Вторник, 25 сентября 2018

На каком масле лучше готовить

масло для жарки

Льняное, подсолнечное,оливковое, рафинированное и нерафинированное, сливочное свежее и топленое... Такое разнообразие масел! А соберешься жарить оладьи или рыбу и растеряешься: и на том не полезно, и на этом вредно.

Какое же масло выбрать для приготовления пищи?

При воздействии высокой температуры структура масла меняется. Есть такое понятие — точка дымления. Это температура, при которой масло начинает гореть и разрушаться. В результате образуются продукты, обладающие канцерогенным эффектом, а значит, токсичные для организма. Точка дымления у каждого вида масла своя. И чем выше это значение, тем безопаснее масло для термической обработки.

Итак, возьмите за правило...

■ Рапсовое и льняное нерафинированные масла имеют самую низкую точку дымления — 107 градусов, поэтому жарить на них нельзя.
■ У сливочного масла —150 градусов, на нем тоже жарить не стоит.
■ А вот топленое масло (масло гхи) со значением 253 градуса больше подходят для термической обработки.
■ Традиционное подсолнечное рафинированное масло «дымит» при температуре выше 227 градусов, оливковое рафинированное — 243. Таким образом, самые устойчивые к воздействию высоких температур — рафинированное оливковое масло и топленое сливочное. Но напомню, что жареными блюдами увлекаться не стоит, отдавайте предпочтение отварным, запеченным или тушеным. А масло добавляйте в готовые: оно обогатит ваш рацион витаминами и жирными кислотами.

Как хранить?

Как ни странно, сроки хранения растительного масла не так велики, как многим кажется. Хотя целая бутылка рафинированного подсолнечного масла хранится не более 12-24 месяцев, после вскрытия емкости срок хранения продукта резко сокращается до 4 месяцев.
Хранить растительные масла, особенно нерафинированные, надо только в темноте. Под действием света разрушаются полезные вещества, превращаясь в токсичные соединения. Масло становится прогорклым. Но на прилавках масла круглые сутки стоят под светом, вот почему лучше покупать масла в темных бутылках либо с самой поздней датой изготовления.

Без холестерина

Производители порой оставляют на этикетках растительных масел яркое предупреждение, что в продукте нет холестерина. Не стоит воспринимать его всерьез.
В любом растительном масле холестерина практически не бывает, или его удельный вес очень мал.

Не все растительные масла полезны

Лучше всего употреблять продукт, изготовленный методом холодного прессования. В нем остаются все жирные кислоты, белки, углеводы и витамины. Кстати, жирные кислоты препятствуют отложению холестерина на стенках артерий.
Но даже самое полезное масло не стоит использовать для жарки повторно. При втором нагревании в нем образуются канцерогены. Также нельзя жарить на нерафинированных маслах — в них слишком много органических веществ, которые моментально распадаются, образуя опасные соединения. Эти масла лучше использовать для приготовления салатов.
Наверняка вы не раз видели на магазинных полках растительное масло, на дне емкости которого имелся осадок. Многие проходят мимо такого продукта, полагая, что это — испорченный продукт. На самом деле все не так страшно: осадок на дне емкости с растительным маслом должен насторожить только в том случае, если вы решили приобрести рафинированный продукт. Специалисты настоятельно рекомендуют от такой покупки воздержаться. Но не все растительные масла с осадком считаются низкосортными. Оказывается, осадок просто обязан быть в нерафинированном масле, ведь это признак того, что перед вами — продукт самого лучшего качества.