Вторник, 18 декабря 2018

Окислительный стресс — «корень» опасных недугов

окисление

Атеросклероз, болезнь Альцгеймера, гипертония, ревматоидный полиартрит, бронхиальная астма, гепатиты, инфаркт и инсульт, сахарный диабет, рак... Главная причина этих недугов связана с окислительным стрессом, при котором клетки организма повреждаются в результате окисления.
Внутри наших клеток идут сложные процессы клеточного дыхания. Если они нарушаются, повышается уровень токсичных форм кислорода и свободных радикалов. Это вызывает окисление жиров и молекул ДНК — вот он, окислительный стресс.
Клетки изо всех сил стараются восстановить нарушения. Но если поломка серьезная (а это зависит от степени окислительного стресса), клетки гибнут. Когда такой процесс происходит постоянно, болезнь не заставит себя долго ждать...
Провоцировать гибель клеток могут магнитные бури и электрические поля, шум, вибрации, несбалансированное питание, алкоголь, курение. И особенно стресс. Организм воспринимает его как угрозу, поэтому постоянно держит механизм самосохранения в активном состоянии. Это приводит к отключению некоторых жизненно важных функций — в первую очередь, половой. При длительном стрессе могут начаться изменения и пищевого инстинкта — переедание или, напротив, анорексия.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Прежде всего, старайтесь настроить себя на позитивное отношение к жизни и к людям, не копите в себе негативную энергию — делитесь трудностями с близкими.
Избегайте всего, что приводит к образованию свободных радикалов, а значит, к хроническому окислительному стрессу: сильных эмоциональных и физических нагрузок, курения, нерационального питания, вредной еды. Чтобы привести в норму окислительно-восстановительные реакции в организме, включайте в рацион продукты, богатые антиоксидантами, которые блокируют свободнорадикальные окисления: отруби, орехи, бобовые, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, овощи и корнеплоды.
Источник: Народный доктор, №21, 2018г