Среда, 05 августа 2020

Помощь при тепловом ударе

тепловой удар

Причиной теплового удара может быть не только долгое пребывание на солнце. Удар можно получить, находясь в очень жарком помещении, в салоне автобуса или в вагоне метро. Последствия проявляются очень быстро: возникают головокружение, головная боль, слабость и сильный жар. Человек впадает в прострацию, не понимает, где находится, порой теряет сознание. В этом случае пострадавшего надо положить в тень, на голову -полотенце, смоченное холодной водой, или пузырь со льдом, намочить его одежду.

Если на жаре человек потерял сознание, его следует немедленно облить холодной водой, периодически измеряя температуру тела: она не должна быть ниже 38,5 °С, так как ее слишком быстрое снижение опасно для организма. Вместе с тем надо немедленно вызвать скорую помощь, поскольку потеря сознания может закончиться необратимыми поражениями головного мозга.

Как только человек пришел в себя, ему надо обеспечить частое питье небольшими порциями. Лучше всего давать фруктовые соки или солевой раствор, приготовленный из половины чайной ложки соли, половины чайной ложки соды и 2 ст. ложек сахарного песка на 1 литр воды. Наконец, после теплового удара больной 2-3 дня должен соблюдать постельный режим. В целом же температура его тела может колебаться еще около 2 недель.

Чтобы предупредить тепловой удар, в солнечные дни следует носить головной убор, не перегружать желудок пищей и не принимать алкоголь. Также нельзя засыпать на солнце. Во время работы в жарком помещении нужно пить больше воды, вишневый отвар или хлебный квас.