Вторник, 19 июня 2018

Ванны для позвоночника

ванны для спины

От состояния позвоночника зависит работа многих систем организма.
Главные враги позвоночника — вес, компьютер и мягкие кресла?
Вес гораздо менее вреден в сравнении с гиподинамией. Стремление устроиться в мягком кресле с гаджетом — опасно для «вертикали», особенно для шейного отдела. Мыть голову лучше стоя под душем, зубы чистить — с ровной спиной, стараясь не «кланяться» Мойдодыру.
Тренируйте осанку.
Самое простое: встаньте без обуви спиной к стене, коснувшись ее затылком, лопатками, ягодицами, икрами и пятками. Расстояние между поясницей и стеной — толщина пальца. Ежедневно стойте так хотя бы минуту-две. Кому- то по утрам достаточно помассировать лицо, шею, поясницу, уши, чтобы активизировать лимфоток, а кто-то нуждается в полноценной зарядке: но не выполняйте наклоны до пола, кувырки, вращение и наклоны головы в сторону, резкие повороты или довороты с дополнительным усилием руками — это вредно для позвоночника.
А насколько важен для здоровья спины правильный сон?
Матрас должен быть ровным, не слишком мягким. Однако и чрезмерно жесткий не советую пожилым людям: во избежание болевого синдро- двухспальном матрасе супругам с большой разницей в весе (30 кг и более). Хороший ортопедический матрас способствует излечению, но не исцелит межпозвонковую грыжу, «вдовий горбик», искривление позвоночника. Перед сном следует расслабиться, «обмякнуть»: это состояние нужно тренировать. Очень плохо, если отход ко сну сопровождается просмотром ТВ.
Каким должно быть питание?
Позвоночник не любит алкоголь, трансжиры, рафинированные сахара, консервы. Для костной ткани и хрящей полезны: жирные сорта морской рыбы, кисломолочка, растительные масла (льняное, тыквенное, оливковое), субпродукты.
Здоровый человек (80 кг) должен пить 3,2 л воды в день. Попробуйте убрать из рациона обезвоживающие напитки (чай, кофе, алкоголь, газировка, энергетики, настой цикория) — через 4 месяца увидите положительный результат: очищение организма oт шлаков принесет облегчение и позвоночному столбу.

Лечебно-профилактические травяные ванны для лечения позвоночника

Ванны с настоем растений, содержащих большое количество биологически активных,веществ, у больных остеохондрозом снимают боль и напряжение мышц, успокаивают нервную систему, активизируют обменные процессы в организме, оказывают общеукрепляющее действие. Для процедур пригодна лишь эмалированная, а не пластмассовая или оцинкованная ванна. Температура воды колеблется от 36 до 38 °С, продолжительность от 5 до 20 мин. Очень важно индивидуально подобрать время и температуру для того, чтобы не переусердствовать. В некоторых случаях, при хорошей переносимости, температурный диапазон можно слегка расширить, но лучше делать это очень осторожно.
Для приготовления ванн можно использовать практически всю надземную часть лекарственного растения, пригодны грубые, обычно не употребляемые внутрь части растений: корни, молодые стволики, кора и корни кустарников, хвоя.
Лечебные ванны принимают 2—3 раза в неделю до наступления терапевтического эффекта и 1—2 раза в неделю профилактически.

Рецепты ванн

1. Ванна из корня аира — одна из самых эффективных ванн при заболеваниях позвоночника. Обладает выраженным противоболевым действием. Для ее приготовления 250 г корня аира заливают 3 л воды и доводят до кипения. Затем процеживают и выливают в ванну.
2. Ванна из клевера ползучего используется при радикулите, ревматизме, заболеваниях суставов. Для приготовления 250 г измельченной травы настаивают 1—2 ч в 5 л кипятка, процеживают и выливают в ванну.
3. Ванна из корнеплодов топинамбура (земляной груши). Взять 1—2 кг корнеплодов и варить 10—15 мин в 5—10 л воды, после охлаждения до 39°С добавить в ванну. Делают ванны 2—3 раза в день по 15—20 мин при отложении солей, артритах.
4. Ванна из сбора трав.
Смешать по 2 столовые ложки: крапивы, душицы, бузины черной, лопуха, можжевельника, пижмы, пырея, почек сосны, листа черной смородины, фиалки, хвоша, хмеля, чабреца. Взять 8 столовых ложек сбора и залить 2 л кипятка, кипятить 10 мин. Процеженный и охлажденный отвар добавлять в ванну с температурой 37...40°С
Показания травяных ванн: заболевания суставов и позвоночника.
5. Ванна из шалфея. Взять 200 г листьев шалфея, залить 5 л кипятка и настаивать. Вылить в ванну с температурой 34°С.
Показания: ишиас, заболевания суставов.
6. Ванна из хвои и морской соли. Добавить в ванну 150 г хвойного экстракта и 2 кг морской соли. Процедура хорошо нормализует обменные процессы, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Показания ванн из соли и хвои: остеохондроз, спондилоартроз, обменные артриты, неврозы.