Суббота, 23 марта 2019

Какие микроэлементы нужны

минералы

Какие микроэлементы особенно важны для нашего здоровья? Надо ли принимать их в виде пищевых добавок или достаточно обычной пищи?

Все минеральные вещества подразделяются на макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, хлор, магний, сера) и микроэлементы. Дефицит макроэлементов возникает редко. Например, у людей, которые отказываются от молочных продуктов или испытывают проблемы с пищеварительной системой, может появиться недостаток кальция. В этом случае альтернативой могут быть семена кунжута, миндаль, зелень. Дефицит калия возникает при повышенном употреблении соли, на фоне сильных стрессов. Его лучшие источники - сухофрукты, печеный картофель, зелень.
Микроэлементы, несмотря на то что требуются в небольших количествах, часто поступают с пищей недостаточно. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем

Какие из них особенно важны?

Железо

Без него не могут нормально образовываться эритроциты, нарушается снабжение тканей кислородом. Это состояние называется анемией. Железо содержится во многих продуктах, но усваивается из них по-разному. Из мяса, рыбы, курицы оно усваивается очень быстро. С растительными продуктами не все так просто. Часто, несмотря на общее высокое содержание в них железа, оно практически не усваивается. Например, в щавеле и шпинате содержится много щавелевой кислоты. которая блокирует железо. Зерновые и отруби богаты фитиновой кислотой, замедляющей всасывание этого микроэлемента. Фасоль или бобы, которые в целом богаты железом, не содержат аскорбиновой кислоты, без которой оно не усваивается. Важно правильно сочетать разные продукты растительного происхождения: зерновые, бобовые, овощи с зеленью. Поскольку железо из растительных продуктов все равно усваивается хуже, нужно есть их достаточно много. Плюс надо учитывать, что молоко, яйца. кофе, черный чай затрудняют усвоение железа.

Селен

Селен - основа основ нашего иммунитета. Он участвует в формировании клеток иммунной системы, да и сам по себе является мощнейшим антиоксидантом. Селен защищает нас не только от вирусов и бактерий, но и от тяжелых металлов, токсинов и канцерогенов. С его дефицитом мы сталкиваемся чаще всего. Нам требуется всего 200-300 мг селена в сутки, но даже этого количества мы часто не получаем Основные пищевые источники селена - чеснок, кукуруза, пшеница, грибы, особенно белые. Проблема в том, что в большей части районов в почве содержится очень мало селена. Соответственно, и в растениях его накапливается немного. Чтобы не было дефицита, ешьте как можно больше упомянутых продуктов. И покупайте продукты, которые специально обогащены селеном, например, яйца.

Хром

Хром необходим для производства инсулина - гормона, без которого полностью нарушается углеводный обмен, развивается диабет, а организм испытывает острую нехватку энергии. Он препятствует отложениям жира под кожей, перенаправляя его излишки на выработку энергии. Дефицит хрома развивается достаточно часто. Этот микроэлемент усваивается нашим организмом только в составе особых органических соединений. Их самые доступные источники - цельные зерна злаков и продукты из них пшеничные, овсяные и соевые проростки, запеченный с кожурой картофель, а также пивные дрожжи Важно знать, что на фоне стрессов расходы хрома возрастают многократно. Поэтому в таких ситуациях «заедайте» нервы не булочками и конфетами, а кусочком хлеба с отрубями или салатом из проростков.

Цинк

Цинк входит в состав более чем 300 различных ферментов, вырабатываемых в нашем организме. Он абсолютно незаменим для нормальной работы нервной системы и особенно головного мозга. Без него снижается иммунитет, развиваются аллергии, быстрее стареют клетки, в том числе и кожи, ухудшается рост волос и ногтей. Цинк защищает нас от тяжелых металлов и тем самым снижает риск развития злокачественных опухолей. Он является естественным антагонистом свинца, которым сейчас из-за большого количества автомобилей перенасыщены воздух, вода и почвы. Количество цинка в нашем организме очень невелико, всего 1,5 г. Любое уменьшение его содержания при водит к тяжелым последствиям. Поэтому нельзя исключать из питания продукты, которые богаты этим микроэлементом. К ним относятся морепродукты, пшеничные отруби, какао, семена кунжута и тыквы, кедровые орехи, сельдерей, особенно стеблевой и корневой. Вообще, корнеплоды достаточно богаты цинком, поэтому их нужно есть ежедневно. Имеется в виду свекла, морковь, репа.

Марганец

Марганец играет важную роль в передаче нервных импульсов, образовании костной ткани, предупреждает развитие артрита и остеопороза, необходим для поддержания мышечной силы.
Марганец организм получает из цельных злаков и отрубей, фасоли, зеленого чая. черники и черной смородины.

Медь

Медь участвует в синтезе белков, формировании костей, необходима для нормального кроветворения и клеточного дыхания. Медью богаты цельные злаки, орехи и семена растений.

Кремний

Кремний требуется для формирования костей, тормозит развитие атеросклероза. Кремний усваивается только в составе органических соединений! Свежая зелень, отруби и корнеплоды, особенно топинамбур, восполнят его дефицит в полной мере