Четверг, 14 ноября 2019

Полезные свойства гвоздики (пряности)

гвоздика пряность

Родина гвоздики - Индонезия, а точнее Молуккские острова. В Средние века она была одной из самых дорогих специй, купить которую могли себе очень немногие.
В Индии и Китае она тоже была недешевой, и использовали ее в основном как лекарство.
Специя представляет собой нераскрывшиеся почки гвоздичного дерева. Они обладают неповторимым жгучим вкусом и ароматом благодаря высокому содержанию эфирного масла.
Кстати, чтобы узнать, свежая ли гвоздика, проведите бутоном с легким нажимом по листу белой бумаги. На нем должен остаться масляный след. Можно опустить несколько бутонов в воду. Свежая гвоздика будет держаться вертикально, а старая, плохого качества, будет плавать, как бревнышки, горизонтально.
Кроме эфирного масла, специя содержит олеаноловую кислоту, гликозиды, слизи, кариофиллен, гумулен, дубильные и жировые вещества, витамины В1, А, РР, В2, С, кальций, магний, фосфор, натрий, железо. Это разнообразие состава определяет уникальные целебные свойства гвоздики.

Применение пряности

В традиционной китайской медицине ее применяет для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций, а в Индии она известна как хороший стимулятор и средство при спазмах. Она обладает ранозаживляющими свойствами.
Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи.
Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль, благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.
Согласно исследованиям, гвоздика способна тормозить рост раковых клеток.

Рецепты с применением гвоздики

•    При несварении и вздутии живота рекомендуют пить настой гвоздики - 3 бутона на стакан кипятка.
•    Если смешать 0,5 ч. л. измельченной гвоздики с 1 ч. л. меда и подержать это средство во рту, пройдет тошнота и снимутся боли в желудке.
•    При кашле 5 капель гвоздичного масла (продается в аптеке) смешайте с медом и измельченным зубчиком чеснока. Эту смесь можно есть при астме и туберкулезе.
•    Другой вариант - 0,5 ч. л. порошка имбиря, по 1/4 ч. л. молотой гвоздики и корицы заварить стаканом кипятка, в теплый напиток добавить 1 ч. л. меда.
•    Смесь из 1 г гвоздичного порошка и 5 мл камфорного масла, приложенная к голове, облегчает боль. Для этой же цели можно приготовить пасту из гвоздики, соли (в равных количествах) и молока.
•    Жевание бутона гвоздики поможет при болях в горле. При ангине можно приготовить пряное полоскание: 1 ст. л. морской соли и 1 ч. л. порошка гвоздики развести в теплой воде.
•    При зубной боли вскипятите в 1 ст. л. растительного масла 5 целых бутонов (для этого осторожно подержите ложку над огнем, держа рукоятку прихваткой), остудите. 3 капли получившегося масла нанесите на ватный тампон и приложите к больному зубу. Можно и просто пожевать гвоздику.
•    При икоте измельченные в порошок 5 бутонов гвоздики залейте горячим молоком, остудите до теплого состояния и выпейте мелкими глотками, задерживая во рту.

Почему полезно жевать гвоздику

Пряность гвоздика избавляет от проблем в полости рта. Быстро пройдут язвочки стоматита. Разжевывание бутонов устраняет першение в горле. Плюс ко всему гвоздика придает свежесть дыханию.
Облегчает головную боль. Жевание пряности, увы, боль не успокаивает. А вот массаж висков с эфирным маслом гвоздики поможет.
Улучшает аппетит. При его отсутствии жуйте пряность примерно за 15 минут до еды.
Налаживает пищеварение. Кишечник сталнет работать как часы.
Помогает при гипотонии. Эффект, как от чашки кофе: проходит слабость, тошнота, почувствуете себя намного бодрее

Комментарий врача
Пряность стимулирует выработку пищеварительных соков. Кстати, это полезно при гастрите с пониженной кислотностью. А вот при повышенной и язве желудка от нее лучше отказаться. Так же, как и при гипертонии. Содержащийся в гвоздике эвгенол замедляет свертываемость крови. Имейте это в виду, если пьете разжижающие ее препараты. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой, с ярко выраженным ароматом. Опустите бутон в воду. Некачественная гвоздика будет плавать на поверхности, а «правильная» — вертикально, ножкой вниз, или утонет.
Провизор Татьяна Игоревна Макарчук (г. Николаев)

Противопоказания

Использовать гвоздику в качестве лекарственного средства нельзя при гипертонической болезни,язвенной болезни желудка, во время беременности, а также детям младше 2 лет.