Суббота, 04 апреля 2020

Витамины для здоровья человека

витамины

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА нуждается в ничтожно малых количествах витаминов по сравнению с другими питательными веществами— белками, жирами, углеводами, минеральными солями. Но значение этих малых количеств трудно переоценить.
Витамины обеспечивают нормальное пищеварение и кроветворение, регулируют обмен веществ. Они способствуют нормальному развитию ребенка, защищают нас от болезней, повышают работоспособность и выносливость. А когда их нет или не хватает в пище, возникают различные заболевания — авитаминозы, например, цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота.
В нашей стране такие заболевания встречаются редко. Обычно врачам приходится лечить людей, у которых наблюдается частичная витаминная недостаточность, то есть гиповитаминоз. Недомогания, связанные с гиповитаминозами, не бывают ярко выражены, и на них не обращают внимания. Человек в таких случаях ощущает слабость, ему трудно работать, он быстро устает, жалуется на бессонницу.

Как правило, развивается гиповитаминоз при различных желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях, злоупотреблении алкоголем и курением. Витаминная недостаточность иногда наблюдается в результате длительного однообразного питания, даже если употребляемые в пищу продукты и высокопитательны.
Есть люди, которые по роду своей профессии нуждаются в повышенном количестве витаминов. Так, больше витаминов требуется работникам тяжелого физического и интенсивного умственного труда, шахтерам, полярникам, а также беременным женщинам и людям, выздоравливающим после тяжелой болезни.
Дефицитных витаминов, которых чаще всего не хватает в пищевом рационе, практически немного: A, D, B1, B2,  РР и С. Остальные содержатся в продуктах обычно в достаточных количествах.

Витамин С
Особого внимания заслуживает витамин С. Наш организм не в состоянии вырабатывать этот витамин и должен получать его с продуктами питания или в виде препаратов аскорбиновой кислоты. Ежедневно человеку необходимо примерно 70—100 миллиграммов этого витамина. В организме, полностью обеспеченном витамином С, повышается сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Летом и осенью в нашем рационе много свежих овощей, зелени, фруктов, ягод. В конце зимы и к весне, когда их становится меньше и к тому же они теряют часть витаминной активности, в меню надо включать овощные и фруктовые консервы, квашеную капусту. Только помните, что такую капусту не следует промывать: при этом теряется около трех пятых витамина С. Ее надо лишь слегка отжать, а рассол, в котором содержится до 50 процентов витамина, добавлять в винегреты, салаты. Можно принимать аптечные препараты аскорбиновой кислоты в виде драже, порошков, таблеток, сиропов из шиповника, из черной смородины. Их добавляют в готовые супы, борщи, овощные соусы, кисели, компоты.

Ватамин А
Витамин А — защитник кожи, слизистых оболочек. Если его недостаточно- быстро утомляются глаза, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится. Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель, трахеиты. Содержится этот витамин в рыбьем жире, желтке яиц, сливочном масле, молоке и молочных продуктах, печени и икре морских рыб. Источником каротина (провитамина А), из которого в организме образуется витамин А, служат некоторые овощи и зелень. Однако каротин лучше усваивается вместе с жирами. Поэтому не забывайте заправлять овощи, в частности морковь, каким-нибудь маслом или употребляйте их вместе с жирной пищей.
В сутки человеку достаточно 1,5 миллиграмма витамина А. В аптеках этот витамин продается в виде драже, масляного раствора, медицинского рыбьего жира. Зимой и весной полезно принимать одну-две горошины драже, или столовую ложку рыбьего жира, или один-два миллиграмма концентрата (масляный раствор) в день.

Витамин D
Хорошо известен всем витамин D. Основные его источники — яичный желток, сливочное масло, печень и жир морских рыб. Недостаток этого витамина особенно вреден для детского организма. У детей развивается рахит, нарушается процесс образования костей и зубов. Взрослые обычно не испытывают в нем недостатка. Средняя суточная потребность в этом витамине для детей и взрослых — 500— 1000 международных, или интернациональных, единиц. Формы выпуска витамина: растворы масляный (в 1 мл 10 000 или 50 000 ME) и спиртовой (в 1 мл 200000 ME) и драже (по 300 или 500 ME в штуке).
Человек получает витамин D с пищей, и, кроме того, он образуется в коже под действием ультрафиолетового облучения. Таким образом, удовлетворение суточной потребности зависит не только от пищи, но и от пребывания на солнце. Поэтому детям, а также людям, работающим в шахтах, подводникам, полярникам, полезны аптечные препараты этого витамина в виде драже или рыбьего жира.

Витамины B и PP
Для нормальной деятельности организма и прежде всего его нервной системы необходимы витамины группы В и PP. Их вполне достаточно в мясе, рыбе, яйцах, молоке, пшеничном и ржаном хлебе и некоторых крупах (овсяной, гречневой) и особенно много в пекарских и пивных дрожжах. Чтобы дрожжи не вызывали вздутия кишечника, их перед употреблением надо измельчить, растереть, обдать крутым кипятком и оставить на два часа в той же посуде. Потом их можно добавлять в борщ, щи и другие блюда.
Суточная потребность нашего организма в витаминах B1 и В2—около двух миллиграммов. Однако при тяжелой физической работе, занятиях спортом, во время беременности витамина В1, требуется больше, а при обильной белковой пище возрастает необходимость в витамине В2.

Что нужно знать о витамине В2
Если у вас возникает сонливость посреди дня и слабость, а еще в уголках рта появились болезненные заеды, скорее всего, вашему организму не хватает витамина В2 или рибофлавина. При его большом дефиците может возникнуть дерматит в области носа и губ, сильные боли в ногах, а еще - ухудшиться сумеречное зрение.
В2 участвует обменных процессах, особенно в усвоении других витаминов и важных веществ, как витамины Dи В6, а также никотиновая и фолие-вая кислота. Кроме того, он нужен для создания антител и эритроцитов, а также регуляции репродуктивной функции. Словом, он очень важен для организма.
К сожалению, в большинстве продуктов этого витамина не так уж и много. К тому же для его усвоения очень нужны животные белки, так что если вы едите мало мяса, то и витамина В 2 будет у вас маловато. И никакие колбасы тут не помогут!
Интересно, что проблемы с усвоением В2 могут возникать и при заболеваниях кишечника — витамин просто не всасывается в достаточном количестве. Также усвоение В2 ухудшают некоторые виды антибиотиков.
Как же получить недостающий витамин? Если вы долго пьете антибиотики, то проще всего компенсировать его нехватку витаминными комплексами группы В. Суточная норма для взрослых людей —1,7-1,8 мг.
Также его можно получить и из некоторых продуктов. Особенно много его в почках и печени. В 100 г субпродуктов содержится больше суточной нормы В2: от 2,8 до 4,66 мг. Также его немало в яйцах и миндале, но суточную норму эти продукты не покроют. Там его количество колеблется от 0,3 до 0,8 мг.
Еще один источник витамина В2 - шампиньоны, белые грибы и лисичка, а также творог и брокколи. Но опять-таки в 100 г этих продуктов содержится только 1/5-1/6 от суточной нормы.
Кстати, люди пожилого возраста, а также беременные женщины и люди, которые активно занимаются спортом, нуждаются в большем количестве рибофлавина.


Аптечные витаминные препараты продаются без рецептов. Но принимать их следует разумно, так как превышение дозы может вредно отразиться на здоровье. Например, большие дозы витамина D нередко вызывают побочные явления: потерю аппетита, тошноту, иногда повышение температуры тела. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, обязательно посоветуйтесь с врачом, даже если вы здоровы.