Четверг, 23 ноября 2017

Статистика

Как сохранить ясный ум до старости

ясность ума

Наступление старости остановить невозможно, но в наших силах замедлить и по возможности предотвратить самое страшное ее проявление - старческое слабоумие. Воспользуйтесь нашими простыми советами, чтобы как можно дольше оставаться в здравом уме и с крепкой памятью.

• Занимайтесь спортом. Как бы это пародоксапьно не звучало, но, чтобы в порядке была голова, тренировать надо тело. Для этого надо 3 дня в неделю заниматься любым спортом по 30 мин. Занятие выбирайте по своему вкусу (йога, танцы, бассейн, велосипед, лыжи, скандинавская ходьба). Желательно, чтобы один раз в неделю было занятие, направленное на координацию, вот тут можно подключить внуков или детей и поиграть с ними в бадминтон, фрисби или просто покидать мячик.



• Питайтесь правильно. Чтобы мозг хорошо работал, его нужно качественно кормить. В вашем рационе должны преобладать растительные масла, жирная рыба, свежие овощи и фрукты, зеленый чай и горький шоколад. Это основной набор продуктов, необходимый вашему организму.
• Принимайте витамины. Лето и начало осени - чудесная пора, богатая большим количеством овощей и фруктов. Зимой, а особенно весной, такого разнообразия и изобилия уже не будет, а заморские овощи и фрукты будут скупы на витамины. Поэтому необходимо с октября по апрель включительно принимать комплексные поливитамины, рыбий жир и препараты кальция.
• Загружайте голову. Если не использовать какой-то орган по назначению, то он утрачивает свои функции, также происходит и с мозгом. Тут подойдет все, что угодно: разгадывайте кроссворды, решайте головоломки, много читайте, пойте песни, учите стихи, начните изучать иностранный язык или осваивать какой-нибудь музыкальный инструмент. В общем, мозг должен работать.
• Высыпайтесь. Полноценный сон нужен не только телу, но и нашей голове. Во сне мозг не спит, а перерабатывает полученную за день информацию. Не зря же есть пословица: «Утро вечера мудренее». Отдохнувший мозг видит ситуацию в новом свете и с легкостью решает задачи, которые вечером казались невыполнимы.
• Общайтесь. Человек полноценно может существовать только в обществе: чем с большим количеством людей вы общаетесь, тем лучше. Обзвоните своих старых приятельниц, поговорите с ними, обсудите новости, посплетничайте в конце концов. Воспитание внуков - это тоже социальная активность, ведь вместе с ними вы можете учиться чему-то новому.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Заучивайте стихи - сложные речевые обороты и необычные конструкции «взрывают» мозг, активизируя его различные зоны.
• Читайте только интересные книги - чтение активирует воображение. Не зря говорят: кто перестает читать - тот перестает мыслить.
• Измените привычный маршрут от дома до магазина или поликлиники - это развивает пространственную память.
• Делайте левой рукой то, что привыкли делать правой - упражнение помогает «включить» сторону мозга, которую вы обычно не используете.


ТРАВЫ В ПОМОЩЬ
• 1 ст. л. мелиссы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 10 мин. Процедите. Пейте теплым с 1 ч. л. меда, лучше перед сном.
• 1 ст. л. девясила запейте 0,5 л водки, настаивайте месяц, периодически встряхивая. Процедите. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
• 1 ст. л. сухой травы вереска залейте 0,5 л кипятка, кипятите 15 мин,настаивайте 3 ч, укутав. Процедите. Первую неделю пейте настой по 0,5 ст. в день как чай в любое время дня. Затем по 1 ст. еще две недели.
• 50 г корня родиолы залейте 300 мл водки, настаивайте неделю в теплом месте, ежедневно встряхивая. Процедите. Пейте по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
Врач-терапевт Наталья Ярмухаметова
Источник: Народный совет, №37, 2015г