Понедельник, 17 июня 2019

Какие продукты можно хранить при комнатной температуре

хранение продуктов

Многие хранят продукты все продукты питания в холодильнике. Некоторые так же поступают и с лекарствами - кладут таблетки, мази, бальзамы в холодильник, не читая внимательно инструкции к ним. На самом деле большая часть их должна храниться при комнатной температуре, холод нарушает их структуру и меняет лечебные свойства.
Это касается и продуктов. Появление холодильников и морозильников позволило сохранять скоропортящуюся еду намного дольше, снизило потребление соли - основного домашнего консерванта.

Для большинства готовых блюд, для мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов охлаждение действительно необходимо. А вот многие овощи и фрукты, а также некоторые другие продукты, которые мы привыкли убирать в холодильник, наоборот, плохо переносят холод, теряют полезные свойства, быстрее портятся.

Список продуктов

Запомните список того, что не просто может спокойно обойтись без охлаждения, но даже пострадает от такого способа хранения.
• Тропические фрукты - бананы, манго, киви, хурма, мандарины, апельсины, лимоны. Холод приводит к очень быстрой их порче, появлению пятен, потере многих важных биологически активных соединений. Храните их при комнатной температуре, завернутыми в бумагу, или в картонных коробках.
• Сочные фрукты, зелень и овощи - огурцы, помидоры, баклажаны, дыня, тыква, кабачки, патиссоны, сладкие перцы, вишня, слива, виноград, салат, петрушка, укроп. В холодильнике пониженная влажность воздуха, эти продукты быстро теряют воду, становятся «ватными».
• Картошка, лук, репа, редька, хрен, свекла, чеснок тоже не любят условий холодильника.
• Категорически нельзя ставить в него мед. Он не только кристаллизуется, но и теряет значительную часть полезных свойств, превращаясь просто в сладкий продукт. Но, не забывайте, что холод для него не менее вреден, чем нагревание выше 40°.
• Большая часть растительных масел тоже должна храниться при комнатной температуре. В холоде масла загустевают, дают осадок, в который выпадают и целебные вещества.
• Хлеб вопреки распространенному мнению, в холодильнике черствеет даже быстрее, а будучи положенным в полиэтиленовый пакет, быстро отсыревает и плесневеет. Его можно замораживать, предварительно нарезав на порционные куски. Сразу после разморозки его нужно съесть.
• Что касается круп или муки, то холодильник особо не влияет на сохранность в них полезных веществ. Они спокойно хранятся при обычной температуре.
Намного важнее для сохранения полезных свойств темнота. Солнечный свет, а точнее - ультрафиолет, не только быстро разрушает витамины, но и способствует образованию токсичных соединений. особенно в маслах.
Кухонные шкафы со стеклянными дверцами, конечно, выглядят красиво, но не подходят для хранения продуктов в прозрачной упаковке Либо переложите их в непро зрачные контейнеры, либо храните в темных шкафчиках или кладовке.
Подоконники же подходят только для выращивания зелени, а не для хранения продуктов.