он заявил, что во всех изученных им случаях рака обнаружены «паразитические формы» (они были подобны грибкам в том числе дрожжевым). Однако ученый мир это предположения не убедило, и последовал вывод, что «тельца Расселла», как позже их назвали — побочные продукты распада клеток

Забудьте про микробы!

Карьера, даже жизнь многих врачей и исследователей была разрушена, когда они продолжали настаивать, что бактерии могут вызывать рак. Первым, кто начал говорить на эту тему, был доктор Уильям Коули, исследователь рака из Мемориальной клиники Нью-Йорка (теперь — Онкологический центр Слоуна Кетеринга). Коули в 90-х годах XIX века создал для больных раком терапию бактериальной вакциной. Вакцину назвали токсинами Коули, и ее применение подразумевало перезагрузку иммунной системы пациента, чтобы та начала бороться с раком.
Наследие этого исследователя упомянутым лечебным учреждением не было перенято, хотя эти вакцины продолжил применять его сын. Директор больницы доктор Корнелиус Роудс (Cornelius Dusty Rhoads) в 1955 году прекратил разработку вакцин, и последний гвоздь в гроб этого вида терапии в 1963 году загнало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), выступившее с сообщением, что токсины Коули нуждаются в тщательной проверке, и до сего дня токсины Коули в США не доступны.
Несмотря на эти препятствия, токсины стали предвестниками применяемой в наши дни иммунотерапии.
Деятельность Ройала Реймонда Райфа (Royal Raymond Rife) была остановлена менее вежливым способом. Он изобрел так называемую машину Райфа — устройство, посредством тока передающее радиочастотные волны, которые, как утверждал ученый, уничтожают вызывающие рак микробы. Изначально сообщество медиков США поддерживало Райфа, однако его уничтожил кто-то из недовольных партнеров, угрожавших иском в суд. В свою очередь врачи, применявшие его устройства, стали получать в свой адрес угрозы, что их врачебные лицензии будут отозваны. Райф окончил свои дни алкоголиком на грани банкротства. Он умер в 1971 году. Машину Райфа FDA запрещает по сей день.
Биолог Гастон Нессанс (Gaston Naessens) был осужден за незаконную медицинскую практику во Франции, когда создал препарат 714-Х, в основе которого была камфора. Его обвинили в убийстве, так как его методы лечения повлекли за собой смерть пациента. Нессанс утверждал, что пациент и так уже находился на пороге смерти; присяжные согласились с этим, и доктора оправдали.
Немецкий врач Йозеф Исселс (Josef Issels) также выиграл несколько судов. Он обвинялся в убийстве и мошенничестве, так как в лечении нескольких своих пациентов применял противораковую вакцину. В итоге он оказался прав, однако эта победа обошлась ему очень дорого.

Великий имитатор

Точка зрения исследователя рака Ральфа Мосса (Ralph Moss) немного другая. Он полагает, что отрицать связь рака с бактериями стали после того, как была разработана лучевая терапия (на рубеже XX века) и химиотерапия (после Второй мировой войны). В своем исследовании на данную тему Хесс утверждал, что все. кто продолжал поддерживать теорию бактерий, осуждались или высмеивались, карьера многих из них была разрушена, включая и Уильяма Коули (William Coley) из Мемориальной клиники Нью-Йорка (теперь имеющей название Онкологического центра Слоуна Кетеринга). Ройала Реймонда Райфа (Royal Raymond Rife) и биолога Гастона Нессанса (Gaston Naessens).
Но есть и другая теория, которая данную дискуссию разжигает снова: это вовсе не рак. Это якобы бактериальная инфекция, терциарный сифилис, или последняя фаза данного заболевания, если его не лечить. Это заболевание известно как «великий имитатор», так как маскируется под другие заболевания, включая рассеянный склероз, грыжу, геморрой и рак.
К тому же многие антибиотики, успешно протестированные на злокачественных клетках, например миноциклин и салиномицин, — основные препараты и в лечении сифилиса.
Трудности в дифференциации сифилиса и рака уже описал доктор Лоуренс Алтман (Lawrence Altman), постоянный корреспондент New York Times по вопросам медицины. Он рассказывает о таком случае: к врачу пришел молодой человек с воспалением на половом члене. Этот врач- Доктор был уверен, что это рак, и направил парня на биопсию Однако патолог не смог определить диагноз и переслал образец тканей коллеге определившему, что это сифилис.
Если бы сифилис не начали лечить, то он через несколько десятков лет после начального заражения проявился бы в виде поражений сердца, аорты и костей, вызвал бы паралич и деменцию. Как свидетельствует упомянутый доктором Алтманом случай, даже под микроскопом сифилис может выглядеть как рак.
Брайан Хаббард (Bryan Hubbard)
ССЫЛКИ
1 Oncotorget, August 2017; doi:10.18632/oncotarget. 21490
2 Appl Environ Microbiol, 2016; 82: 5039-48
3 Int 1 Oncol, 2017, 51:753-9
4 PloS One, 2012; 7:e44132
5 New York Times, Nov 13,1990

Источник: О чем врачи не говорят, №3, 2019г