Четверг, 19 сентября 2019

Пора в отпуск

пора в отпуск

Люди становятся трудоголиками не просто так. Кто-то слишком хорошо познал безденежье, и с тех пор работает на износ, чтобы обеспечить себя и семью. Другие просто боятся ошибок и стараются сделать работу идеально, часами шлифуя и дорабатывая результат. Зачастую такие люди забывают о времени, еде и, что еще хуже, отдыхе. Но организм — не робот. Вначале он будет подавать тихие и едва заметные сигналы бедствия, а потом обязательно возьмет свое. Как же распознать, что пора оторваться от дел и посвятить время себе?

Сигналы тела покажут, когда пора отдохнуть

Иногда усталость и напряжение проявляются в виде телесных симптомов. Если при работе за компьютером у вас периодически возникают голубые точки и пятна перед глазами, значит, пора сделать недельный перерыв. Кроме того, напряжение может выражаться в мышечных судорогах, постоянной сонливости и нервном тике (когда дергаются веки или уголок рта).
Еще один тревожный симптом — заметное биение пульса на запястье, когда вы видите, как кожа слегка поднимается. И, конечно, об утомлении могут свидетельствовать частые головные боли и непроизвольные движения, вроде вздрагиваний.

Повышенная раздражительность может указывать на то, что пора в отпуск

У некоторых людей утомление выражается через сильную раздражительность. Вы все реже улыбаетесь, сердитесь из-за пустяков и срываетесь на коллегах. На это может еще накладываться усталость и недовольство жизнью. 

Плохой сон и трудоголизм

В эту категорию входит не только бессонница или чувство усталости даже после многочасового сна. Некоторые трудоголики видят в сновидениях работу и сцены с участием коллег. Порой они имеют тревожные сюжеты с интригами, опозданием, спешкой и выговорами. Если при таких снах в реальной жизни нет подобных конфликтов на работе, значит, вы точно перерабатываете, и вас одолевает усталость.

Проблемы с концентрацией

Вам сложно сконцентрироваться на одной задаче. Вы регулярно забываете о важных делах. А еще вас подводит моментальная память, например: вы зашли в другой кабинет поговорить с коллегой, но забыли о предмете разговора. Если такое происходит часто, значит, вы нуждаетесь в отдыхе.

Апатия

Те, кому несвойственно агрессивное поведение, могут стать очень вялыми, апатичными и безразличными ко всему происходящему. Притом это равнодушие может отражаться и на исполнении служебных обязанностей. Человек легко впадает в ступор, избегает общения с коллегами, а то и вовсе проявляет необязательность в работе.

Нервная перегрузка

Об этом может свидетельствовать ваша реакция на свет и, громкие звуки. Если вам неуютно под солнцем и хочется быстрее спрятаться в тень, если вас раздражают громкие разговоры и смех коллег, а также телефонные звонки, вероятно, ваш мозг нуждается в отдыхе.

Накопление дел

Продуктивность человека с хронической усталостью серьезно снижается. Он уже не в состоянии выдавать прежний результат за отведенное время. При этом многие, чувствуя этот перекос, начинают сильнее нагружать себя работой, пытаясь доказать свою значимость и компенсировать издержки. Но количество незавершенных дел только растет, а результативность падает. От этого человека начинает мучить чувство вины, стыд и даже ощущение беспомощности и никчемности. В таких случаях лучше взять паузу.

Помните: всех денег не заработаешь, да и здоровье на них не купишь. Берегите себя!