Четверг, 18 января 2018

Статистика

Ванны для позвоночника

ванны для спины

Лечебно-профилактические травяные ванны для лечения позвоночника
Ванны с настоем растений, содержащих большое количество биологически активных,веществ, у больных остеохондрозом снимают боль и напряжение мышц, успокаивают нервную систему, активизируют обменные процессы в организме, оказывают общеукрепляющее действие. Для процедур пригодна лишь эмалированная, а не пластмассовая или оцинкованная ванна. Температура воды колеблется от 36 до 38 °С, продолжительность от 5 до 20 мин. Очень важно индивидуально подобрать время и температуру для того, чтобы не переусердствовать. В некоторых случаях, при хорошей переносимости, температурный диапазон можно слегка расширить, но лучше делать это очень осторожно.
Для приготовления ванн можно использовать практически всю надземную часть лекарственного растения, пригодны грубые, обычно не употребляемые внутрь части растений: корни, молодые стволики, кора и корни кустарников, хвоя.
Лечебные ванны принимают 2—3 раза в неделю до наступления терапевтического эффекта и 1—2 раза в неделю профилактически.

Рецепты ванн при заболеваниях позвоночника

1. Ванна из корня аира — одна из самых эффективных ванн при заболеваниях позвоночника. Обладает выраженным противоболевым действием. Для ее приготовления 250 г корня аира заливают 3 л воды и доводят до кипения. Затем процеживают и выливают в ванну.
2. Ванна из клевера ползучего используется при радикулите, ревматизме, заболеваниях суставов. Для приготовления 250 г измельченной травы настаивают 1—2 ч в 5 л кипятка, процеживают и выливают в ванну.
3. Ванна из корнеплодов топинамбура (земляной груши). Взять 1—2 кг корнеплодов и варить 10—15 мин в 5—10 л воды, после охлаждения до 39°С добавить в ванну. Делают ванны 2—3 раза в день по 15—20 мин при отложении солей, артритах.
4. Ванна из сбора трав.
Смешать по 2 столовые ложки: крапивы, душицы, бузины черной, лопуха, можжевельника, пижмы, пырея, почек сосны, листа черной смородины, фиалки, хвоша, хмеля, чабреца. Взять 8 столовых ложек сбора и залить 2 л кипятка, кипятить 10 мин. Процеженный и охлажденный отвар добавлять в ванну с температурой 37...40°С
Показания травяных ванн: заболевания суставов и позвоночника.
5. Ванна из шалфея. Взять 200 г листьев шалфея, залить 5 л кипятка и настаивать. Вылить в ванну с температурой 34°С.
Показания: ишиас, заболевания суставов.
6. Ванна из хвои и морской соли. Добавить в ванну 150 г хвойного экстракта и 2 кг морской соли. Процедура хорошо нормализует обменные процессы, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Показания ванн из соли и хвои: остеохондроз, спондилоартроз, обменные артриты, неврозы.