Вторник, 20 августа 2019

Синтетический витамин C: польза или вред?

витамин с

Сегодня для тех, кто ведет здоровый образ жизни, витаминные пищевые добавки — это must have. Но в отношении дополнительного применения витамина С мнения разделились. Так ли полезен синтетический заменитель природного нутриента?

Трагические события предшествовали открытию витамина С. Путешественники и мореплаватели XV–XVIII веков тысячами погибали от цинги. В 1740 году английский врач доктор Линд на основе шестилетних исследований выпустил книгу «Лечение цинги», в которой доказывал, что болезнь отступает, если заболевшим регулярно давать в пищу лимоны. Позднее выделенный из лимонов нутриент назвали по-латыни: «С» — против цинги. Однако прошло более 150 лет, прежде чем применение витамина С получило широкое распространение.

Роль витамина С в обмене веществ

Многие животные образуют витамин С в своем организме. У человека же в ходе эволюции произошла «поломка» в генах, которые отвечают за эту способность, и теперь мы можем получать аскорбиновую кислоту только из пищи.
При этом потребность в витамине С осталась невероятно велика: организм его буквально расхватывает, как горячие пирожки, и тут же отправляет по назначению:
• на дыхание клеткам — витамин С участвует в образовании гемоглобина;
• для радости — на образование гормона серотонина;
• в сосуды для их защиты от тромбоза;
• для укрепления капилляров;
• на образование гормонов щитовидной железы;
• для повышения готовности к стрессу, на образование гормонов стресса;
• на защиту клеток от повреждений.
Естественно, природа позаботилась о том, чтобы такой важный для жизни элемент был доступен человеку; именно поэтому им богаты многие фрукты и овощи. Но прогресс не дремлет: хранение продуктов неделями и месяцами, рецепты
аппетитных блюд, предполагающих термообработку фруктов и овощей, красивая металлическая посуда и даже свет в холодильнике — все это разрушает витамин С. А затраты организма только растут: на вечный дедлайн, стресс, простуды, переваривание лекарств и фастфуда, курение и защиту от тяжелых металлов, содержащихся в воздухе мегаполисов.

Что содержит таблетка аскорбинки?

Казалось бы, вывод простой: если образ жизни требует больше витамина С, можно дать его организму в таблетке. Но идентичен ли синтетический аналог природному витамину? Биохимия отвечает на этот вопрос так: вещество, которое воссоздано синтетически и входит в лекарственные средства и БАДы с витамином С, — это изомер, L-аскорбиновая кислота. Химически это то же вещество, что и витамин С пищевых продуктов.

Витамин С — один из самых «титулованных». За его изучение Нобелевскую премию получили сразу два биохимика: Альберт Сент-Дьёрди в 1937 году — за открытие структуры и роли витамина С в антиокислительных процессах и Лай-нус Полинг в 1954-м — за исследования опыта применения больших доз нутриента.

Как усваивается витамин С?

Аскорбиновая кислота, полученная из любого источника, полностью всасывается, если ее количество менее 100 мг. Как только ее становится больше, до 200 мг, организм ограничивает усвоение до 70 %. Дальше, при увеличении дозы до 1000 мг, поступление витамина С снижается до 20 %. Так природа защищает нас от передозировки, при которой вещество из антиоксиданта, защитника клеток, превращается в их разрушителя. Поскольку аскорбиновая кислота не может накапливаться в тканях, а расходуется практически сразу, суточную дозу необходимо делить на несколько приемов.

Принимать или не принимать?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно определить, сколько вы расходуете витамина С, какой у вас рацион, состав и каковы качество продуктов. Более точную информацию можно получить, сделав анализ крови на витамин С. Если есть нехватка аскорбиновой кислоты и нет возможности изменить свой образ жизни, то добавить необходимый нутриент стоит.