Вторник, 18 декабря 2018

Дефицит витамина D: скрытые опасности

витамин д

«Витамин солнца» регулирует кальциевый и фосфорный метаболизм, переносит минералы (кальций) из крови в костные ткани, укрепляет иммунную систему и влияет на выработку определенных гормонов. Он чрезвычайно важен для полноценного здоровья.

Последствия недостатка витамина Д

Последствия такого дефицита могут не обратить на себя внимания изначально. Это постоянная вялость и сонливость, ухудшение зрения, снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, зубной эмали, волос, ногтей.
Серьезная опасность в том, что угрожающие симптомы проявляются через большой промежуток времени. Со временем это грозит низкой плотностью костной ткани (остеомаляция), остеопорозом и, как следствие, частыми переломами, а также болезненностью суставов, артритом, псориазом, снижением веса (особенно у детей и пожилых людей), сердечной недостаточностью, аллергией, пародонтозом, опухолевыми образованиями в ЖКТ.
Нехватка витамина D появляется при скудном и однообразном питании.
Часто бывает у женщин, сидящих на строгих диетах и при заболеваниях ЖКТ. Редкое пребывание на солнце также в числе причин дефицита.

К группам риска относят также:
■ возраст — после 50 лет организм теряет способность всасывать витамин;
■ вегетарианство и длительный период соблюдения поста: без рыбы, мяса, молочных продуктов, богатых витамином D, организм истощается.

Больше солнца и рыбы

Для взрослого обязательная суточная норма витамина D — 400- 600 ME или 10-15 мкг, для пожилых — до 800 ME. Откуда его брать? Основной источник — солнце. Регулярно гуляйте в солнечную погоду 15-20 минут. Из продуктов в лидерах — рыбий жир: в 100 г — 0,20 мг необходимого вещества. Плюс морская рыба — скумбрия, сельдь (в 100 г — 3 мкг), мясо и кисломолочные продукты, яйца (особенно много витамина D в желтке — 0,042 мг в одном). В растительной же пище его практически нет.