Вторник, 25 сентября 2018

Алкоголь и лекарства: совместимость

таблетки

Врачи запрещают сочетать прием любого лекарственного препарата с алкоголем. Наш эксперт Надежда Алова, кандидат фармацевтических наук, рассказывает, почему применение лекарств вместе с употреблением алкоголя опасно для здоровья.
Фармацевт и врач часто слышат от пациента вопрос: а какое лекарство лучше? Ведь каждый из нас, приобретая тот или иной препарат, ждет от него быстрого и результативного решения своих проблем, и желательно без побочных эффектов. Но мы часто забываем о том, что действие любого лекарства зависит в первую очередь от того, как и с чем его принимать, поэтому без дополнительных знаний о правилах приема лекарственных средств затраты на них бессмысленны. Употребление обычного алкоголя во время приема лекарств может не только свести на нет всю пользу от препарата, но и нанести серьезный вред здоровью. Взаимодействие лекарств и алкоголя происходит двумя способами: либо лекарственный препарат меняет метаболизм алкоголя, либо алкогольные напитки изменяют действие препаратов.

Здравствуй, головная боль!

За симптомы похмелья ответственен промежуточный продукт распада алкоголя — ацетальдегид. Если алкоголя выпито немного, организм его быстро перерабатывает и выводит. Когда ацетальдегид задерживается, как раз и возникают головная боль, тошнота и разбитость. Это происходит при обильном употреблении алкоголя или его совмещении с некоторыми лекарствами. Даже небольшое количество алкоголя вкупе с метронидазолом, антибиотиками цефалоспоринами, средствами для лечения грибка вызовет тяжелое похмелье. Поэтому их прием нужно разносить по времени на два-четыре дня.

Опасные и побочные

Алкоголь может усиливать, подавлять или изменять действие различных групп лекарств. По видам влияния этанола можно разделить медицинские препараты на три большие группы. Первая группа: алкоголь неконтролируемо усиливает лечебный эффект лекарственного средства, и в результате возникает опасность для здоровья и жизни пациента. Ко второй группе относятся препараты, лечебное действие которых алкоголь снижает или отменяет. Для медицинских средств третьей группы кооперация со спиртным и вовсе трагична: она многократно усиливает побочные эффекты.

Первая группа: основное действие лекарств усилено

Диуретики (мочегонные препараты)
Алкоголь ускоряет всасывание таблеток из желудка и кишечника, концентрация препарата в организме становится выше допустимой, и это приводит к резкому падению цифр АД и даже потере сознания.
Нитроглицерин
Препарат, принятый вместе с алкоголем или незадолго до или после него, усилит действие лечебного средства. В результате пациент почувствует сильную головную боль, снижение давления, головокружение.
Транквилизаторы и снотворные
Алкоголь усиливает эффект этих лекарств, угнетает нервную систему При совместном приеме это может проявиться рядом симптомов: от сильной сонливости до остановки дыхания.
Сахароснижающие препараты и инсулин
При таком сочетании алкоголь снижает уровень сахара в крови. Вначале это проявляется тремором и слабостью, а в дальнейшем может привести к коме и летальному исходу.
Антигипертензивные средства
При применении этих лекарственных препаратов совместно с алкоголем может произойти резкое падение АД, возможно головокружение. Алкоголь допустим в минимальных дозах при постоянном контроле артериального давления.

Вторая группа: действие снижено

Противозачаточные таблетки
Алкоголь снижает контрацептивный эффект, повышает возможность беременности.
Некоторые антибиотики
К их числу относится, например, доксициклин, который используется дерматовенерологами, косметологами и гинекологами. Этанол ускоряет выведение антибиотика из организма, вследствие этого уменьшается основное антибактериальное действие.

Третья группа: побочные эффекты лекарств усилены

Нестероидные противовоспалительные препараты
НПВС — так называют группу лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом (аспирин, ибупрофен, диклофенак и др.), и парацетамолсодержащие препараты.
Все лекарства на основе парацетамола в сочетании с алкоголем отрицательно влияют на печень. Прием НПВС вместе со спиртным повышает риск развития язвы и желудочно-кишечного кровотечения. Препараты данной группы можно принять только наутро, если очень болит голова, а со времени употребления последней дозы алкоголя прошло не менее 10-12 часов.
Сосудосуживающие капли
Капли и спреи от заложенности носа в сочетании с алкоголем опасны повышением давления и частоты сокращений сердца.
Колдрекс, Теофедрин, Колдакт
При сочетании со спиртным эти препараты становятся причиной резкого подъема артериального давления, и возникает угроза инсульта. Также эти препараты содержат парацетамол, и вместе с приемом алкоголя усиливается их повреждающее действие на печень.
Антидепрессанты
Антидепрессанты совместно с алкоголем влияют на психику и сердце. Могут возникнуть галлюцинации, перебои в работе сердца, повыситься артериальное давление.
Противоаллергические препараты
Седативный эффект некоторых противоаллергических препаратов алкоголь усиливает. Это надо учитывать при применении.
Из инструкций к лекарственным препаратам не всегда понятно, как именно действует алкоголь при совместном с ними применении и чем это грозит. Делая покупки в аптеке, тратьте деньги с максимальной пользой, получайте не только лекарства, но и информацию о том, как достичь нужного
результата лечения.
Источник: Не навреди!, №1, 2018