Понедельник, 22 июля 2019

Антитоксическое питание

антитоксическое питание

Успех лечения любого заболевания, в том числе и онкологического, не может всецело зависеть только от степени и качества медикаментозного либо хирургического вмешательства. Обязательно нужно принимать во внимание все стороны жизни больного. Еще древние врачи говорили, что нельзя уповать только на одно лекарство. Без таких составляющих, как должная психологическая поддержка близких людей и смена повседневного рациона питания больного, процесс выздоровления может затянуться надолго. Кроме того, каждый больной должен помнить, что надо сопротивляться болезни всеми доступными средствами, и что смена рациона — одно из этих средств. Ведь всем понятно, что наше тело состоит из того, что мы едим.
Не случайно мудрецы всех времен утверждали, что «пища должна быть лекарством». Правильное питание — это то, что подготавливает наш организм к более легкому течению болезни
и дает ему силы для скорейшего выздоровления. И после выздоровления рациональное питание по-прежнему играет важнейшую роль, так как от него напрямую зависит продолжительность ремиссии.
Многие продукты питания человека принадлежат к растительному миру. Это и есть лучшая пища, так как растения богаты различными витаминами, минеральными веществами, энзимами и ферментами, укрепляющими и нормализующими обменные процессы. В то же время следует избегать тяжелой, то есть трудно перевариваемой пищи: жирных или несвежих продуктов, а также всего жареного, копченого, обильно соленого, сладкого, маринованного. Кроме того, неполезны продукты, прошедшие длительную обработку(изделия из белой муки, рафинированного сахара и т. п.). Придерживаясь правил рационального питания, здоровый человек значительно сокращает риск возникновения у него опухолевых новообразований.
Разумно подобранное питание является верным помощником, как в профилактике онкологических заболеваний, так и в борьбе с ними. Часто отсутствие достаточных знаний, инертность, либо ничем не оправданный скептицизм мешают человеку воспользоваться мощной целительной силой природы, создавшей множество пищевых растений-целителей.

С чем связана высокая степень интоксикации организма онкологического больного?
Во-первых, накопление вредных веществ (канцерогенов) само по себе является одной из причин возникновения рака — следовательно, у заболевшего человека атакующих токсических веществ заведомо больше, чем в организме здорового. (Токсины и шлаки попадают в наш организм во время дыхания — из-за плохой экологии, с пищей — в результате неправильного питания, и т. д.). Во-вторых, раковая клетка и процессы, связанные с ее деятельностью, вызывают дополнительную интоксикацию. В-третьих, процедуры лучевой и химиотерапии естественным образом накладывают свой отпечаток на образование в организме вредных веществ, ведь эти процедуры воздействуют не только на больные, но и на здоровые клетки. Существует даже термин раковая, или эндогенная, интоксикация; это синдром, который является неизменным спутником любого вида онкологического заболевания. Перегруженность токсинами проявляется нарушением целого ряда показателей крови, снижением иммунитета, слабостью, апатией, депрессией, раздражительностью, нежеланием двигаться и т. д.
Хочу отметить, что пока скопления токсинов и шлаков не будут устранены, организм не сможет в полной мере адекватно отвечать на проводимое лечение. Поэтому онкологическому больному обязательно нужно включить в питание продукты, обладающие антитоксическими свойствами, чтобы вредоносные токсины и вирусы постоянно выводились из его организма и, таким образом, осуществлялась планомерная борьба с эндогенной интоксикацией.

Для достижения наибольшей эффективности лечения основу рациона больного должны составлять овощи и зерновые культуры. Это именно та пища, к которой организм человека наилучшим образом приспособлен физиологически.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Лучшими продуктами, как определили ученые, являются овощи, каши, фрукты, орехи. Было замечено, что при переходе на правильное питание опухоли начальных стадий рассасываются за год-полтора.
Средства для этих целей можно найти на любой кухне, но мы или мало знаем о них или порой не обращаем внимания на их полезность, забываем о ней. Одни продукты борются с интоксикацией, непосредственно разрушая токсины, другие же продукты способствуют связыванию и выведению вредных веществ естественным путем, нормализуют работу желудка и кишечника. Итак, питание для борьбы с раком должно способствовать нормализации работы пищеварительной системы, разрушению и выведению токсинов, а также восстановлению иммунитета и поддержанию сил больного.
Каковы основы антитоксического питания, которое необходимо всем онкологическим больным, а также в качестве профилактического питания для предупреждения опухолевых заболеваний и здоровым людям?
Самое главное — необходимо перейти на натуральные растительные продукты питания.
Перемена рациона не должна быть резкой, наоборот, переход на здоровые продукты лучше растянуть во времени. Целесообразно заменять вредные продукты на полезные постепенно, чтобы больной имел возможность адаптироваться к новому стилю жизни.
Важно, чтобы изменение питания не стало для переживающего тяжелый период жизни человека, которому диагностировали рак, новым и неоправданным стрессом. Нужно понимать, что перемена в питании необходима для подавления болезни, а не больного.
В нашем организме основными накопителями вредных веществ являются печень и кишечник. Поэтому именно этим органам, независимо от места локализации опухоли, нужна первоочередная поддержка. А лучший способ помочь печени и кишечнику — употреблять в пищу растительные продукты, способствующие очищению организма. К тому же растительные продукты не только позволяют выводить токсины и поддерживать иммунитет на должном уровне, но даже способны разрушительно действовать на раковые клетки. Ведь растения содержат многочисленные ферменты и энзимы, способствуют расщеплению и усвоению пищи, выведению токсинов, оказывают противоопухолевое действие.
Иногда бывает, что человек, узнав, что у него рак, начинает лечебное голодание. Считаете ли вы это правильным?
Некоторые больные, практикующие голодание как вспомогательное средство в лечении, добиваются определенных успехов. Рассматривая голодание с формальной точки зрения, можно сказать, что недостаток питательных веществ в организме тормозит процесс размножения клеток. Однако к раковой клетке это не относится — в условиях дефицита питательных веществ раковая клетка в них недостаток не испытывает, так как получает питание за счет здоровых тканей. В то же время при голодании значительно ослабляется иммунная система — главный защитник заболевшего человека, а ослабление иммунитета позволяет раковым клеткам развиваться быстрее. Голодание допускается лишь по назначению врача и в конкретных случаях. А в основном, наоборот, пища должна быть в достаточной мере питательна, чтобы поддерживать иммунную систему, давать больному силы жить и бороться с болезнью, а также компенсировать потерю веса вследствие интоксикации. Правильное питание при онкологическом заболевании должно способствовать нормализации работы пищеварительной системы и удалению токсинов из организма.
Онкологическому больному независимо от места локализации опухоли необходимо в первую очередь придерживаться антитоксического питания. Дело в том, что в организме онкологического больного происходит большое скопление токсинов и шлаков, которые нужно постараться вывести при помощи питания, способствующего детоксикации организма.
провизор, потомственная травница Лидия Николаевна ДЬЯКОНОВА журнал "Народный лекарь", 2011 №4