Вторник, 19 марта 2019

Моем фрукты и овощи

овощи и фрукты

В вопросе мытья фруктов и овощей у каждого человека своя теория. Одни считают, что их просто достаточно обдать тёплой водой.
Другие вооружаются мылом и щёткой и устраивают огурцам, яблокам и апельсинам настоящий банный день. Кто прав?

Воск навел лоск

Грязные овощи, скорее, вредны, чем полезны. Чтобы избавиться не только от грязи и песка, но и от ядохимикатов, которые применяют при обработке и могут остаться на плодах и листьях, нужно знать, как их правильно мыть. Да и красивые как на подбор яблоки, болгарские перцы и помидоры, лежащие на прилавках супермаркетов, явно не выросли такими сияющими — лоск им придают с помощью воска и парафина. А перед отправкой ещё и обрабатывают бромистым метилом от вредителей. Цитрусовые, например, поливают дифенилом, замедляющим гниение. Конечно, внутрь плода вещество сразу не попадает. Но если почистили от кожуры грязный фрукт, а после положили немытыми пальцами дольку в рот, будьте уверены — аллерген достигнет желудка.

Помыл - и в рот

Чтобы удалить химикаты, рекомендуется:
• все цитрусовые, бананы и гранаты обдавать кипятком, затем промывать холодной водой;
• помидоры, груши, сливы, персики и другие овощи и фрукты с тонкой кожицей ополаскивать прохладной водой, потом пройтись по поверхности мягкой губкой с детским мылом. У импортных яблок обязательно срезать кожуру;
• виноград, смородину, крыжовник промывать в дуршлаге. Удалите веточки и листочки, слегка потрясите, затем потрите их под струёй и промокните бумажным полотенцем;
• клубнику, малину и землянику мыть в глубокой миске, помешивая руками. Зелёные хвостики отрывать только после мытья, иначе ягоды впитают воду и потеряют вкус;
• арбузы и дыни очищать щёткой под струёй воды;
• огурцы и кабачки тщательно потереть руками. Овощи, которые растут в земле, — морковь, картофель, свёкла, редис — перед очисткой можно залить тёплой водой на 15 минут, после пройтись по ним щёткой: грязь отстанет легче. Потом промыть вначале тёплой, а затем холодной проточной водой и очистить от кожуры;
• с белокочанной капусты снять верхние листья, удалить кочерыжку, где скапливается больше всего нитратов, и быстро ополоснуть кочан под холодной водой;
• салат и другую зелень перебрать и промыть каждый листик под водной струёй;

В многие забывают, что орехам и сухофруктам тоже требуется обработка перед едой, особенно если покупаете на развес. Лучший способ — погрузить их в солёную воду хотя бы на час, затем просушить.

ВАЖНО!
Мойте плоды непосредственно перед едой. Если сделали это заранее и положили в холодильник, оставшаяся на них влага спровоцирует рост плесени.

Охотники за химией

Удалить нитраты с кожуры можно специальными магазинными антибактериальными средствами с натуральными кислотами (яблочной, молочной или лимонной) в составе. Теми же свойствами обладают продукты с глицерином, эфирными маслами цитрусовых и алоэ вера, морской солью.

Овощи и фрукты также можно обрабатывать и другими средствами

Кусковое детское мыло без добавок, красителей и ароматизаторов. Другие разновидности мыла при взаимодействии с плодами могут «запустить» щелочную реакцию, а в итоге вместе с нитратами исчезнут и полезные элементы. Жидкость для мытья посуды и другие моющие не смываются полностью с поверхности и вместе с едой попадает в организм.

Удалить воск поможет уксус, разведённый с водой (1:1). Помойте в нём плоды и ополосните под проточной
водой.

Лимонный сок.
Выдавите в 1 ст. воды сок 1 лимона и перед мытьём побрызгайте фрукты раствором из пульверизатора.

Перекись водорода.
Окуните фрукты и овощи в раствор(1 ст.л. препарата на 1 л воды) и хорошенько промойте под краном.