Среда, 24 апреля 2019

Правильный отпуск

отдых

В отпуск ходят все, но отдыхают немногие. Проверено на практике - испортить отдых может в один миг тысяча неприятных обстоятельств. О том, как этого избежать, мы расспросили Олег Назара, кандидата медицинских наук, главного иммунолога Киева.
- Олег Владимирович, за сколько отпускных дней человек может отдохнуть и оздоровиться?
Отдых и оздоровление - понятия разные. Отдыхать лучше дважды в год по две недели, иногда для восстановления сил вполне бывает достаточно десяти дней. Но если у человека есть проблемы со здоровьем, реально оздоровиться можно минимум за 18-24 дня.
- Как долго длится акклиматизация?
- В среднем перестройка иммунной системы, привыкание к новой пище, воде, климату, солнцу, влажности происходит за 3-5 дней. В молодости настроиться на новую климатическую «волну» можно за 2-3 суток, Человек в возрасте 60+ адаптируется целую неделю. Еще дольше (10-11 суток) акклиматизируются люди с хроническими болезнями. Не менее важно, сколько часовых поясов преодолел путешественник. Если более двух, значит, на процесс адаптации уйдет целая неделя.
- Почему, вернувшись с юга и, казалось бы, оздоровившись, люди часто простужаются, подхватывают ОРЗ?
- Ученые доказали: избыточные дозы ультрафиолета снижают иммунитет, и на время человек становится беззащитен перед собственными и «посторонними» бактериями. Поэтому очень долго (свыше 24 дней) отдыхать на юге не рекомендуется. Приметой затянувшегося отдыха считаются герпетические высыпания на губах, в области гениталий и пр. Причина их появления та же - передозировка солнца.

- Нужна ли особая подготовка к отпуску?
- Перед поездкой на море желательно закончить прием всех медикаментов (иногда лекарственная химия в сочетании с солнцем вызывает аллергические реакции на коже). Не помешает до отпуска пролечить все очаги хронической инфекции (кариозный зуб, дисбактериоз, холецистит и пр.), ведь ультрафиолет в больших количествах угнетает иммунитет, а, значит, у инфекций появится шанс напомнить о себе. Укрепить иммунную систему накануне отпуска можно с помощью настойки эхинацеи, хотя заниматься гиперстимуляциеи иммунитета однозначно не стоит. Перед отъездом на юг несколько раз посетите солярий - процедура подготовит кожу к солнечным ваннам.
- Где полезнее отдыхать: на море или в горах?
- Оба варианта полезны в равной степени, А вообще - полезнее там, где нравится, где хорошая компания и комфортное самоощущение. Стремление людей летом съездить на море объясняет существование геомагнитного поля земли, положительно влияющего на наше здоровье. Причем наиболее ощутимо его присутствие у моря, поэтому и отдыхает человек на приморских курортах гораздо лучше, и быстрее восстанавливается, чем где бы то ни было. Кроме того, целительное воздействие на организм оказывают воспроизводимые волнами низкой частоты звуки. Горный воздух, как и морской, полезен всем без исключения, но наиболее целительно он действует на аллергиков.
Эмоциональный подъем (эйфорию) у отдыхающих на горных курортах вызывает дефицит кислорода, или высокогорная гипоксия. Универсальный совет для начинающих альпинистов - не подниматься без тренировки на высоту более 3 тысяч метров.
- Как правильно приступать к работе после отпуска?
- За 2-3 дня до конца отпуска желательно начать принимать препараты, улучшающие мозговое кровообращение, дабы избежать развития в послеотпускные дни классического синдрома менеджера или синдрома хронической усталости. Очень занятым людям для поддержания работоспособности есть смысл взять с собой на курорт какую-нибудь работу, к примеру, подсчитать доход от намечающейся сделки. Вернувшись с юга, желательно несколько дней отдохнуть дома, а не сразу выходить на работу. В это время организм проходит обратную адаптацию. Не планируйте важных встреч в первые дни после начала работы. В целом, включайтесь в трудовые будни постепенно, дозированно увеличивая нагрузку и объем информации.
Беседовал Алексей Легенчук
Источник: Психология и я, №7,2017г

Привыкаем к необычному климату

Чтобы не мучиться аклиматизацией.
Море - это, конечно, здорово. Но совершенно не хотелось бы половину отпуска провести в постели с неприятными симптомами: головной болью, расстройством пищеварения и ломотой во всем теле. А ведь именно так у многих проявляется адаптация организма к непривычным условиям.
Начинать бороться с акклиматизацией нужно еще дома и как можно раньше. Как минимум за месяц до поездки регулярно заниматься фитнесом, можно аквааэробикой. Полезны и кардиотренажеры. Питание должно быть сбалансированным, полноценным. Больше овощей и фруктов.
Быстрее справиться с адаптацией можно, если усилить иммунитет. Помогут адаптогены - общеукрепляющие вещества природного происхождения. За месяц до путешествия рекомендуется начать прием настойки из корней женьшеня. Пить ее за 40 минут до еды по 25 капель на 0,25 стакана воды 2-3 раза в сутки.
При резкой смене климата важны витамины А, Е, С. Из продуктов полезны гранаты, клюква, смородина, чеснок.
Готовясь к отпуску, можно постепенно привыкать к другому часовому поясу вставать и ложиться на пару часов раньше или позже.
По возможности следует отправляться на отдых не меньше чем на 14 дней. В первые дни после попадания на новую территорию вести спокойный образ жизни. Питание также должно быть умеренным и восстанавливающим силы.
Отправляясь в любую страну, лучше всегда иметь при себе аптечку с набором базовых лекарств, с помощью которых можно снять головную и сердечную боли, первые признаки простуды.
Адаптация не доставит неудобств, если вы: занимаетесь спортом, не курите, не злоупотребляете спиртными напитками, питаетесь здоровой пищей, не страдаете от серьезных хронических болезней.