Суббота, 04 апреля 2020

Таблица содержания витаминов в продуктах.

продукты

 

 

 

 

 

 

 

Витамин

Чем полезен

Где содержится

Кстати

А

Витамин молодости, энергии и долголетия. Предохраняет от куриной слепоты, повышает сопротивляемость к инфекциям, а также способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос и ногтей.

Рыбий жир, печень, сливочное масло,яичные желтки, сливки, цельное молоко.

Ни один продукт не в состоянии его восполнить на 100%, поэтому необходим дополнительный прием в виде капсул.

В1

Повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет нервную систему, снимает состояние тревоги.

Горох, овсяная и гречневая крупа, орехи, жирная свинина.

Пожилые люди, а также любители крепкого чая нуждаются в более высоких дозах витамина.

В2

Сохраняет кожу, ногти и волосы. Помогает залечивать небольшие язвочки рта, губ, языка. Улучшает зрение.
Снижает уровень холестерина, улучшает работу кровеносной системы.

Почки, дрожжи, сыр, листовой салат, рыба

Потребность в витамине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.

В3, РР

Регулирует работу щитовидной железы и уровень сахара в крови.

Печень, дрожжи, брокколи, сыр, цельные злаки.

При регулярном приеме сокращает вероятность заболеть диабетом I типа более чем на 50%.

В6

Предотвращает различные нервные и кожные расстройства. Помогает справиться с чувством тошноты. Препятствует старению организма, уменьшает ночные судороги икроножных мышц, снимает онемение рук. Также действует как натуральное мочегонное средство.

Различные неочищенные злаки, дрожжи, гречневая и пшеничная крупа, рис, мясо, рыба,печень

Потребность в витамине повышается во время стресса и повышенных умственных нагрузках.

В9, фолиевая кислота

Стимулирует процессы обновления всего организма (кровь, нервная система, волосы, ногти, кожа).

Зеленые листовые овощи, печень, говядина, яичный желток, орехи, бананы.

При тепловой обработке разрушается до 90% витамина, содержащегося в сырой пище.

В12

Предотвращает появление анемии, снижает раздражительность. Улучшает концентрацию памяти и внимание.

Печень, мясо, рыба, морская капуста, соевые продукты, сельдь.

Необходим вегетарианцам и постящимся.

С

Повышает иммунитет, улучша ет эластичность сосудов. Поднимает жизненный тонус, борется со старением организма Укрепляет зубы и десны

Цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, болгарский перец,

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50%.

D

Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. Усиливает иммунитет и помогает бороться с депрессией.

Печень трески, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло.

Двухчасовая прогулка в солнечный день, полностью компенсирует дневную норму витамина.

E

Препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечную мышцу, повышает способность к зачатию ребенка, облегчает течение климакса

Миндаль, растительные масла.

Потребность в витамине повышается, если основное блюдо на вашем столе рыба и овощи.