Среда, 21 февраля 2018

Статистика

Витамины и лекарственные растения не так опасны

витамины и растения

Ни один человек не умер вследствие употребления витаминов, минералов, аминокислот или лекарственных растений — такое заключение сделано в ежегодном докладе об изучении безопасности, однако учреждения контроля здоровья так или иначе хотят отслеживать их употребление и поставки. Для сравнения: в Америке ежегодно вследствие употребления рецептурных медикаментов умирает приблизительно полмиллиона человек.
Нет ни одного случая смерти от пищевых добавок, включая кальций, магний, хром, цинк, коллоидное серебро, селен, железо и мультивитамины — так в 2014 году засвидетельствовано в Национальной системе данных ядовитых веществ США (The US National Poison Data System, NPDS). Это самые новые доступные данные.
Не констатированы случаи смерти от употребления аминокислот или препаратов растительного происхождения, включая стеблелист (Caulophyllum thalictroides), эхинацею (Echinacea), гинкго двудольное (Ginkgo biloba), женьшень (Ginseng), кава-кава, зверобой, валериану и йохимбе, а также традиционно используемые азиатской и аюрведической медициной растения.
В системе NPDS нет сведений и о случаях смерти, вызванных глюкозаминами или хондроитином или любым другим гомеопатическим средством.
Однако рецептурные медикаменты тоже не совсем безопасны. Ежегодно примерно 150 000 американцев умирают от побочных явлений, вызванных правильно назначенными и принятыми рецептурными медикаментами, а 350 000 умирают потому, что лекарства принимают неправильно или же сознательно или нечаянно передозируют их.
Clin Toxicol [Phila], 2015; 53: 962-1147