Суббота, 23 марта 2019

Чем можно заразиться через рукопожатие

рукопожатие

Мы пожимаем друг другу руки в знак дружественного приветствия, поздравления или окончания деловых переговоров, не задумываясь о том, какие опасности таит в себе рукопожатие.

ПОЦЕЛУЙ БЕЗОПАСНЕЕ
Ладони играют важную роль при передаче от человека к человеку возбудителей различных кишечных инфекций, вирусного гепатита А, гельминтоза, известного в народе как глисты, гриппа и ОРВИ. Даже целоваться при встрече безопаснее, чем жать руку, потому что губы несут на себе меньше вирусов. Во время простуды мы трогаем руками нос, трём слезящиеся глаза, закрываем нижнюю часть лица при чихании и кашле, обсеменяя микробами ладони. И достаточно пожать кому-нибудь руку, как уже заразили здорового человека. Похожим образом происходит и передача папилломовируса. Даже если помоете руки горячей водой без мыла, остаётся риск развития грибковых заболеваний, чесотки, стригущего лишая, стафило- и стрептодермии, при которых на коже образуются гнойнички.

1. Чтобы обезопасить себя, постоянно мойте руки с мылом, а лучше с дезсредством, к тому же не меньше 20-30 секунд. Причём антибактериальное мыло лучше не применять: исследования показали, что вместе с «плохими» микробами оно смывает и полезные.
2. Протирайте руки спиртовым лосьоном после прогулки по улице, поездки в общественном транспорте, похода в магазин, посещения любого общественного заведения и туалета.
3. Чтобы затормозить массовую передачу инфекций, особенно в сезон вирусных заболеваний, лучше отказаться от рукопожатий, заменив их на дружеское похлопывание по плечу.

ГДЕ ЕЩЁ ПОДСТЕРЕГАЮТ ВИРУСЫ

Во время мытья рук в общественных местах.
На поверхности кускового мыла создаются идеальные условия для размножения бактерий, грибов и вирусов. Впрочем, даже жидкое в дозаторах тоже небезопасно. Эксперименты показали, что после использования такого мыла в общественных туалетах и поликлиниках число бактерий на руках возрастает в 26 раз. Поэтому ограничьтесь смывом грязи под струёй воды или бактерицидными салфетками.

На сиденье унитаза в общественных уборных.
Чтобы снизить вероятность заражения, предварительно протрите его антисептическими влажными салфетками. Даже так называемые одноразовые сиденья не защищают от инфекции, которая прячется на стенках и под ободком унитаза. Всегда смывайте унитаз при закрытой крышке, чтобы микробы не попали вам на половые органы, не разлетались на стены и держатель для туалетной бумаги.

На дверных ручках.
Дома рекомендуется протирать их раз в неделю дез.средством, а чтобы не подцепить вирусы и бактерии в публичных местах, открывайте дверь локтем или взявшись за неё через платок.

В банях и саунах.
Не садитесь в этих местах голым телом на любые поверхности. Подстилайте плотную простыню или специальный коврик, запомнив, какой стороной положили на лавку или полок. Не трите руками глаза, не трогайте рот, не кладите мочалку или губку на полки — заранее позаботьтесь о специальных подставках и мыльницах

ПРОСТО ИНТЕРЕСНО

Поданным исследований, количество бактерий на ручках тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см2. Второе место - за компьютерными мышками в интернет-кафе (690 на 10 см2). В то время как ручки кабинок общественных туалетов содержат 340 колоний вредных микроорганизмов.


Ha корпусах мобильников.
Считается, что на них скапливается больше бактерий, чем на подошвах ботинок и крышках унитазов. Поэтому не ленитесь несколько раз в день протирать поверхность своего смартфона антибактериальными влажными салфетками.

80% ВСЕХ СУЩЕСТВУЮЩИХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПО ДАННЫМ ВОЗ, ПЕРЕДАЮТСЯ ЧЕРЕЗ РУКОПОЖАТИЕ

Александр Барсуков, врач-инфекционист, г. Москва

Похожие материалы