Воскресенье, 21 октября 2018

Чем полезна говяжья печень

говяжья печень

Об оздоровительных способностях говяжьей печени знали еще древние лекари. Особое внимание ей в свое время уделял великий Авиценна.

Полезный состав

Не утихает интерес к этому продукту и у современных ученых, диетологов и врачей. И в этом нет ничего удивительного, ведь химический состав печени не может не поражать. В ней - изобилие кератина, аминокислот, магния, железа, натрия, кальция, калия, селена, фосфора, меди, йода. Богата она и витаминами A, B1, В2, В6, В9, B12, С, Д ,Е, К. Такой витаминно-минеральный комплекс способен бороться с целым рядом болезней. Но, надо помнить, что в лечебных целях печень необходимо употреблять в варенном или тушеном виде. Любителям же жареного продукта стоит знать, что большая часть ценных компонентов в процессе приготовления уничтожается.

Кому же принесет пользу говяжья печень?

Диетологи смело заявляют, что всем тем, кто заботится о своем здоровье. Но есть категория людей, у кого она должна быть в приоритете. Речь идет о беременных женщинах, спортсменах, а также больных сахарным диабетом и анемией
Благодаря наличию в печени мощного антиоксиданта тиамина полюбить ее должны поклонники алкоголя и никотина. Кстати, этот же антиоксидант благоприятно сказывается на работе мозга, а посему как можно чаще баловать себя говяжьей печенью стоит тем, чья работа сопряжена с чрезмерной умственной деятельностью. Кроме того, в рационе питания главное место этому субпродукту должны выделить и те, кто имеет какие-либо сосудистые заболевания, в том числе тромбоз и атеросклероз. Неоспоримую пользу от печени стоит ожидать людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и больным остеопорозом. И, пожалуй, самое важное свойство говяжьей печени: присутствие в ней целого ряда сильных антиоксидантов препятствует образованию и развитию раковых клеток и способствует выводу свободных радикалов.

Выбор печени

Отдавайте предпочтение продукции отечественного производства 2-3-дневной свежести. Присмотритесь к внешнему виду. Во-первых, продукт Должен иметь достаточно плотную упругую консистенцию. Это вы поймете при надавливании на него и по наличию пленки без каких-либо повреждений. Во-вторых, цвет печени может быть не только красно-бурым, но и коричневым. Последний оттенок, кстати, очень часто отпугивает покупателей, но зря.
Перед покупкой печень желательно понюхать. Никакого дурного и кислого запаха быть не должно!
В свежем продукте обязательно должно быть присутствие крови, не стоит ее бояться.
Если вы выбираете замороженный продукт, тогда присмотритесь, при каком температурном режиме хранилась печень. Он не должен превышать показатель -8°C. Кроме того, срез качественной замороженной печени всегда будет ровный. Имейте в виду, что признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Кстати, куски льда в самой упаковке свидетельствуют о том, что недобросовестный производитель перед заморозкой «напичкал» продукт водой, чтобы существенно увеличить его вес.

Противопоказания

В разумных количествах говяжья печень полезна всем, но все же злоупотреблять ею не стоит пожилым людям, а также тем, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина.