Среда, 24 апреля 2019

Овощи для крепкого здоровья

овощи

Путь к здоровью выложен овощами - в этом убеждены и диетологи, и иммунологи. Растительные волокна, которыми очень богаты овощи, - это здоровье кишечника, а ведь в нем находится 70 процентов нашего иммунитета, устойчивости к инфекциям и болезням.
Дистиллированная вода, которая содержится в овощах (к примеру, в огурцах ее 80 процентов), это естественный природный очиститель крови и лимфы. Вот почему, съедая овощи,вы удаляете из организма шлаки, предупреждая атеросклероз, целлюлит, угревую сыпь.
Углеводы в овощах ценная и незаменимая профилактика метаболизма, а растительные белки положительно влияют на обменные процессы в организме.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, дополняют друг друга и прекрасно усваиваются.
Диетологи считают, что свежие овощи полезнее отварных или консервированных. Но овощи быстрой заморозки и домашние соленья и квашения также очень полезны. Людям с чувствительным пищеварительным трактом, у которых от свежих овощей метеоризм, следует есть отварную капусту, кабачки, свеклу.
Ежедневно необходимо съедать около килограмма свежих или отварных или тушеных овощей. Наиболее полезно их есть с нерафинированным растительным маслом, рыбой, птицей, морепродуктами, телятиной, цельнозерновыми продуктами. И не забудьте про фрукты (достаточно 200 - 300 г в день).
Кстати, диета, не превышающая 1200 ккал в сутки, стабилизирует настроение, способствует оздоровлению и продлению жизни. А1 кг овощей - это 250 ккал (без жира, с умеренным количеством картофеля).
Очень полезен овощ пастернак. Отвары из пастернака раньше назначали при упадке сил как общеукрепляющее и тонирующее средство. Давали его также при лечении стенокардии и неврозов, при мочекаменной болезни, кашле и даже желудочных коликах. По мнению современных медиков, это растение возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Оно укрепляет стенки капилляров, успокаивает нервную систему, эффективно очищает организм от шлаков. Из семян пастернака медики готовят целебные препараты, нормализующие сердечную деятельность. Настой готовят из листьев и корней.

Очень полезна зелень. К примеру, свежевыжатый сок сельдерея - панацея от многих болезней, спасет также от лишнего веса, полового бессилия и кожных заболеваний. Содержащиеся в нем белки, витамины и минералы способны замедлить процесс старения. Кроме того, сельдерей улучшает водно-солевой обмен, поэтому его рекомендуют пожилым людям.
Используйте сельдерей в салатах и супах, и организму будет проще справиться с нервными расстройствами и переутомлением. Терпкий аромат и пряный вкус корней и стеблей сельдерея стимулируют секрецию желудочного сока. Корневой, черешковый, листовой сепьдерей особенно хорошо сочетать с томатами, картофелем, баклажанами и другими овощами. Корень добавляют в супы, соленья и тушеные блюда, натирают на терке и в сыром виде добавляют в салаты из яблок, моркови и зелени. Стебли испопьзуют в салатах, листья - в качестве пряности.
Рецепты для поднятия иммунитета:
В стакан томатного сока добавьте щепотку семян сельдерея и колотый лед - получится прекрасный тонизирующий напиток.
Для приготовления витаминного коктейля взбейте в миксере 50 г сока сельдерея, 100 г молока, 1 яичный желток и сок 1 лимона.
Выжмите сок из трех морковок, добавьте 50 мл сливок и 1 -2 ст. ложки облепихового сока с мякотью.
Тыкву порежьте на кусочки и в течение 2 минут обжаривайте их в оливковом масле с солью и красным перцем. Добавьте немного томатной пасты, чеснок и базилик. Тушите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Посыпьте мелко нарезанными помидорами и зеленью.