Суббота, 23 марта 2019

Полезная привычка дня — удовольствие от самодостоинства

самодостоинство

Осанка - наше все для здоровья

Самооценка во многом зависит от того, как нас воспринимают окружающие, особенно коллеги и члены семьи. Восприятие человека другими во многом зависит от того, как он себя ведет, что говорит, делает и как выглядит — то есть от его самопрезентации, умения производить хорошее впечатление. И одну из главных ролей здесь играет осанка (хотя это даже не всегда осознается). В традиционной китайской медицине считается, что формирование правильной осанки зависит от состояния Шэнь (духа или сознания), спокойствие и уравновешенность которого обеспечивают правильную циркуляцию энергии, функционирование организма и наличие ресурсов для поддержания здоровья. Сутулость или «поза раба» считается признаком застоя энергии и крови. Выпяченный живот или «поза страстолюбца» — признаком скопления патологической жидкости, блокирующей работу тела. Искривленный позвоночник или «поза завистника» — свидетельство грубого дисбаланса энергии, приводящего к «перегреву» одних и дегенерации других органов и систем тела. Поэтому для поддержания здоровья очень важно выработать привычку сохранять правильную осанку. Это особенно актуально днем, когда мы ведем более активную жизнь, подвергая наше тело различным нагрузкам и надеясь на его способность к самосохранению.

Что делать?

Простой способ достижения правильной осанки: становимся спиной к вертикальной стене, прижимаем к стене пятки, «пятую точку», лопатки, затылок, расправляем плечи, расправляем грудь, подтягиваем живот. В этом положении образуются два естественных изгиба позвоночника: в области талии — не более 5 см и в области шеи — примерно 2 см от стены.
Стоим одну-две минуты, чтобы мышцы запомнили это положение. Затем делаем несколько шагов вперед, фиксируем положение тела в правильной осанке стоя, идем, фиксируя осанку при ходьбе, садимся и фиксируем ее сидя.
Можно использовать в качестве контроля толстую книгу, положив ее на макушку и стараясь не уронить при ходьбе, что возможно только при правильной позе.
Наиболее важно сохранять осанку, когда сидим. При этом стопы должны упираться в пол, бедра и предплечья — параллельно полу, спина — опираться на спинку кресла (стула)

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ
Побыв некоторое время в правильной осанке, тело независимо от нашего желания будет стремиться к возвращению в эту позицию. А когда ему это удастся, оно пошлет нашему мозгу сигнал удовольствия и хорошего настроения.

Диана Ченцова, врач-терапевт высшей категории, фитотерапевт, специалист по традиционной китайской медицине, г. Запорожье
Источник: Народный доктор, №18, 2018г