Вторник, 18 декабря 2018

Чем запить таблетку?

запить таблетку

Какие продукты и лекарства не дружат между собой

Валерий Гайвазов, гастроэнтеролог, диетолог, г. Москва

Антибиотики

При их приёме исключите из меню всю молочную продукцию — она почти полностью нейтрализует действие препаратов. Временно откажитесь от кислого — соков, газировок, сухого вина и любых блюд с уксусом. Ешьте больше фруктов, овощей, зелени.

Антидепрессанты

Антидепрессанты несовместимы с сыром, квашеной капустой, соевым соусом, блюдами из печени и мяса, вяленой рыбой, изюмом, йогуртом, сметаной. Категорически запрещено пить в это время красное вино — способно резко повышать артериальное давление.

Антикоагулянты

Антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь, нельзя запивать клюквенными соком и морсом: такие коктейли могут вызвать внутреннее кровотечение.

Аспирин

Эффект его действия уменьшают цитрусовые соки, вызывающие раздражение слизистой желудка. Ну а если запивать аспирин молоком, считай, лекарство на ветер.

Болеутоляющие

Болеутоляющие не жалуют копчёности.

При гормональной терапии

При гормональной терапии ешьте творог и молочные продукты, курагу, рыбу, изюм, тыкву.

Железосодержащие препараты

Железосодержащие препараты затрудняют усвоение железа кофе, чай, мучное, сладкое, молочное, орехи.

Мочегонные

Мочегонные выводят калий из организма. Для восстановления баланса ешьте зелёный горошек, щавель, шпинат, курагу, свёклу, репчатый лук, картофель, яблоки, морковь. Нельзя соединять их с корнем солодки (микстуры. отвары), чтобы не вызвать обезвоживание и разрушение мышц.

Сульфаниламидные

Эффективность сульфаниламидных уменьшают жиры и сахар, так как вызывают задержку пищеварения. При приёме сульфаниламидов под запретом блюда из печени и почек, клюква, зелень, жирная пища. Пейте больше жидкости, в идеале щелочную минералку, чтобы не закупорились мочевые пути и почечные канальцы.

Важно

Во время курса лечения любыми лекарственными препаратами лучше отказаться от алкоголя. Но в первую очередь он несовместим с парацетамолом (из-за риска тяжёлого поражения печени), снотворными, успокоительными и антидепрессантами (усиливает их действие). Никотин делает менее эффективным лечение психотропными, сердечнососудистыми препаратами, лёгочными ингаляторами и даже снижает эффект от противозачаточных таблеток.

Помните

Нельзя принимать разные таблетки все сразу, за один приём, а только по отдельности, выждав 30-60 минут. Запивайте их всегда простой водой. Чай и кофе можно пить не раньше чем через час после приёма лекарства: в них много вяжущих и дубильных веществ, уменьшающих эффективность препарата.