Понедельник, 22 июля 2019

Как снизить содержание нитратов в овощах?

бовощиВ этой статье эффективные способы снижения нитратов в овощах

Наибольшее количество нитратов содержится в тепличной овощной продукции: зеленом луке, укропе, петрушке, ранней капусте, огурцах. Поэтому не следует налегать на ранние овощи, их нужно есть понемногу, и главное поменьше кормить ими детей.
Большее количество нитратов содержат чрезмерно крупные корнеплоды картофеля, плоды огурцов, томатов и другие виды овощей. Однако в слишком мелких огурчиках (корнишонах) содержание нитратов может быть в два раза больше, чем в плодах среднего размера, поэтому, выбирая, отдавайте предпочтение овощам среднего размера, избегая как крупных, так и мелких.
Очистка овощей снизит содержание нитратов
Нитраты распределены в овощах неравномерно: в капусте они в основном находятся в верхних листьях, крупных жилках и кочерыжке, поэтому снимите верхние листья, вырежьте крупные жилки и не употребляйте кочерыжку (особенно не давайте ее детям!).

В огурцах, кабачках, цукини, тыквах нитраты находятся в кожуре (ее следует срезать даже с огурцов) и ближе к плодоножке.
В моркови, свекле, редисе и других корнеплодах - в самой верхней части корнеплода и у «хвостиков» -эти места следует срезать на 1-1,5 см.
Вымачивание овощей снижает содержание нитратов
Количество нитратов снижается при вымачивании овощей: картофель, морковь, свеклу следует порезать на куски и вымачивать в воде, меняя воду каждые полчаса. Зелень вымачивают не разрезая.
Варка овощей для снижениея нитратов
Снизить концентрацию нитратов можно отвариванием, при этом отвар в пищу не употреблять (хотя рекомендуют на нем готовить овощные супы (!). Отвар лучше сливать с овощей горячим, так как при охлаждении овощи могут вобрать всебя нитраты снова