Вторник, 18 декабря 2018

Для чего принимают омега 3

омега 3

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при истощении нервной системы необходимо поддерживать организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

«Плохой» и «хороший» холестерин - вечная борьба

«Плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки и постепенно разрушая сосуды. Это приводит к появлению атеросклероза и других нарушений в сосудах и сердце. А употребление омега-3 нейтрализует действие «плохого» холестерина, повышая концентрацию полезных липидов. Это, наоборот, защищает сосуды и укрепляет сердце, снижая риск развития ишемии, инфарктов и аритмии. А также уменьшает риск развития воспалительных процессов в сердечной мышце.

Продукты с омега 3

К сожалению, организм не производит самостоятельно полиненасыщенные кислоты, поэтому их необходимо получать извне. Лучшие источники омега-3 - жирная рыба и морепродукты. Особенно много омега-3 в морской и океанской рыбе, обитающей в холодных водах: семге, сардине, корюшке, сельди, анчоусах. В речной рыбе содержание жирных кислот меньше, чем в морских видах. Предпочтение стоит отдать судаку, карпу и окуню. Среди морепродуктов лидеры по омега-3 -устрицы, омары, кальмары и креветки.

Осторожно с рыбой

Однако не все так идеально с рыбой и морепродуктами. Есть несколько существенных моментов, которые стоит учесть:
■ моря и океаны сейчас в значительной мере загрязнены пестицидами и радионуклидами, а рыба и морепродукты обладают способностью накапливать в себе токсические вещества. Поэтому важно уточнять место обитания рыбы - в холодных водах она значительно чище;
■ достать свежую рыбу достаточно сложно. Как правило, на полках лежит замороженная, а в ней уже меньше полезных свойств;
■ рыба и морепродукты недешевы, и чем лучше и натуральнее продукт, тем выше цена. А значит, позволить их себе каждый день довольно проблематично;
■ несмотря на всю полезность, рыба и морепродукты обладают специфическим вкусом и запахом, который нравится далеко не всем.

Альтернативные варианты

Что же делать, если восполнять дефицит омега-3 надо, а позволить себе рыбу каждый день невозможно или просто не хочется? Отдать предпочтение альтернативным источникам жирных кислот (орехи, семена, зеленые листовые овощи). Однако омега-3 из растительных источников являются менее ценными, чем из рыбы. Хорошим решением может стать прием биологически активных добавок. Это удобно в применении и дает уверенность в безопасности продукта.