Понедельник, 22 июля 2019

Аспирин и статины

аспирин

Одни принимают их ежедневно, а кто-то даже пожизненно. Другие боятся и в связи с этим отвергают. Речь о статинах и ацетилсалициловой кислоте.
Кому же они необходимы и так ли страшны?

СТАТИНЫ
Раннее назначение статинов при нарушениях в липидном обмене, то есть при недостаточном содержании липопротеинов высокой плотности либо высоком уровне триглицеридов, целесообразно. И вот почему.
Все слышали про «плохой» и «хороший» холестерин. Если он выше нормы за счет липопротеинов высокой плотности, беспокоиться не стоит. Есть исследования, что такой холестерин защищает организм от рака.
А вот при повышении липопротеинов низкой плотности («плохих») как раз и назначают прием статинов, которые помогают нормализовать липидный обмен и предотвращают появление бляшек. Соответственно. снижается риск развития атеросклероза.
При этом нужно понимать, что если человек начал принимать статины, это пожизненно. Нельзя пропить их, например, два-три года, а потом передумать и бросить. Поскольку состояние организма в этом случает может стать хуже, чем до приема.
ПОЧЕМУ ИХ БОЯТСЯ
Психологический фактор.
Ведь ежедневный прием таблеток не соответствует ощущению себя как здорового человека. Даже если сказать себе, что это профилактика, все равно есть барьер.
Кто-то волнуется, что будет забывать их принимать. Но действие статинов накопительное, и небольшой перерыв не сыграет критической роли.
И еще. Статины не назначают всем подряд. Но в случаях семейной гиперхолестеринемии, когда в 30 лет холестерин уже 18 ммоль/л и даже выше, из которых низкой плотности, например, — без статинов не прожить.
АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
Человеку, достигшему определенного возраста или имеющему индивидуальные факторы риска, врач может рекомендовать ежедневный прием препаратов ацетилсалициловой кислоты в низких (75-125 мг) дозах для профилактики инфаркта миокарда и других заболеваний, связанных с тромбообразованием.
Кстати, первая помощь при инфаркте миокарда, кроме всего прочего, включает разжевывание одной таблетки этого препарата, что значительно увеличивает шансы больного на благоприятный исход. Данное средство угнетает агрегацию тромбоцитов, то есть не уменьшает количество бляшек, но разжижает кровь, препятствуя спонтанному образованию тромба внутри сосуда.
НО
Даже самые низкие дозы препаратов ацетилсалициловой кислоты повышают риск кровотечения из верхних отделов ЖКТ — одного из самых грозных осложнений язвенной болезни. Поэтому для таких больных они недопустимы.
В любом случае подобные средства принимают во время или после еды для уменьшения повреждающего действия на ЖКТ.
Наталия ЧЕРНУШЕВИЧ, терапевт, заместитель главного врача УЗ -Могилевская поликлиника № 9», г. Могилев