Вторник, 10 декабря 2019

Уникальное лечение руками

лечение руками

В 50-х годах прошлого столетия австралиец Том Боуэн открыл технику, которую сам назвал божьим даром — настолько эффективны оказались ее результаты. Сначала он работал в одиночку, держа свои открытия при себе. Теперь же во всем мире технику Боуэна в своей работе применяют десятки тысяч человек.

История с секретом

Во Всемирной паутине о технике Боуэна можно найти довольно много информации, однако нигде вы не прочтете главного — научного обоснования, почему она вообще действенна. Следует признать, ореолом таинственности — намеренно созданным или непреднамеренным — она овеяна с первых дней своего существования Когда в 1950-х годах Том Боуэн (Тот Bowen) начал ее применять, он не делал абсолютно никаких записей, оставаясь верным своей позиции вплоть до своей смерти.

Без сомнений — Боуэн был чрезвычайно талантлив. Работая простым рабочим на цементном заводе, он начал обращать внимание на различные боли, мучившие его товарищей, и, хотя никакого медицинского образования у него не было, помогал интуитивно — подходил, нажимал на различные точки на теле и... боли ослабевали. У некоторых — сразу, у других — через пару дней. Подружившись с мужчиной по имени Эрни Саундерс (Ernie Saunders), известным в Мельбурне массажистом, Том часто гостил в его кабинете и наблюдал за работой друга. Не прошло много времени, когда на основании увиденного и обнаруженных самостоятельно закономерностей он создал собственную технику.
Вечерами после трудового дня на цементном заводе Том возвращался домой, переодевался, пил чай и отправлялся лечить людей Часто он занимался этим до поздней ночи Только позднее, когда не хватало уже и вечерних часов, чтобы помочь всем страждущим, Боуэн открыл собственную клинику
Слава о чудесном целительстве разошлась со скоростью ветра, и клиника была перегружена. За день Боуэн принимал приблизительно... 65 пациентов. Это стало возможным потому, что он работал одновременно с несколькими людьми и использовал паузы, являющиеся частью терапии. Интересен нюанс, характеризующий отношение Боуэна к пациентам, - каждую субботу до обеда он лечил детей-инвалидов. в свою очередь субботними вечерами — футболистов. И — никакой записи! Свет в клинике гасили, когда уходил последний пациент. Иногда это случалось только далеко заполночь
В 1975 году правительство Австралии приняло решение изучить этот метод и выступило с сообщением что Том Боуэн ежегодно оказывал помощь в среднем 13 000 пациентов и эффективность метода (к тому же применительно к широкому спектру заболеваний) оказалась поразительно высокой — 80%.'* Как вспоминает дочь Боуэна Пэм Триг, деньги отцу были не важны, не это побуждало его продолжать терапию: «Ему были важны потребности людей».J Правда, будучи весьма терпеливым и внимательным с пациентами, Боуэн не был образцом толерантности в общении с коллегами и в просьбах многих участвовать в сессиях резко отказывал. «Многие хотели видеть его в действии, но он преимущественно отвечал «нет», — рассказывает Манфред Зайзингер (Manfred Seizinger). старший инструктор техники Боуэна из Европейской академии Боуэна (Bowen Academy Europe). — Некоторым он позволял наблюдать чудодейственный метод пару дней, другим, избранным, — несколько лет. Одному из учеников Боуэн позволил после его смерти опубликовать увиденное и объяснить технику.
Я был одним из этих счастливчиков, которым было позволено участвовать в первых группах обучения. Это было незабываемо Все были врачами, терапевтами и массажистами с опытом. и нам казалось невероятным, что возможна столь простая, но эффективная техника».

Сила простоты

Что же Том Боуэн открыл на самом деле? Его подход можно охарактеризовать коротко: специалист рассматривает и нащупывает в каких частях тела: мышцах или других тканях — чувствуется напряжение, и высвобождает их, легко нажимая на определенные точки. Именно способность прочувствовать напряжение в тканях является самой важной — сам Боуэн обладал ею на уровне интуиции, современные же терапевты овладевают ею на протяжении года. «Конечно, следует овладеть большим объемом теории, однако главное — это руки специалиста». — подчеркивает Андрис Иелитис (Andris lelitis), микробиолог, терапевт и инструктор техники Боуэна из Мюнхена. —
И люди, не изучавшие медицину, в этом смысле могут оказаться чрезвычайно талантливы. Если это не даровано природой, возможно обучиться — по определенной системе исследуя тело и обнаруживая поврежденные места».
И все же — как Боуэн смог создать эту систему? Как обнаружил, где нажимать, чтобы добиться желаемого результата? Имеет ли это какую-либо связь с китайской медициной и меридианами, которые обвивают челове
ческое тело? Манфред Зайзингер и Андрис Иелитис отвечают отрицательно. «Возможны только случайные совпадения. — говорит Андрис Иелитис. — Техника Боуэна не происходит из других учений — она полностью уникальна Вы определенно гадаете — что же здесь на самом деле происходит, что в основе всего этого9.. Но иной раз простота лучше всего. Возьмем хотя бы Пикассо; всего лишь несколько линий, но — как гениально!»
В основе гениальности техники Боуэна лежат несколько краеугольных камней. Вот они!

1. Специфическое прикосновение

Боуэн открыл особый вид прикосновения.
В этом прикосновении не сила давления дает результат, скорее можно сказать, что специалист фокусированно — довольно легко — нажимает на конкретную точку и потом, не меняя силу нажатия, ловко уводит движение в сторону — как будто «перекатывая» нащупанное. Это служит сигналом организму, чтобы, исцеляя конкретную часть тела, он сам мобилизовал все свои ресурсы «Это не манипуляция с телом только легкое напоминание, что тело должно справиться с напряжением». — поясняет Манфред Зайзингер.
По мнению специалистов метода Боуэна наш организм обладает огромными способностями самовосстановления, и все, что необходимо — с помощью прикосновений напомнить ему о естественном состоянии здоровья.
Так как прикосновение не является сильным и манипулятивным. это не способно навредить «Это один из безопаснейших видов терапии, какой только известен в мире. — никаких побочных эффектов, — подчеркивает Андрис Иелитис. — Тело получает единственно информацию: «Здесь что-то не в порядке — действуй!» Терапевт не работает - работает само тело».

2. Паузы

Паузы — еще один признак, отличающий технику Боуэна от всех прочих видов мануальной терапии Когда специалист произвел ряд прикосновений, он на несколько минут тихо отходит в сторону, оставив клиента в одиночестве Что происходит в этот момент? Андрис Иелитис использует английские слова, которые, по его мнению, точнее всего описывают происходящее — reset и restart. Эти слова обычно относятся к техническому 
оборудованию, снова включая его и перезапуская программы. В исследовательских лабораториях во время сеанса терапии Боуэна задействовали электроэнцефалографию и другие измерительные устройства, в результате чего констатировали, что схожие процессы самовосстановления протекают и в мозгу, и по всему телу — улучшается циркуляция крови, лимфодренаж. ассимиляция питательных веществ и выведение токсинов.1' К тому же это происходит именно во время паузы.
Сам клиент тоже может почувствовать «рестарт» тела. Когда мне, автору этой статьи, для более глубокого понимания Манфред Зай- зингер провел короткий сеанс техники Боуэна, именно в момент, когда он отошел в сторону и наступило кажущееся бездействие, в теле началось внутреннее движение. Это напоминало теплые волны, и в общем состоянии возникло ощущение как будто в части спины сдвинулись бывшие до того незадействованными слои.

3. Связки, или фасции

Техника Боуэна воздействует на мышцы, кости, нервы, внутренние органы и — связки, или фасции. Еще несколько лет назад ученые

не обращали большого внимания на ткани связок, но теперь те попали в поле зрение науки, например, в Германии. Почему9 «Функция связок прежде не была по достоинству оценена, но она невообразимо важна — координация от мозга до всех частей тела осуществляется именно посредством фасций, — поясняет Андрис Иелитис. — Любое заболевание начинается также на уровне связок, когда фасции, охватывающие внутренние органы, больше не функционируют так. как полагается. Следует реакция каскадного эффекта — сам орган тоже больше не работает как надо. Обнаружено. что ткани связок, как и нервы, интенсивно общаются между собой — только медленнее. Поэтому во время терапии необходимы паузы продолжительностью несколько минут».

Если, например, болит колено,специалист техники Боуэна обращает внимание и на плечо. После нескольких сеансов не только проходит, например, боль в колене, но и улучшается осанка.

Так как фасциальная система действует холистически — охватывая все тело полностью, не всегда напряжение в тканях возникает в том месте, где выражается. Если, например, болит колено, специалист техники Боуэна обращает внимание и на плечо, так как фасции в этих местах взаимосвязаны Всеобъемлющи и результаты — после нескольких сеансов проходит не только, например, боль в колене, но и
улучшается осанка. Как наблюдали практикующие специалисты, следует и психологическая реакция — люди становятся спокойнее и увереннее в себе. Даже у пациентов с депрессией эпизоды подавленности становятся реже и иногда исчезают полностью.

Когда применять?

Считается, что техника Боуэна подходит каждому — даже беременным, пожилым людям, новорожденным и пациентам с серьезными заболеваниями, к тому же ее можно применять в случае самых разных заболеваний Может применяться и в целях релаксации. «Не имеет значения, что у человека болит так как терапия не лечит болезнь, а исцеляет тело, - подчеркивает Манфред Зайзингер. — С ее помощью можно улучшить самочувствие человека в любом случае. Может быть, человек станет лучше спать, больше двигаться, и это само по себе уже даст результат».
Иногда техника Боуэна изменяет общую структуру тела, достигая результата, который, с медицинской точки зрения, невозможен, например, избавляет от сколиоза, или деформации позвоночника, или деформации больших пальцев ног (hallux valgus). «Если появилась деформация больших пальцев ног, в Германии в таких случаях выход один — операция. — рассказывает Андрис Иелитис — Однако если поработать с равновесием тела и дома дополнительно делать целительные ножные ванночки.
Мне с помощью техники Боуэна удалось выпрямить большой палец клиентки в течение пяти сеансов. Я не хочу сказать, что терапевты Боуэна конкурируют с врачами — ни в коем случае1 Но если кто-то обращается к нам за помощью, мы пробуем все возможности избежать операции».
Техника Боуэна применяется и в случаях, которые медики характеризуют как психосоматические заболевания Раскручивая жизненный сценарий в обратную сторону, вероятнее всего, человек сможет найти один конкретный момент, когда пережил психологическую травму. Жизнь продолжается, а травма никуда не девается — она остается в теле и может привести к сильной мигрени, болям в желудке или зажатости в плечевой зоне. «Как разрешить травму9 Идти путем психологического поиска — только одна из возможностей. — считает Андрис Иелитис. — Другое решение — вовлечь тело, чтобы оно само навело порядок в подсознании Работая с техникой Боуэна, мы обычно обнаруживаем, где в теле «размещается» травма Затем специалист производит ряд движений, уходит... Дальнейшее уже под контролем тела».
Когда обнаружена и расшевелена напряженная часть тела, иногда следует эмоциональная реакция — появляются слезы или быстрые вспышки воспоминаний, однако, в конце концов, наступает глубокое облегчение. Как подчеркивают специалисты техники Боуэна, психологические изменения — не цель данной терапии, но, так как тело — единое целое, то таковые, к счастью, неизбежны
Чтобы тело восстановилось, обычно необходимы только две-три сессии Одна из них может продолжаться десять минут, вторая — час, в зависимости от того что. говоря словами Манфреда Зайзингера, «говорит тело». Если заболевание тяжелое, например болезнь Паркинсона или Альцгеймера. технику Боуэна можно применять регулярно и таким образом сохранить качество жизни человека. Особенно эффективно данная техника помогает после травм — недаром она широко применяется в спорте и обеспечивает присутствие специалистов и во время игр.
И все же — насколько «долгоиграющи» результаты техники Боуэна? «Я обычно своих пациентов не вижу годами. — отвечает Андрис Иелитис. — Да, иногда они возвращаются — и тогда я еще раз «подремонтирую» тело, однако преимущественно тело восстанавливается само. Так как этот эффект создается не искусственно, он действительно продолжителен».

Что говорят врачи?

Так как эта техника одновременно и действенна, и не вызывает побочных явлений, отношение специалистов по уходу за здоровьем и вообще отрасли медицины к ней разное. Например, на родине техники, в Австралии, в некоторых больницах разрешено ее использовать (преимущественно по инициативе руководящих специалистов), в свою очередь в других учреждениях медицинский персонал должен своей подписью засвидетельствовать, что пациенты не были информированы о данной технике и ее не получали. Почему? «Это указывает на главное — эта техника обладает силой. Если бы она не была действенной, ее бы не ограничивали», — считает Манфред Зайзингер Он связывает это с влиянием индустрии фармации Вопреки тому, что техника Боуэна во много раз ускоряет выздоровление (особенно после операций), двери больницы для нее в большинстве случаев закрыты.

Техника Боуэна практически не изучалась научно. Все крупномасштабные исследования финансируются в основном фармацевтическими компаниями, а в этом случае сразу понятно, что результаты исследований прибыли индустрии не принесут «Никто не получает благ, исключая самого пациента. — говорит Андрис Иелитис. — Так как техника Боуэна существует вне привычной системы и не приносит прибыли производителям лекарств вероятнее всего, и в будущем деньги в исследования никто вкладывать не будет. Но. чтобы поверить, людям не нужны научные доказательства — они эффект чувствуют на собственной коже».

Опыт Андриса Иелитиса

В свое время я был настоящим счастливчиком — работал по профессии, которая мне очень нравилась. Был реставратором памятников культуры, и работа спорилась в руках. Вечерами зачастую отпускал работников домой и продолжал работать — так любил то, что я делаю. Однако эта работа была связана с токсичными химическими веществами, и через двадцать лет, проведенных в профессии, я тяжело заболел. Не мог даже залить топливо в машину — моментально следовала аллергическая реакция. Испробовал все возможное. Когда воспаление перекинулось с носа на все полости головы, меня два раза прооперировали в университетской клинике Гамбурга. Ничего не помогло. Сделал вывод, что официальная медицина не способна мне помочь, и пошел другим путем — посетил специалиста по акупунктуре, затем — остеопата, но все равно не выбрался из ямы, в которую попал. Я даже ездил в Индию! Четыре недели провел в одной клинике Аюрведы, и здоровье вроде бы поправилось, но как только я вернулся, все вернулось на круги своя. Ничего другого не оставалось — пришлось поменять профессию.
Так как мое первое образование связано с микробиологией — чтобы стать так называемым природным врачом, мне надо было проучиться всего несколько лет. Кто-то заметил: «Попробуй освоить технику Боуэна во Франкфурте!» И я освоил.
Инструктор по обучению технике Боуэна всегда давала мне советы, как мне самому улучшить состояние своего здоровья. Изменения стали заметны не сразу, но через какие-то полгода друзья и знакомые стали спрашивать: «Что с тобой произошло? Ты так хорошо выглядишь!» Я избавился от синусита и всех других инфекций, с которыми боролся годами.
Так как техника Боуэна оказалась единственным методом, способным избавить меня от болезни, я был уверен в ее эффективности. Иногда применял ее даже в неожиданных ситуациях. Один раз ехал в берлинском метро, и человек, стоявший рядом, сделав резкое движение, больше не смог повернуть головы. Я попросил разрешения и помог — это потребовало только трех движений. Но моя мать, будучи фармацевтом, долго сопротивлялась моим советам, пока однажды в Рождество не пережила сильные желудочные колики. Я произвел несколько движений, расслабляющих диафрагму, и даже мама признала, что чувствует себя лучше!
Медицинские услуги в Германии бесплатны, и поход к частному специалисту по технике Боуэна зачастую последнее, что люди выбирают. Ко мне приходят только те, кто много лет пробовали все возможное, но ничего не помогло. Бессонница, боли... Однажды они начинают искать другие решения.

Зита Вевере (Zita Vevere)
ссылки
1 Hansen, Christine; Taytor PUiae, Ruth E. (2Ш1).« What a Bowertwork*?A Systematic Review» The Journal of Alternative and Complementary Medicine 17 (11)
2 Matthews Karen; Healing Hands — About Tom Bowen;
3 Benefits of Bowen Technique

Просите показать сертификат!
Право специалиста практиковать оригинальную технику Боуэна удостоверяет только один сертификат — выданный Австралийской ассоциацией Боуэна (Bowen Association of Australia).

Когда техника Боуэна может помочь

• Различные боли
• Спортивные травмы и повреждения
• Бесплодие
• Гормональные расстройства и нарушения менструального цикла
• Синусит
• Колит
Запоры
• Нарушения мочеиспускания
• Расстройства деятельности простаты
• Проблемы со зрением
• Сложности в учебе
Депрессия
• Расстройства пищеварительной системы
• Болезнь Паркинсона
• Рассеянный склероз
Синдром хронической усталости
• Аутизм
• Синдром дефицита внимания и др.
Источник: О чем врачи не говорят, №3 2019г